Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Как я утеплял деревянный дом

Процесс утепления деревянного дома неразрывно связан с внешним видом. Для деревянных домов важным является защита от природных условий разрушительного характера.

Как я утеплял деревянный дом

Фанатичное и неосмотрительное утепление не должно привести гниению деревяных материалов. Любая влага должна удалятся и высушиваться. Обшивание различными материалами должно спровождаться вентилированием. Небольшой зазор до 5 см между стеной и обшивкой не помешает. В этом пространстве воздух "гуляет" и уносит влагу. При обшивке доской будут щели между досками и через них будет уходит влага. Обшивка преграждает от ветра, дождя и снега. Особенно ветер быстро остужает деревянный дом. Можно и организовать утеплитель между обшивочной доской и стеной. Зазор между утеплителем и стеной, между утеплителем и обшивкой необходим. Плотные прилегания создают условия скоплению влаги и приводят к гниению. А вот "гуляющий" воздух всегда уносит влагу.

Как я утеплял деревянный дом

К самому утеплителю так же есть требования. Материал должен быть безвредным в течение всего срока эсплуатации и процесс утилизации не должен приводить к экологическому загрязнению. В настоящее время широко используют секловату. Хотя внешне она безвредна, от неё летит стеклянная пыль, которая попадает в легкие и уносится в атмосферу.

Через много лет вся сткловата превращается в более опасную труху. Решил прорубить окно и ли дверь, то же проблема. Все время придется работать в защитном костюме и в распираторе.

Как я утеплял деревянный дом

Стеклянную пыль не видать и она не пахнет, но она есть и все ровно присутствует. А вот с пенопластом попроще. Он не промакает и не боится влаги.

Как я утеплял деревянный дом

Пенопластовые листы бывают различной плотности. Отсюда и проницаемость по воздуху разная. На практике определяется просто: продувается или не продувается, то есть приложился и подул. Я бы использовал проницаемые. Ветер они не пропускают, но "дышат" и сжимаемы, что удобно во время монтажа. Хотите использовать пароизоляционную пленку? Они делятся на паропроницаемые и пароизоляционные. Паропроницаемые напоминают тюль и продуваются. Пароизоляционные даже воду не пропускают. Снаружи дома обязательно паропроницаемые, а изнутри пароизоляционные. К этим пленкам надо подходить творчески в зависимости от ситуации. По любому эти пленки перекрывают всякие щели надежно. Чем больше слоев из утепляющих элементов, тем больше тепловое сопротивление и между слоями обязательны воздушные прокладки 2-5 см. С потолком есть свои нюансы. Когда дом одноэтажный, потолок используется для вентиляции, т.е. через него пар уходит в пространство под крышей. Тогда целесообразно использовать сыпучий материал: опилки, сухой чернозем, горелую породу и другие природные материалы.

Как я утеплял деревянный дом

Несмотря на то, что доски потолочные уложены в шип-паз пыль может проникать внутрь. Поэтому над потолком должен быть благородный материал. А если у вас есть второй этаж или потолок сделали не проницаемым, тогда весь воздушный поток перекладывается на вентиляцию. Материал как керамзит я бы не использовал над проницаемым потолком. Когда глину обжигают, в составе керамзита появляется черная концерогенная пыль.

Как я утеплял деревянный дом

Поэтому керамзит надо использовать в изолированных местах, например, в составе бетонной заливки. Много холода проникает через дверь. При открытии форточки в противоложной стороне начинает попадать внутрь дома через дверь огромный поток холодного воздуха. Как с этим бороться? Двойные утепленные двери сильно ограничивают поток холода. Построение изолированной прихожей, т.е. наличие двери между прихожей и остальной частью дома окончательно отсечет холодный поток воздуха. Насколько можно утеплять окна? Стоит ли устанавливать стеклопакеты? Как только установите стеклопакеты, почувствуете, что воздуха маловато. Поставите окошко в режим микровентиляции и на целый день. Тогда, спрашивается, зачем меняли окна.

Как я утеплял деревянный дом

Деревянные окна участвует в обмене воздуха, я их не стал бы менять. И красивее они смотрятся. Помните сайдинги западные? Попробовали. Не понравилось. Теперь ими никто не пользуется. То что успели сделать смотрится как недоразумение. От пластиковых окон то же отойдут. Будут ставить деревянные. Они богаче и благородно смотрятся.

Как я утеплял деревянный дом

Стоит еще зайти сюда: Окна.

Источник статьи: Как я утеплял деревянный дом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх