Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

Страшная трагедия в тихой деревне с устоявшимися традициями. Деревенская история.

Она никогда не забывала своё трудное довоенное детство и уж совсем невыносимое военное время, когда она была подростком.После войны они остались с мамой, отец не вернулся с войны, старший брат, подростком подорвался на мине.

Деревня располагалась на небольшой возвышенности в пятистах метрах от небольшой речушки, с густо разросшимися кустами черемухи и калины в перемешку с ивняком на другом берегу реки, с дразнящим ароматом каждую весну, доносившемуся до деревни тихими вечерами и ранним утром особенно. Берег со стороны деревни был не заросшим, там часто паслись стадо коров, овцы, лошади и отдельными семействами паслись стада гусей, изредка нарушая тишину своим гоготом, если их кто то спугнёт или просто потревожит.

Там, где река делала крутой поворот, было самое широкое и глубоководное место реки, облюбованное деревенской детворой, в самые жаркие летние дни местная детвора там купалась , наполняя весёлыми криками всё деревенское пространство, и в такие моменты восторженные детские крики слышны были из любой точки деревни.

В холодное время года, зимой , была другая прелесть деревенской жизни - деревья в инее, в тихие морозные утренние часы, уходя столбом ввысь, над каждой избой поднимался дым из трубы, часто по всей деревне разносился дурманящий запах свежеиспечённого хлеба, по которому безошибочно можно было узнать в какой избе пекут хлеба.

Страшная трагедия в тихой деревне с устоявшимися традициями. Деревенская история.красивые деревенские закаты. Фото автора.
Деревенские улицы разделял большой лог, поросший травой и уходивший далеко за пределы деревни, прозванный жителями - Парточки, во время сенокоса заготовленное сено здесь делилось на каждый двор, имевший в хозяйстве корову, где то в середине лога под углом, с левой стороны, уходил в сторону образовавшийся рукав, меньший размером ложок, поросший по двум сторонам молодыми березками, образуя между логами большую горку с крутым спуском. Горка эта также известная под названием - Карпаты, была излюбленным местом для детворы,здесь, в зимнее время, они лихо скатывались на санках.

Жители деревни жили тихой жизнью, смакуя незначительные деревенские новости, о которых узнавали сразу, словно это была большая семья, знали у кого ночью или днём отелилась корова, кто из соседей не ночевал дома, потому что бушевал пьяный муж, обсуждались все события, дети старожилов потихоньку разъезжались по городам, окончив учёбу.

Страшная трагедия в тихой деревне с устоявшимися традициями. Деревенская история.одна из улиц современной деревни. Фото автора.

... Вместо мостика через реку, всегда использовались латины (не толстые, обтёсанные деревья, длиной на ширину речушки). Буквально сразу за кустами черемухи и калины, начинался подлесок с редкими рослыми деревьями , между которыми разрослись кусты орешника, переходивший далее в более густой лес.

Во время войны в этом лесу базировались партизаны, в глубине леса остались следы их пребывания - вырытые окопы, землянки, впоследствии заросшие малинником и до сих пор место это в народе называется -"доты".

Именно на этом месте в послевоенное время и подорвался на мине старший брат Райки, когда с такими же мальчишками, как он, нашли военные снаряды в одном из окопов.

Деревня потихоньку преображалась, строились новые избы, только Райка жила в маленькой, довоенной постройки, хатёнке, где и умерла её мать, соломенная крыша местами прохудилась и протекала, маленькие подслеповатые окна с улицы сравнялись с землёй. Оставшись одна молодой девчонкой жила там до тех пор, пока не зашел к ней в избу колхозный председатель и велел переселиться в колхозный дом.

Колхозный домик, также небольшого размера, крытый под солому с одной комнатой, третью часть которой занимала русская печь,чёрная от копоти, такими же были потолок и стены, находился не в стройном ряду деревенских изб, образовавших улицу, а чуть на отшибе, на просторе. Печь протапливали по наряду деревенские женщины, они же и готовили пойло для маленьких телят, телятник находился рядом.

В этом домике при таких условиях проживала престарелая безродная старуха, по прозвищу Михалиха. Когда то она была злой мачехой в одном из деревенских домов, она плохо относилась к детям своего мужа, и жила она в их доме до тех пор, пока жив был их отец.

... Добротный телятник построили в другой деревне, Михалиху забрала в свою семью падчерица, пожалев её и изба освободилась.

По наряду бригадира был сделан небольшой ремонт силами односельчан - подремонтирована крыша, местным печником была сложена печь меньших размеров, внутри и с наружи побелкой выбелены стены. Счастливая Райка заселилась в этот дом, создав в нем необыкновенный уют, повесив на окна белоснежные занавески, застелив свою постель с периной белоснежным покрывалом.

Обратите внимание: Хочу домик в деревне..

Прожила она в этом доме более двадцати пяти лет и всё это время в её доме был земляной пол, аккуратно затёртый коровьим помётом с песком, на котором всегда лежали домотканые половики.Страшная трагедия в тихой деревне с устоявшимися традициями. Деревенская история.Яндекс картинки.
Замуж Райка так и не вышла, захаживал к ней иногда из соседней деревни семейный мужчина, отпуская ей небольшими порциями бабьего счастья, все в деревне знали про это и никто никогда не осуждал Райку.

В это время в нескольких километрах от деревни разрастался молодой горняцкий город и тот, кто был помоложе, потянулись на работу в город, со временем получив квартиры и побросав свои усадьбы с домами в деревне.

Сейчас в деревне нет ни одного нежилого дома, в основном, дома используются под дачи, тогда же было несколько пустующих домов и не было на них спроса, дома деревенские ничего не стоили, потому что все стремились в город.

Райка задумала переехать в один из пустующих домов, выбрав дом свежей постройки с просторными и светлыми комнатами, крытый шифером и стоял этот дом в центре одной из деревенских улиц. Она сторговалась с хозяином за несколько сотен советских рублей и готовилась к переезду, мечтая о том, что хоть на пенсии поживёт в своё удовольствие в добротном доме. В деревне не было тайн, новость эту уже обсудили и ждали переезда Райки в новый дом...

Но мечтам её не суждено было сбыться...

Был теплый апрель... Не соседи, а жители с другой улицы БЛИЖЕ К ПОЛУДНЮ заметили, что из под под соломенной крыши её дома с разных сторон тянулся дымок и ... ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ...

... Дверь в дом была не заперта, перед домом в нескольких местах были бурые пятна от крови, видимо, она пыталась убежать... но ... догнав её... убивали на улице..., у калитки перевёрнутое ведро было в каплях крови, упавших с верху...

Дом внутри был полон едкого, густого дыма, нашлись смельчаки проникнуть в дом, замотав голову мокрыми полотенцами... посреди комнаты был ворох вещей, которые не горели, а тлели, а под ворохом , внизу было тело Райки со сгоревшей стороной туловища... После доступа кислорода вспыхнул пожар, быстро поглотив весь дом.

... Никто не ответил за это преступление, говорят, не нашли улик, чтобы можно было привлечь кого то за преступление.

Раису хоронили за счёт колхоза, родственников у неё не было, только несколько дней на её могиле просидел её кот, с надрывными,с болью, страшными кошачьими криками от которых всем становилось жутко.

БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ !

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Страшная трагедия в тихой деревне с устоявшимися традициями. Деревенская история. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх