Дизайн и дом

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Викторов
    у соседей забор из профнастила..ну и пусть живут как на строительной площадке без солнца и воздуха..А у меня забор из...Ограждение для ча...
  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...

Страдания соседа с подземным кабелем

В нашей деревне, заселённой практически полностью дачниками, произошло пополнение. Пустующая земля на окраине населённого пункта была оформлена в собственность нашим новым соседом Володей.

Не откладывая в долгий ящик, он приступил к строительству дома. Первым делом озаботился подключением к участку электричества.

Страдания соседа с подземным кабелем

Какая жизнь и какое строительство без него? Началась битва за подключение. Поскольку участок находился в границах населённого пункта, то 15 квт. за 500 рублей выделены были быстро. А вот с подводом электричества к участку выявились проблемы. Сетевая организация должна была за свой счет дотянуть до этого участка линию электропередач от трансформатора протяженностью метров 800 - 900. Естественно с установкой опор. Волокита продолжалась около года, и после многочисленных написанных Володей писем, претензий, наконец появился столб, с которого нужно осуществлять энергоснабжение участок.

Возникла другая проблема. Расстояние от этого столба до места возводимого дома было около 50 метров, что при подведении электричества в дом воздушным путём предполагает установку на участке дополнительной опоры. Либо закапывать кабель под землю.

Хозяева решили отложить выбор до возведения дома, а пока предусмотреть в фундаменте проход для электрического кабеля.

На время строительства пустили провода по земле.

После подведения дома под крышу тянуть с выбором способа подвода электричества больше было нельзя. Час Х наступил. Надо сказать, что у остальных домов в этой деревне электричество к домам подходило по верху, но и дополнительных опор не требовалось.

Что выбрать?

По воздуху проще и дешевле, даже с учётом дополнительного столба, но портится вид.

Из - за участившихся ледяных дождей возросла вероятность обрыва наружного провода, но и замена быстрая и дешёвая.

Под землёй прокладывать - дорого, зато положил и забыл. Или наоборот, нажил себе проблемы в случае ремонта подземных коммуникаций.

Срок службы провода для воздушной прокладки 40 лет, а для поземной - даже дорогого бронированного - 30.

После долгих и мучительных сомнений выбрал Володя поземный способ. Тем более, что строители уверили его, что вместо дорогого бронированного кабеля можно проложить обычный внутри пластиковой трубы. Экономия.

Лет 7 проблем не возникало никаких. Володя с семьей частенько, даже зимой проводили время в этом загородном доме. Он жил здесь даже чаще чем в городской квартире, и жена не сильно от него отставала в этом вопросе. Отсюда ездили на работу, здесь проводили свободное время.

Одним зимним вечером вернулись они в деревню, предвкушая отдых и расслабление. Смутили и немного расстроили не открывшиеся с пульта автоматические ворота. Может быть что-то примерзло в результате сегодняшнего мороза минус 14 после вчерашнего 0?Совсем ошарашило отсутствиие электроэнергии в доме.

На дворе ночь, мороз. Пришлось возвращаться в городскую квартиру, а выяснение причин возникшей проблемы оставить на завтра.

В городе Володя договорился со знакомым электриком, и чуть свет отправились они в деревню. Поиск причины отсутствия энергии не был долгим. Электрик определил наличие напряжения на входе кабеля со столба в землю и отсутствие после перехода из земли в дом. Вердикт ясен и очевиден - обрыв кабеля в земле. Нужно откапывать траншею и искать обрыв. Ждать тепла, отказывая себе в удовольствии загородной жизни, хозяева не стали и решили начать работы уже со следующего дня.

Расчистка снега, прибытие тяжелой строительной техники, копка мерзлой земли и , наконец, труба с кабелем обнажилась. Точечно найти обрыв не удалось, поэтому откопана была вся траншея. Обрыв нашелся.

По теме: Начали пропадать вещи на участке. Думал на соседа и поставил скрытое наблюдение. Увидел много интересного.

Вода нашла дырочку в пластиковой трубе и, с течением времени, привела провод в негодность. Почему труба пропускала воду, осталось не известно. Да и мало ли причин? Брак производства, некачественная обработка стыков или перекос при укладке в траншею, старания грызунов.

Вопрос выбора способа подвода электричество возник снова. И в это раз решили прокладывать под землёй, но использовать бронированный кабель и для дополнительной подстраховки уложить его в новые пластиковые трубы.

Заказали материалы. Обещали привезти через два дня к вечеру. С утра никак не получалось, так как сборная доставка и эта деревня последний пункт назначения. Ну вечер - так вечер.

В назначенный день прибыл большой грузовик с шестиметровым кузовом. Смеркалось, мороз минус 11. Открыли тент, опустили борт, провозившись с мерзшими запорами, выгрузили минут за 15. Водитель в это время грелся в кабине.

После выгрузки водитель без шапки, без верхней одежд выскочил из кабины, чтобы быстренько закрыть обратно тент. Быстро не получилось. Провозился с бортом, долго уже замерзшими пальцами мучился со шнуровкой. В общем за это время захлопнутая кабина автоматически заблокировалась с ключами в замке зажигания.

Ситуация патовая. Уже почти темно, мороз, электричества, а значит и тепла в доме нет, шофер без одежды. Ну водителя одели, благо одежды в доме хватало, но остальное...

Как назло, в этот день хозяин приехал не на машине, а общественным транспортом и хотел именно на грузовом автомобиле вернуться в город.

Водитель вспоминает, что ему в подобном случае знакомый разблокировал кабину перемкнув соответствующие контакты в электронном блоке, расположенном за передней решеткой с удобным доступом. К счастью, мобильный оказался в кармане брюк, а не в кабине. Знакомый ответил сразу и любезно согласился помочь.

Но за большие деньги. Он специально обучался и хочет за свои знания получать доход. И ехать ему часа три - четыре. Такой вариант не подходит.

Думают дальше, пробуют разные способы, включая отжать вниз боковое стекло. Всё без толку. Прошло часа полтора. И тут кто-то предлагает поднять кабину. Подняли. Конечно, есть же отверстие для прохода рычага переключения передач. Только бы пролезла рука и достала до ключей.

Повезло, всё прошло беапелляционное определениез сучка, без задоринки. Ключи в руках, нажата кнопка, двери открыты. Можно ехать.

А кабель? Кабель уложили на следующий день, траншею закопали.

Подача электричества восстановлена. Жизнь продолжается по-прежнему.

Только весной хозяевам придётся потратить ещё много усилий и средств на восстановление варварски испорченного ландшафта.

Мой сайт : https://zen.yandex.ru/id/5fe4c841058af733973d8bb9

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Страдания соседа с подземным кабелем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх