Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

Три колодца. Не Учкудук

Это история про то, откуда что вытекает и куда потом утекает. Про водоснабжение из колодца и слив в септик. Вся система построена с учетом перспективы строительства большого дома. Пока обслуживает времянку, которая, похоже станет «долговремянкой» - уж очень она получилась удобной для жизни.

Три колодца. Не Учкудук

Сначала про колодец с питьевой (проверено) водой. Из него вода попадает в дом, где питает бойлер, душевую кабинку, умывальник и бачок слива унитаза. Также привычный кран с холодной и горячей водой есть в нормальной (как в городе) кухне.

Три колодца. Не Учкудук

Место для колодца было определено согласно предварительному плану строений на участке. Путём особых изысканий было установлено, где находится водоносная жила. Это принципиально важный момент! Сосед бурил скважину – неудачно. Вырыл колодец – нет воды. Повезло только с третьего раза. Вывод – доверяйте (и платите) профессионалам!

Три колодца. Не Учкудук

Наличие достаточного количества воды подтвердилось при копке колодца - на дне появился маленький родничок. Глубина колодца - четыре кольца плюс одно сверху. На дно уложен фильтр из щебня. Уровень воды стабильный - одно кольцо. Наполняемость колодца 20-30 минут. Это проверено многократно – наш добрый сосед, пока не решил свои водяные проблемы, качал воду у нас.

А у него и дом вчетверо больше, и потребителей воды больше вдвое! Всем хватало.

Три колодца. Не Учкудук

Теперь про отвод сточных вод. Септик представляет собой два колодца по три кольца каждый, расположенных рядом с дренажной канавой. В первом колодце нижнее кольцо имеет дно - он накопительный. Между колодцами, само собой, перемычка для перелива. Данная технология была выбрана не случайно - для песчаной почвы самый лучший (по мнению профессионалов) вариант. За сезон эксплуатации первый колодец не наполнился даже на половину.

Три колодца. Не Учкудук

Напомню, что наш домик со всеми коммуникациями был построен «под ключ» за полтора месяца. Поэтому водопровод из колодца в дом – летний, наружный. В будущем сезоне трубы уйдут под землю, а все что нужно утеплить – будет утеплено (как снаружи, так и греющим кабелем). Из «водяных» вопросов главный – устройство дренажа у дома, для отвода дождевых стоков. Но это уже совсем другая история.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Три колодца. Не Учкудук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх