Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

История ковроделия народов Средней Азии

История ковроделия народов Средней Азии

Время возникновения ковроделия у народов Средней Азии точно не установлено. При изучении вопроса могут быть использованы два вида источников – данные археологических исследований и историческая литература. Во время археологических раскопок на территории Средней Азии (Хорезм) и соседних восточных и северо-восточных районов (Алтай и Монголия) в памятниках первых веков до и после новой эры обнаружены образцы ворсовых ковров. По типу узоров ковры, найденные в Пазырыкских и Ноинулинских курганах, определены как изделия переднеазиатского происхождения, а обнаруженные в Хорезме – как местные. Эти находки позволяют предположить, что ворсовое ковроделие было известно древнему скотоводческому населению Алтая и Средней Азии – скифо-сарматским племенам и народам, говорившим на различных языках. Обратимся ко второму виду источников. Наиболее древние периоды истории Средней Азии освещает греческая, римская и китайская историческая литература; события с Х в.- арабская и персидская. Античные письменные источники содержат сведения о ковроделии у древних народов Средней Азии. В трудах Плиния ( VII в. н .э.). В китайской литературе, кроме общих указаний о ввозе ковров в Китай в V – VII вв.

Обратите внимание: История преображения одной спальни.

н. э., из Центральной и Средней Азии ( Кашгар, Хотан, Яркенд, Кабул ). В истории династии Тан ( VII в.) имеются сведения, прямо относящиеся к районам Средней Азии: «Во владениях Бо-цы-сы жители ткут шёлковые и шерстяные материи и разноцветные ковры».
О развитии ковроделия у народов Средней Азии, Хорасана и Севера Афганистана говорится и в арабо-персидской литературе VII
– XI вв. ( Табари, Наршахи, Макдиси в трудах Худуд ал-алам ).
История ковроделия народов Средней Азии

Авторы приводят данные о вывозе ковровых тканей для застилки полов из Бухары, молитвенных ковриков из Таша и различных ковров из Хорезма. В источниках нет прямых указаний на распространение ковроделия среди древнего тюркского населения, активно заселявшего отдельные районы Средней Азии уже в раннее средневековье, но имеются данные об употреблении ковров в их быту. На основе исторических источников, описывающих движение грузов на запад, можно сделать вывод, что в XI – XII вв. ковроделие было сильно развито среди местного населения. В отношении ковроделия это подтверждается сообщениями арабского географа Ибн Саида (XIII в.) о производстве ковров малоазиатскими туркменами. В дневнике Марко Поло ( XIII в.) упоминается о ковровых изделиях туркмен;
«Туркмены занимаются скотоводством и выделывают тут, знаете, самые тонкие и красивые ковры». В восточных исторических источниках XIV – XVIII вв. содержатся сведения о бытовании ворсовых ковров в домах исторических личностей Средней Азии. Есть многочисленные упоминания о коврах, украшавших дворцы Тимура ( из дневника Клавихо).

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: История ковроделия народов Средней Азии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх