Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР АРТИШОКОВ...

По теме: Посадка голубой ели.

ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР АРТИШОКОВ...

Земной артишок - это многолетнее растение семейства чертополоховых, которое дает длинные серебристо-зеленые лопастные листья, из-за которых артишок выглядит как гигантский папоротник. Узнайте, как сажать и выращивать съедобные артишоки в своем саду!

ОБ АРТИШОКАХ

Почки (то есть «артишоки», которые мы собираем и едим), если дать им зацвести, они напоминают чертополох и имеют фиалковый цвет. Эти крупные растения можно выращивать рядами в саду, как неформальную живую изгородь, или высаживать у широкой бордюры. Артишоки могут достигать высоты от 3 до 5 футов.

Артишоки предпочитают прохладное влажное лето и мягкую зиму. В прохладных регионах относитесь к артишоку как к однолетнему.

Одно растение даст много артишоков. Самый большой бутон растет на вершине растения, а множество более мелких - под ним.

КОГДА САЖАТЬ АРТИШОКИ

  • Артишоки можно выращивать из семян, из укоренившихся побегов растущих растений или из спящих корней.
  • Если начинать с семян:
  • Высаживайте семена в помещении в конце зимы или в начале весны, примерно за 8-10 недель до посадки на открытом воздухе.
  • Замочите семена в теплой воде перед посевом в лотки или горшки.
  • Поставьте противни или горшки в теплое место с ярким освещением.
  • Держите почву влажной.
  • Сажайте саженцы и всходы в саду весной, после последних весенних заморозок.
  • Спящие корни можно высаживать осенью или зимой в незамерзающих регионах. В более прохладном климате сажайте корни весной после последних заморозков.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ

  • Выберите место в саду, которое залито солнечным светом.
  • Артишоки - тяжелые кормушки. Перед посадкой каждого растения смешайте с почвой совок компоста или выдержанного навоза.

КАК САЖАТЬ АРТИШОКИ

  • Разместите каждое растение на расстоянии трех-четырех футов друг от друга в рядах и оставьте четыре-пять футов между рядами.
  • Посадите побеги и спящие корни примерно на шесть дюймов глубиной. Вершины должны быть выше уровня земли.
  • Обильно полейте во время посадки.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АРТИШОКИ

  • Держите почву влажной. Артишокам нужно много воды, чтобы образовались съедобные бутоны.
  • Мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить влагу в почве.
  • Вносите сбалансированные органические удобрения один раз в месяц в течение вегетационного периода.
  • Удалите мульчу, когда растения начнут распускаться, и засыпьте почву вокруг растений компостом.
  • В жаркую погоду растения артишока будут бездействовать.
  • Когда в конце лета и осенью снизятся температуры, растения снова начнут расти, и вы можете получить второй урожай.
  • В более прохладных регионах после осеннего сбора урожая обрежьте растения примерно до 6 дюймов и накройте кроны растения листьями.
  • Для дополнительной защиты зимой добавьте сверху дополнительный фут соломы.
  • Весной после последних заморозков удалите солому и листья.

КАК РАЗВОДИТЬ АРТИШОКИ

  • Выберите побеги от устоявшегося завода, которые хорошо дали урожай в прошлом году.
  • Удалите побеги весной, когда они достигнут 8 дюймов в высоту.
  • Обрежьте побеги ниже почвы в том месте, где они прикрепляются к материнскому растению у корневого комка.
  • Осторожно оторвите от корневого комка корни, прикрепленные к побегу.
  • Посадите побег на новом месте или поделитесь с друзьями!

ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ

  • Бактериальная гниль кроны
  • Симптомы: растение перестанет расти, а листья увянут. Корона будет медленно гнить.
  • Чтобы избежать гниения, используйте чистые инструменты и высаживайте растения из свободных от болезней пересадок.
  • Грибковая серая гниль
  • Симптомы: Крона растения становится слизистой и имеет неприятный запах, появляется плесень от белого до серого цвета. Это часто происходит во влажных условиях.
  • Чтобы предотвратить появление плесени, сажайте в легкую, хорошо дренированную почву и не тесните растения. Осенью уберите весь растительный мусор.

УРОЖАЙ / ХРАНЕНИЕ

КАК СОБИРАТЬ АРТИШОКИ

  • Убирайте бутоны артишока, когда они набухнут, но все еще плотно закрыты.
  • Острым ножом срежьте стебель примерно на 1-2 дюйма ниже шишки.

КАК ХРАНИТЬ АРТИШОКИ

  • Свежие артишоки сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет. Положите артишоки в холодильник, где они хранятся до 2 недель.
  • Чтобы заморозить сердечки артишока, сначала бланшируйте их в кипящей воде с небольшим количеством лимонного сока в течение 1-2 минут. Охладите и высушите сердечки, прежде чем положить их в пластиковые пакеты для заморозки.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА

  • ' Green Globe '  рано созревает и является хорошим выбором для северных садоводов. Этот сорт можно выращивать как однолетник.
  • " Violetto "  дает пурпурные слегка удлиненные бутоны. Лучше всего выращивать как многолетнее растение.
  • У сорта «Империал Стар»  вкусные округлые бутоны, которые рано созревают. Это однолетнее растение, которое дает хорошо развившиеся артишоки в первый год выращивания семян. Растения вырастают примерно на 3 фута в высоту. Каждый дает 1-2 маленьких первичных почек и 5-7 меньших вторичных почек.
  • «Изумруд»  имеет бутоны без шипов и очень урожайный. У него блестящие темно-зеленые бутоны на растениях высотой от 4 до 5 футов. Выращивайте его как многолетник в зонах 7 и выше.

ОСТРОУМИЕ И МУДРОСТЬ

  • Историки считают, что первые артишоки были выращены на Сицилии или в Северной Африке.
  • В 77 году нашей эры римский натуралист Плиний назвал артишок одним из чудовищ земли.
  • Состоятельные римляне наслаждались артишоками, приготовленными с медом и уксусом, приправленными тмином.
  • В США артишоки впервые начали выращивать в Луизиане в начале 19 века. Овощ сюда привезли французские и испанские поселенцы.

РЕЦЕПТЫ

  • Запеченные артишоки
  • Салаты
  • На пару

ПРИМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Артишоки очень вкусные сырые или приготовленные. Также их можно мариновать или консервировать.

Перед приготовлением срежьте нижнюю часть стебля и все внешние листья. Отрежьте примерно 2,5 см верхушки артишока.

Артишоки готовить на пару, не варить. При приготовлении на пару они будут приготовлены с нужным количеством влаги.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР АРТИШОКОВ....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх