Дизайн и дом

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Викторов
    у соседей забор из профнастила..ну и пусть живут как на строительной площадке без солнца и воздуха..А у меня забор из...Ограждение для ча...
  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...

Установка забора на глинистой почве

Уважаемые читатели, продолжаю рассказывать о том, как мы с супругой облагораживаем доставшуюся нам после родителей дачу.

Примерно семь лет назад, еще при жизни отца, мы с сыном помогали в установке нового на тот момент забора. Мы его сделали деревянным. Купили трехметровый брус 100х100. Обмотали нижние концы рубероидом, так, мы думали, защитим столбы от гниения. Пробурили мотобуром, взятым в прокат, несколько ям для установки столбов. Поставили в ямы, выровняли по вертикали, забутили и ямы закопали, утрамбовали.

Прошло время. И как раз в том месте, где столбы выходят на поверхность из земли, практически все они сгнили. До такой степени, что весь забор держался за счет слег, соединяющих столбы, да за счет заборных досок. Некоторые столбы уже начали шататься от ветра, того и гляди упадут.

Как временное решение пришлось забор укреплять укосинами.

Пришло время заняться заменой деревянного забора на новый. Выбор наш пал на профлист. Дело было уже ранней осенью. Сентябрь. Сезон подходил к концу. Надо было до плохой погоды найти бригаду, договориться, закупить материал и приступать к строительству.

Работники нашлись относительно быстро. Но тоже не без проблем. Сначала договорились с одной бригадой, потом, прямо накануне строительства, получили отказ, по причине занятости бригады.

Срочно ищем других строителей.

Наконец, пришло время приступить к установке. Бригада приехала вовремя, привезла все что нужно. Начали.

В принципе, сам процесс довольно простой по содержанию. Пробурил ямы-отверстия, установил металлические столбы, выровнял, засыпал, утрамбовал. Соединил столбы горизонтальными слегами из профильной трубы, все покрасил.

По теме: Установка септика.

И прикручивай листы.

Но все гладко бывает только в теории. Наши строители столкнулись на нашем участке с теми трудностями, на которые не рассчитывали.

При работе мотобуром уже на первой яме примерно на глубине около метра оказалась глина. Мы, конечно знали, что наши участки еще в 60-х годах образовались путем наваливания привозной земли для выравнивания. И, видимо, этот грунт оказался просто глиной.

За время огородничества не только нашими родителями, но и хозяевами до них, на огороде образовался приличный слой плодородного грунта. Но внизу глина так и осталась – куда ей деться.

Так вот. Эта глина стала настоящим препятствием для наших работников при бурении ямок. Один мотобур вышел из строя, пришлось срочно ехать покупать новый. Буквально с огромными усилиями, тратя на каждую не меньше часа, были пробурены все десять отверстий, глубиной примерно 1,4 м каждая. Работники рассказывали, что впервые столкнулись с такой ситуацией. Обычно при хорошем грунте на одну ямку у них тратилось 10-15 мин., а то и быстрее.

Для ускорения процесса в каждую лунку приходилось заливать воды, чтобы земля немного стала мягче. Пока вода размывает одну ямку, приступали к другой. Вот так, переходя от одной к следующей, снова возвращаясь к предыдущей, домучили с установкой столбов. А профильную трубу и крепление профлиста пришлось отложить на следующий день. А строители панировали в этот день и нам полностью забор поставить, и соседям. Как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Установка забора на глинистой почве
Что хочу сказать. Если вдруг вы тоже при бурении встретите глину, попробуйте доливать в ямки воды и станет на много легче бурить. Способ, конечно, многим известен. Но вдруг кто-то не знает. Имейте в виду.

Какие проблемы при установке забора были у вас? Как вы решали проблему глинистого грунта? Расскажите о своем опыте. Это будет полезно другим читателям.

Если статья понравилась, ставьте лайк. Не забудьте подписаться на канал, будет много интересного.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Установка забора на глинистой почве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх