Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Утепление канализационных труб

Утепление канализационных труб

В правильно спроектированных и уложенных с соблюдением всех требований СНиП канализационных системах вероятность застоя и замерзания сточных вод невелика. Но для суровых зим риск возникновения промерзания и пробок остается. Поэтому в случаях, когда не исключено промерзание грунта в месте прокладки трубопровода, имеются участки прохождения по улице или неотапливаемым помещениям, необходимо предусмотреть теплоизоляцию.

Утепление трубопроводов канализации можно выполнить несколькими способами:

  1. Прокладка в траншею с глубиной ниже точки промерзания. Такой способ не всегда приемлем из-за трудности выкапывания траншей нужной глубины и сложности обслуживания такого трубопровода при его эксплуатации.
  2. Греющий кабель. В этом случае по всей длине трубопровода снаружи или внутри прокладывается кабель. Один из концов кабеля изолирован, а на второй подается питание от электросети. Способ получается дорогим за счет использования электроэнергии.
  3. Применение кожухов или коробов из теплоизоляционных материалов. Наиболее простой и экономичный вариант утепления. Обычно для утепления траншей с проложенным трубопроводом изготавливаются короба, а при прохождении труб на открытом пространстве применяются кожухи (скорлупы).

Для изготовления короба или кожуха предпочтение отдается твердым прочным утеплителям с низким коэффициентом теплопроводности. Мягкие утеплители типа минеральной ваты ограничено применяются на открытом пространстве. Это связано с тем, что в грунте при деформации утеплитель теряет свои качества.

По теме: Все о канализационных системах.

Для трубопроводов в траншеях более подходят такие виды теплоизоляционных материалов, как экструдированный пенополистирол или пенополиуретан. Из них изготавливаются скорлупы, короба. Пенополиуретан может наноситься напылением на трубы. К разряду недорогих материалов относится пенопласт, это хрупкий и неустойчивый к высокой температуре материал, соответственно его применение ограничено.

Среди теплоизоляционных материалов особое внимание заслуживают многослойные панели Teplofom. Они состоят из основного слоя утеплителя, выполненного из экструдированного пенополистирола, усилены армирующей стеклосеткой и покрыты слоем полимерцемента. Такое сочетание соответствует основным требованиям к утеплителю:

  • низкая теплопроводность;
  • практически полная защищенность от влаги;
  • прочность и гладкая поверхность, невосприимчивая к агрессивным средам;
  • долговечность;
  • широкий диапазон рабочей температуры от -50°С до +75°С, расширяет возможности применения и позволяет установку в любое время года;
  • материал имеет небольшой вес и с ним можно работать обычными инструментами, что облегчает монтаж.

Teplofom может применяться для утепления канализации в виде панелей, из которых делаются короба. Преимуществом таких коробов становится возможность быстро разобрать и собрать его при необходимости. Это обеспечивает более длительный срок эксплуатации.

Есть и скорлупы из данного материала. Учитывая то, что наряду с прочностью материал имеет и пластичность, из сегментов скорлуп можно выполнять теплоизоляцию труб различного диаметра.

Чтобы избежать нарушения работы канализации, обязательно следует учитывать точку промерзания при выборе глубины прокладки, диаметр труб и уклон трубопровода. Выбор и определение параметров утеплителя необходимо выполнять на основе теплотехнических расчетов Для получения надежной системы теплоизоляции канализации требуется соблюдать технологию монтажа. Применение утеплителей важно не только для самого трубопровода, но и точек вывода канализации из дома.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Утепление канализационных труб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх