Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Скважина или колодец: что выбрать?

Собственники дач или загородных домов, которые не подключены к центральному водоснабжению, нередко сталкиваются с такой проблемой: что выбрать для своего участка, скважину или колодец?

Давайте разбираться, чем же отличаются эти гидротехнические сооружения.

Скважина или колодец: что выбрать?

Специалисты, занимающиеся бурением скважин, с уверенностью скажут, что их вариант намного лучше, чем колодец, и, наоборот, те, кто обустраивают водопровод из колодца, приведут вам массу аргументов в пользу их варианта.

Другими словами, единого мнения на этот счет не существует. Все зависит от условий климата, рельефа, глубины прохождения водоносных слоев и многих других факторов.

В чем принципиальное отличие скважины от колодца?

Колодец представляет собой гидротехническое сооружение в виде вертикально вырытого вруба разной глубины (чаще всего 30-40 метров) и диаметром шахты свыше 80 сантиметров. Стенки колодца укреплены железобетонными кольцами, иногда деревом или кирпичом.

Для скважины глубина 30 метров считается минимальной, при этом ствол очень узкий. Добыча питьевой воды здесь осуществляется посредством 110-ти миллиметровых труб, доходящих до межпластового водоносного горизонта.

Скважина или колодец: что выбрать?

В грунтовых слоях встречается несколько водоносных горизонтов, которые находятся на разной глубине.

О них мы говорили в одной из наших статей.

Существует три вида колодцев:

  1. Ключевой
  2. Шахтный
  3. Абиссинский

Особенностью ключевого колодца является наличие обязательной водоносной жилы, которая бьет на поверхности. Например, родник.

Самый распространенный вид - это шахтный колодец. Глубина его составляет до 25 метров.

По теме: Как выбрать септик для загородного дома и дачи?.

Именно на такой глубине находятся песчаные и глиняные пласты. Копка производится ручным или механическим способом

Абиссинский колодец очень похож на скважину, так как для его установки требуется буровая машина или клин с заостренным наконечником.

Ресурсы колодезной шахты значительно выше, чем у скважины, за счет ее большого размера. Вода здесь набирается при помощи насоса или ведра, которое установлено на веревке.

Скважина или колодец: что выбрать?

Водозабор из скважины напрямую зависит от функциональности вашего насосного оборудования. Это оборудование работает от электричества, поэтому в моменты его отключения доступ к воде из скважине будет отсутствовать. Но эту проблемы можно решить при помощи подключения дополнительного ручного насоса.

Скважина или колодец: что выбрать?

Одним из главных преимуществ скважины является ее высокая герметизация, то есть вероятность попадания в питьевую воду мусора или грязи намного ниже, чем у колодца.

Кроме этого, у скважины достаточно узкая горловина, которая закрывается плотной крышкой. Это значит, что попадание солнечных лучей в вашу воду тоже, практически, исключается. Благодаря этому предупреждается цветение воды и развитие в ней живых организмов.

Если рассматривать такой показатель, как обслуживание, то с колодцем здесь будет намного проще.

При откачке воды из ствола колодца, на дне шахты можно беспрепятственно осуществлять очистные, ремонтные и профилактические мероприятия. Для чистки скважины и замены фильтров нужно приглашать специалистов.

Скважина или колодец: что выбрать?

В финансовом плане, строительство водопровода из колодца намного выгоднее. Однако, минусом является то, что во время эксплуатации могут появится лишние траты на очистку мутной воды и проведение профилактических мер.

По времени обустройства - скважина довольно быстрый процесс, в то время как колодец придётся копать несколько дней.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Скважина или колодец: что выбрать?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх