Дизайн и дом

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Викторов
    у соседей забор из профнастила..ну и пусть живут как на строительной площадке без солнца и воздуха..А у меня забор из...Ограждение для ча...
  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...

Итоги зимовки в СНТ. Личное мнение

Итоги зимовки в СНТ. Личное мнение

Подводя итоги первой полноценной зимовки на даче, могу поделиться своими размышлениями о том, как это было. Зимнее проживание в СНТ действительно имеет некоторые особенности.

Расходы на проживание. Зимой самой большой статьёй расходов стало электричество. Счета были в районе 10-13 тыс. рублей. И это еще с учетом того, что отапливалась я не только электричеством, но и каждый день топила печь. Если посчитать дрова, то это еще около 15 тыс. рублей за сезон. Жизнь за городом недешевая.

Комфорт. Возня с дровами и топка печи, а также контроль исправности коммуникаций и температуры в помещениях отнимали время и занимали мысли. То есть прожить, именно ПРОЖИТЬ можно было без проблем, но это требовало ежедневных усилий и контроля, что утомляло. После долгого пребывания в доме в подобных условиях городская квартира со всеми удобствами казалась просто курортом, разница в уровне комфорта ощущалась довольно сильно. Отдельно хочу сказать об уборке снега, что стало особенно актуально этой зимой. В СНТ никто дороги не чистит, нужно работать лопатой самой, это отнимает много времени и сил. Чистить приходится не только тропинки на своём участке, но и дорогу от дачи до главных ворот.

Итоги зимовки в СНТ. Личное мнение

Инфраструктура. Поблизости от садов имеется несколько магазинов, где есть всё необходимое, но без столь привычного для городского жителя разнообразия.

Если хочется чего-нибудь интересного - тогда в город. Ближе к концу зимы добираться до магазинов стало сложнее из-за снегопадов и сугробов, и это доставляло определенные неудобства. Начиная с середины января я закупалась 1 раз в неделю. Что касается аптек, то они есть только в соседнем поселке, куда также зимой становится добираться намного сложнее, либо в городе. Вывод очевиден: о наличии всех необходимых лекарств нужно заботиться заранее.

Итоги зимовки в СНТ. Личное мнение

Внештатные ситуации. (проблемы с водопроводом, простуда, отключение электроэнергии) Неприятных случая за всю зимовку было три:
Первый эпизод был связан с водопроводом. Когда ночная температура стала опускаться до -35 - -38 градусов - трубы, идущие внутри дома чуть выше уровня пола, стали местами промерзать. Особенно слабое в этом плане место оказалось за унитазом, там как раз был подвод канализации. Чтобы обнаружить места промерзания, понадобилась диагностика, потом вопрос решился быстро путем прогревания нужных точек из тепловой пушки. Вцелом проблема оказалась не такой серьезной, как думалось вначале, а главное не была опасна для насоса, бойлера и всей системы вцелом, но также требовала внимания и доставляла бытовые неудобства.

Вторая проблема случилась, когда сквозняки, идущие с пола первого этажа, довели меня до простуды. Разболелась так сильно, что неделю не выходила даже на крыльцо дома, а на улице как назло были сильные морозы. В такой ситуации оказаться одной на отшибе было страшновато...особенно в связи со всеобщей паникой из-за пандемии, а сквозняки очень мешали процессу воздоровления. Спаслась, как всегда, народными средствами. Очень выручили собранные летом кислые ягоды из морозилки (клюква, брусника, красная смородина и ежевика) и иван-чай. Только обильным питьём по сути и лечилась. Друзья передали через соседей банку липового мёда, так и выкарабкалась постепенно. Продукты пришлось 2 раза попросить купить знакомого из соседнего поселка и соседей, проживающих в СНТ круглогодично.

По теме: Отличное и копеечное средство, повышающее Урожай черной Смородины в несколько Раз.

Хорошо, что мир оказался не без добрых людей. Вывод такой, что на случай внезапной болезни дома должны быть соответствующие запасы.

Третий случай был связан с внезапным отключением электричества. При этом на дворе стоял мороз -30 градусов. Свет отключили в 4 часа утра. Мне крупно повезло, что случайно проснулась, иначе бы точно простудилась во сне. После того, как свет отключился, дом стал выстывать очень быстро. Я качегарила печь втечение 3х часом, чтобы выйти на уровень +20 градусов по дому, и затем нужно было подкидывать дрова постоянно, каждый час, пока свет не включили, то есть до 11 утра. Такое вот внеплановое отключение могло привезти к поломке водопровода, так как скважина оборудована греющим кабелем, столь необходимым в такой мороз. Спасло то, что весь цоколь по периметру уже был завален снегом, за счет этого фундамент не промерзал так сильно, и 7 часов без греющего кабеля при температуре - 30 - - 35 градусов скважина пережила без каких-либо сложностей. Получилось, что при отключении электричества нужно изо всех сил топить, топить, топить и сидеть в куртке. Итог - бессонная ночь, лечь удалось только когда проблема с электроснабжением была решена. Из плюсов лично для себя отметила, что очень кстати оказалась газовая плитка, удалось напиться горячего чая. Вывод такой, что без печки жить точно нельзя, на одно электричество надежды нет. А также необходимо к следующей зиме прикупить генератор.

Досуг. Выбираться куда-то удавалось редко по причине того, что темнело зимой рано, а дорога к станции шла через лесополосу. Первое время я очень боялась там ходить по темноте. Со временем немного привыкла, но на постоянной основе ходить по этой безлюдной дороге в ночи не была готова. Соответственно, за зиму выбиралась куда-то редко, в основном просто постоянно находилась в доме, либо гуляла по округе по будням в обеденный перерыв (работаю удаленно). Если хотелось вечером поехать за покупками, к друзьям или в спортзал, то либо приходилось с кем-то договариваться, чтобы встретили, либо пользоваться такси. А темнело зимой уже в 3-4 часа дня. Но этот пункт актуален не для всех. Семейных людей либо автолюбителей он не затронет.

Итоги зимовки в СНТ. Личное мнение

Выводы.

  • Зимовать в СНТ лучше не водиночку, а с кем-то (друзьями, мужем и т.д.) У одинокой молодой женщины возникают дополнительные проблемы и неудобства. Но это тоже зависит от расположения конкретного СНТ (далеко ли от трассы/станции, какой путь до станции и т.д. Еща лучше, если ты являешься обладателем полноприводного авто.
  • Комфорт напрямую зависит от уровня теплопотерь дома.
  • Делать зимой на даче и правда нечего. Вокруг сугробы, гулять почти негде, народу нет, скучно. А вот бытовых забот по горло.
  • Коммуникации дома прошли проверку морозами до -38 градусов. Водопровод и скважина функционируют без перебоев, трубы слегка подмерзали при ночных температурах около -30 градусов и ниже, но быстро отогревались. Система отопления из печи и кварцевых обогревателей поддерживала в доме комфортную температуру, я смогла перезимовать.
  • Тишина и покой на даче зимой просто неповторимые) Сначала ночами страшновато, но потом привыкаешь и живешь расслабленно.
Итоги зимовки в СНТ. Личное мнение

Пока я не решила, буду ли зимовать на даче в следующем году. Еще есть время поразмыслить, а также по возможности улучшить условия проживания. На этот весенне-летний сезон как раз планируются доделки по дому.

Спасибо за внимание и до новых встреч)

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Итоги зимовки в СНТ. Личное мнение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх