Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Пластиковое остекление: со свинцом или без свинца?

Решившись на покупку пластикового остекления, многие задаются вопросом — не принесет ли изделие вреда. Существует мнение, что окна ПВХ содержат свинец. Так ли это на самом деле, будем разбираться.

Пластиковое остекление: со свинцом или без свинца?

Откуда может появиться свинец в остеклении ПВХ?

Пластиковое остекление изготавливается на основе полимера-термопласта — поливинилхлорида (ПВХ), синтезируемого способом суспензионной полимеризации винилхлорида. Продукт, получаемый методом такой технологии, обозначается ПВХ-С, и представляет собой порошок или гранулы, расфасованные в мешки.

Получение суспензионного поливинилхлорида

Изготовление пластикового профиля для окон и дверей требует применения сырья повышенного качества. ПВХ-С получают путем поляризации винилхлорида в суспензии. Рецептура суспензионной полимеризации включает: винилхлорид, деминерализованную воду, стабилизаторы (оксиэтилцеллюлоза, метилцеллюлоза, винилацетат и др.), инициаторы (АЦСП, ПДЭГ, порофор) и регуляторы рН (гидроксиды, фосфаты, карбонаты). Этим способом производят до 70% всех поливинилхлоридов.

Суспензионный ПВХ-С отличается:

  • высокой степенью чистоты;
  • светостойкостью;
  • термостойкостью;
  • хорошими диэлектрическими свойствами.

В чистом виде полимерный материал непригоден для производства профиля для остекления.

Для улучшения свойств используют смесь сырья – экструзионный компаунд.

Экструдирование поливинилхлоридных профилей

Метод экструзии заключается в непрерывном выдавливании сырьевой смеси сквозь отверстие определенного сечения, при температуре от 80 до 120°С.

По теме: Как демонтировать пластиковое окно?.

Стандартная рецептура компонентов смеси для производства пластикового остекления включает:
  • ПВХ;
  • диоксид титана;
  • модификаторы;
  • наполнители — мел;
  • свинцовые стабилизаторы.

Вот и выяснилось, откуда в ПВХ профиле берется свинец.

Значение и виды свинцовых стабилизаторов

Продукт предназначен для придания поливинилхлориду термо- и водостойкости, устойчивости к нагрузкам, улучшения диэлектрических свойств. В качестве стабилизаторов могут использовать несколько видов.

Однокомпонентные свинцовые стабилизаторы могут включать: стеарат свинца (нейтральный или двухосновной), сульфат свинца (трехосновной), двухосновной фталат или фосфит свинца.

"Однопакетный" свинецсодержащий стабилизатор обладает быстрой пластификацией и эффектом смазки (внешней и внутренней). То есть, в одном пакете объединено стабилизирующее и смазывающее действие.

Опасны ли пластиковые изделия с содержанием свинца?

Соли свинца, используемые в качестве стабилизатора, прочно связаны с компонентами пластика, не проявляют химическую активность, не выделяются в атмосферу. Эти данные неоднократно подтверждены сведениями санитарно-эпидемиологических сервисов. Окна из пластика устанавливают в школах, детских садах, медицинских учреждениях.

Чтобы соединения этого металла попали в воздух, необходимо создать специальные условия — нагреть изделие до температуры выше 220°С или подвергнуть механическому разложению.

Производство пластикового остекления без свинца

Первый производитель, отказавшийся производить окна без использования свинецсодержащих стабилизаторов, это компания "Profine GmbH", производящая продукцию КБЕ. Все технологии были переведены на рецептуру "greenline", соответствующую экологическим стандартам.

Специалистами концерна удалось решить проблему придания долговечности пластиковому остеклению с использованием стабилизатора "Кальций-Цинк", и с 2000 года внедрить эту технологию в производство экологически безопасного продукта. Применяемый метод "Кальций-Цинк" занесен в "Зеленую Книгу ПВХ".

Многие производители в силу экологических соображений, а также вследствие совершенствования технологии стабилизации остекления из поливинилхлорида, стали применять кальций-цинковые компоненты. Не является исключением и наша компания "ОкноТэк", предлагающая продукцию собственного производства, изготовленную с использованием экологически чистых материалов, без свинца.

Стоит еще зайти сюда: Окна.

Источник статьи: Пластиковое остекление: со свинцом или без свинца?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх