Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Город-Сад. Проект Советского Рая

Приветствую вас дорогие читатели!

Город-Сад. Проект Советского Рая
Урбанизация

Люди на Земле размещены неравномерно, примерно 1/5 часть суши вообще необитаема (Гренландия, Антарктида и другие малоблагоприятные для жизни места). Половина суши имеет плотность менее 1 человека на км², на ¼ суши плотность колеблется от 1 до 10 чел. на км² и лишь остальная часть имеет большую степень населённости. Более 2/3 человечества сконцентрирована на 8% площади суши.

Показатель плотности населения не даёт представления о характере конкретного размещения людей. О нём нужно судит по распределению человечества по населённым пунктам различного типа — расселению. В процессе развития человеческого общества система их поселений непрерывно развивается.

Каждому уровню развития производственных сил и общественной формации свойственны свои особенности расселения. Но социально-экономические изменения происходят быстрее, чем меняются материальные основы жизни людей, поэтому на территориях сочетаются разные типы поселений, как устаревшие, так и новые.

Советская утопия

Первая половина 20 века, Новому Советскому государству нужно укрепиться всеми силами и выстроить новое общество. Теория и практика стали главной основой новой архитектуры и градостроительства.

И главная градостроительная идея того времени стала, создание города-сада - "Раем коммунистического общества в будущем".

Проблема с городским градостроительством

Город-Сад. Проект Советского Рая
Москва 1920г.

Земля в городах многократно перепродавалась и росла в цене. На ней строились многоэтажные многоквартирные дома, не только из-за стоимости земли, но и потому, что так проще извлекать прибыль. После всех спекуляций цена жилья оказывалась неадекватной. Многие рабочие не могли стать собственниками жилья, спекуляции и аренда попросту обчищали их карманы. Добавьте к этому дефицит жилплощади, скученность и плохую экологию.

Утопия или реальность?

Город-Сад. Проект Советского Рая
Расположение соседних городов

Город-сад — концепция идеального города, которую разработал английский социолог-утопист Эбенизер Говард на рубеже 19-го и 20-го веков. Его идея оказала сильное влияние на развитие градостроения в XX веке и все еще находит отражение в современных урбанистических концепциях. Говард изложил свои мысли в книге «Города-сады будущего».

Город-Сад. Проект Советского Рая
Примерная схема расположения города

Город-сад — малонаселенное и малоэтажное поселение, которое сочетает в себе преимущества города и деревни, не наследуя основных недостатков того и другого. Люди в городе-саде живут в гармонии с природой в уютных благоустроенных районах, в основном работают на производстве и получают все необходимые блага цивилизации без стрессов капиталистического мегаполиса.

Советское градостроительство

С точки зрения жилья молодое советское государство сразу же столкнулось с двумя очень серьёзными проблемами.

Город-Сад. Проект Советского Рая
Бараки для рабочих, г. Красноярск 20 е гг

Во-первых, дефицит жилплощади становился всё острее и острее. Нужно было не только улучшить условия жизни городских жителей, но и строить для переселяющихся из деревни вчерашних крестьян.

Обратите внимание: Чем заняться зимой садоводу и огороднику?.

Без урбанизации развитие промышленности, особенно тяжёлой, было немыслимо. Строить много, но в условиях дефицита денег, стройматериалов и техники.

Во-вторых, Советский Союз отвергал капиталистические города и критиковал пропасть между городом и деревней. Требовалась новая градостроительная идея. Да, нужно строить и это трудный вопрос, но ещё нужно знать, как строить.

В ранние годы Советского Союза именно идея города-сада многими представлялась оптимальной. Действительно, города-сады управляются коллективно и борются с эксплуатацией рабочих жильём, а новая власть как раз провозглашает коллективизм и борьбу с эксплуататорами. Трудящиеся объединяются в кооперативные товарищества, власть бесплатно даёт им землю и они обеспечивают себя дешёвым, но хорошим жильём.

Город-Сад. Проект Советского Рая
А потом появился город для колхозников, через несколько десятилетий

Города-сады решали и другие проблемы. В условиях неразвитой экономики резко стоял дефицит материалов для возведение многоэтажных зданий с водопроводом, канализацией, освещением и отоплением . Реальных альтернатив у малоэтажной массовой застройки не было. Дефицит кирпича и бетона компенсировался срубами и деревянными каркасами. Именно индивидуальные деревянные дома с участками земли, пусть и небольшими, были очень близки и понятны вчерашним крестьянам, к этому они тянулись сами. С продовольствием дела обстояли так себе, поэтому свой участок земли был хорошим подспорьем.

Проектный город "Сокол"

Город-Сад. Проект Советского Рая
Посёлок "Сокол"
Город-Сад. Проект Советского Рая
В нынешнее время

ЖСКТ «Сокол» в 1923 году арендовало у Москвы 49 десятин земли и построило 114 коттеджей на индивидуальных участках.

Жесточайшая экономия подталкивала к экспериментам, поэтому наряду со срубами строились каркасные, щитовые и термолитовые дома.

Проектный город-сад должен был стать эталоном градостроительной идеи застройки страны советов. Города-кооперативы, рай советского рабочего!

Отвергнутый Рай

Город-Сад. Проект Советского Рая
Красота!

По мере роста кооперативное жилищное строительство упиралось во всё большее сопротивление власти.

Первое открытое столкновение произошло уже в 1922 году, поводом стала попытка возродить индивидуализм частных домовладений. Прежде всего критиковали индивидуальные дома на одну семью, видя в этом проявление «буржуазного индивидуализма» О. Я. Райх писал:

"в город-сад не способна проникнуть идея коммунизма, рабочий, попавший в такой рай, становится туговат на ухо к революционной пропаганде"

Как бы по себе идея создания города будущего не была приятной молодой стране советов, всё время упиралась в индивидуализм. Проектным и экспериментальным городам-кооперативам ставили "палки в колёса", тем самым душили идею в которой недавно верили!

А потом и вовсе вычеркнули из истории архитектуры и градостроительства, как нечто невообразимое.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соц сетях. Читайте так же статья "Почему с возрастом всё больше тянет на землю?"

https://zen.yandex.ru/media/id/5fcdf4e9dd8a4772a0038e94/poch...

И всего вам лучшего!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Город-Сад. Проект Советского Рая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх