Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Как подготовить грунт для огорода на подоконнике

Как подготовить грунт для огорода на подоконнике

Вот-вот начнется дачный сезон! И тысячи садоводов-огородников отправятся на свои участки. Но что же делать тем, у кого нет участка, а очень хочется вырастить что-нибудь самому?

А вот что! Достаточно иметь подоконники или балкон у себя в квартире!

Чтобы оборудовать огород у себя дома, необходимо позаботится о подготовке грунта для своих растений. Грунт должен быть: легким и рыхлым, влагоемким и в большинстве случаев плодородным. Необходимо помнить что для каждой культуры состав грунта отличается.

Для домашнего огорода можно приготовить грунт тремя способами :

1 - Почвенные смеси - это грунт, который состоит из натуральных компонентов: земля, речной песок, перегной, зола... с добавлением небольшого количества удобрений. Его преимущество заключается в том, что он уже содержит все необходимые вещества, он плодородный! Подкармливать можно раз в 2 -3 недели, как на обычной грядке.

Примеры почвосмесей:

- Смесь для огурцов: дерновая земля - 50% и перегной - 50% ( 1 : 1 ) с добавлением древесной золы из расчета 1 стакан на 1 ведро смеси.

- Смесь для помидоров-черри и сладкого перца - вариант 1: листовая земля, перегной, крупный речной песок в пропорции 1 : 1 : 1.

- Смесь для помидоров-черри и сладкого перца - вариант 2: дерновая земля, торф, вермикулит в пропорции 1 : 1 : 1.

- Смесь для перца (сладкого и острого), сельдерея и лука: перегной, дерновая земля, крупный речной песок (или перлит) в пропорции 1 : 2 : 1, с добавлением 2 стаканов древесной золы на 1 ведро смеси.

- Универсальная смесь для зелени и пряных трав: листовая земля, дерновая земля, перегной, крупный песок в пропорции 3 : 3 : 3 : 1.

2 - Подготовленный грунт - покупной подготовленный грунт, на основе торфяного или кокосового субстрата, с добавлением комплексных удобрений. Так, как оба этих субстрата очень легкие и быстро пересыхают, то необходимо добавить разрыхляющие компаненты: вермикулит, перлит или речной песок. Они помогают насыщять грунт кислородом и удерживают влагу. Добавление комплексных удобрений сделает этот грунт плодородным. Преимущество такого грунта в том, что он более легкий в приготовлении и экономит время. Можно обойтись без подкормок.

Примеры:

1 - Грунт (кокосовый или торфяной) 60% + вермикулит 40% + удобрения.

2 - Грунт (кокосовый или торфяной) 60% + вермикулит 20% + речной песок 20% + удобрения.

3 - Нейтральный грунт стабилизированный по pH. Перед смешиванием компанентов необходимо замочить кокосовый субстрат в воде с рН 5,5 - 6,5. А торфяной грунт пропарить над кастрюлей с кипящей водой с рН 5,5 - 6,5, за одно и проведя обеззараживание. Затем смешать все компаненты, только без удобрений.

Такой грунт нужен для того, что бы мы могли контролировать питание растений.

По теме: Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы.

Вносить те удобрения, которые нужны в данной фазе роста растения. А рН нужен для того, чтобы питание лучше усваивалось. Потому что растения любят слабо кислую среду.

Важно ! - Внесение удобрений происходит с каждым поливом (примерно раз в 3-4 дня). Состав питательного раствора для каждого растения (огурец, помидор, клубника) разный.

Этот грунт можно назвать универсальным. Отличается только питание растений.

Примеры:

1 - Грунт стабилизированный (кокосовый или торфяной) 60% + вермикулит 40%

2 - Грунт стабилизированный (кокосовый или торфяной) 60% + вермикулит 20% + речной песок 20%

Перед посадкой семян необходимо обеззаразить грунт. Есть несколько способов как это сделать:

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 - 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом - в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 - 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 - 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 - 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Хороших Вам урожаев и крепкого здоровья!

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Как подготовить грунт для огорода на подоконнике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх