Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Красота на раз-два: клеим гипсовую плитку под кирпич своими руками

Сегодня популярна отделка стен светлыми гипсовыми плитками под кирпич. Цена материала не велика, но работа мастера стоит почти в два раза дороже. Интересно, можно ли выложить такой плиткой коридор без посторонней помощи, своими руками? Разумеется, можно! Причем по силам это будет даже начинающему мастеру, сил потребуется гораздо меньше, чем терпения.

Красота на раз-два: клеим гипсовую плитку под кирпич своими руками

Первым делом

Основное, на что необходимо обратить внимание – ровность стен. С этой проблемой чаще сталкиваются владельцы кирпичных, а не панельных домов, но ситуация поправима. Нужно просто выровнять стену любой подходящей шпатлевкой, дождаться полного высыхания и пройтись по ней шкуркой.

Начинаем приклеивать плитки к стене снизу, немного ошкурив их с обратной стороны для лучшего сцепления с клеем и стеной. Выкладываем плитку в 2-3 ряда в шахматном порядке, сверяясь с уровнем, и оставляем работу на день – плитка должна подсохнуть. Затем продолжаем выкладывать оставшийся объем. Облицовку выполняем с угла, понемногу передвигаясь к центру стены.

Если плитка в наборе имеет множество вариаций рисунка, то можно заранее разложить ее на полу, на площади примерно 1 кв. м.

По теме: До и После: Как построить террасу своими руками- фотографии .

Это позволит наиболее гармонично скомпоновать фактуру. Затем плитка выкладывается на стену в том порядке, который был задан.
Красота на раз-два: клеим гипсовую плитку под кирпич своими руками

На что клеить?

Можно на специальный клей для гипсовой плитки. Как вариант – клей для керамики, «жидкие гвозди», бустилат и даже обойный клей и монтажный герметик. Клеящие средства на гипсовой базе подходят для стен из бетона, штукатурки и гипсокартона.

Если на стене есть небольшие неровности или швы, то лучше брать клеи с эластичной основой, так как она заполнит собой впадины на стене.

Финальный этап

После полного высыхания отделочных кирпичей, необходимо будет произвести затирку швов. Она может быть светлой, в тон гипсу, или контрастной, для усиления эффекта кирпичной кладки. В любом случае производят эту работу с использованием готовой затирки для швов. Предпочтительнее работать пальцами, а не шпателем, чтобы швы не казались идеально ровными.

Красота на раз-два: клеим гипсовую плитку под кирпич своими руками

Уход

Гипс – благодатный материал: он легок, хорошо приклеивается, легко режется и комбинируется. Но есть один минус – он имеет высокую гигроскопичность и способен наполняться влагой, присутствующей в воздухе. 

Поэтому гипсовую плитку необходимо покрывать акриловым лаком в два слоя, причем второй слой класть только после полного высыхания первого. Это позволит сохранить презентабельный внешний вид облицовки, а также существенно облегчит уход за ней – пыль можно будет снять чуть влажной тряпкой.

Важно!

Нельзя клеить гипсовый кирпич на обои – они отмокнут и отвалятся от стены! Если полностью менять обои в комнате вы не планировали, то снимите, надрезав канцелярским ножом, только ту часть бумаги, где хотите выложить кирпич.

Уютный дом, сад и дача, кулинария и правильное питание, советы по сохранению и укреплению здоровья, воспитанию детей, рекомендации по выбору товаров – всё это на новом сайте ПРО СОВЕТЫ. Присоединяйтесь!

Стоит еще зайти сюда: Интерьер.

Источник статьи: Красота на раз-два: клеим гипсовую плитку под кирпич своими руками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх