Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Женщина и ремонт. Советы профессионала. Ч.3. Покупка квартиры. Дизайн-проект.

Женщина и ремонт. Советы профессионала. Ч.3. Покупка квартиры. Дизайн-проект.

Из части первой: вся информация получена мной от опытного прораба-строителя, но написана специально для женщин, понятным простым языком. То есть переварена мной.

Итак, продолжаем экскурс в ремонт!

Наша тема - ремонт, но начинается он с объекта ремонта - квартиры.

Если вы ремонтируете свою квартиру в которой живете, можете сразу пролистать вниз, и читать сразу про дизайн-проект.

Но если вы покупаете жильё то советы могут вам пригодиться.

Как принять квартиру в новостройке

Моё ошибочное мнение, что элитная новостройка - это качество постройки, было быстро развеяно, когда мой знакомый, наконец, получил ключи от квартиры в элитном комплексе. Человек он грамотный и обстоятельный. Нет, он не строитель, но знает, к кому обратиться и с чего начинать. За год до обещанной даты сдачи дома, он договорился о будущем ремонте с моим другом прорабом. Задолго до сдачи, он постоянно консультировался, объясняя все свои задумки, спрашивал о вариантах их решения, плюсах и минусах разных материалов и прочее.

Когда же настал счастливый день сдачи квартиры, они поехали вместе. Качество постройки... Оно везде одинаковое...

При заключении договора покупки квартиры, обычно, вы можете запросить у застройщика техническую документацию /допуски по уровню потолка, кривизны стен и так далее/.

Если квартира в результате не соответствует предъявленной документации, эти вопросы решаются особым порядком /от финансового решения, до замены квартиры или отказа от нее/.

А вот всё, что можно исправить, следует внести в Акт устранения дефектов. Например, сколы на окнах, дефекты подоконников, рам, и масса всего, в чём разбирается только специалист. Даже имея подробный список, на что нужно посмотреть, специалист увидит гораздо больше - у него профессиональный взгляд и большой опыт.

Вот для этого он, специалист, и нужен вам при приемке. Особенно, если это квартира с отделкой.

Выбор квартиры на рынке вторичного жилья.

При покупке квартиры на рынке вторичного жилья также очень важно мнение специалиста, чтобы не купить "кота в мешке". И вопрос не в том, как выглядит квартира. Вы, скорее всего, всё равно будете делать ремонт. Основной вопрос - что находится под всей этой красотой. Нужно определить масштаб бедствия, так сказать. От состояния стен /возможность плесени, например/, до труб канализации, от общего состояния дома, внешних трещин, ветхости, до состояние мусоропровода, который может доставить вам массу неудобств в виде запаха.

Тщательно замаскированных ремонтом трещин вы не увидите - распознает специалист. Лично я видела квартиру, где при приличном современном ремонте, на стене висел ковёр. Красивый такой современный, можно сказать "модерновый" ковер, в цвет и в тон. Вроде глаз не режет, но как-то необычно. Оказалось, он висит не в качестве декора, а для тепла... Да-да. В доме имелась внешняя трещина, которая изнутри была заштукатурена, и поклеены обои.

По теме: Проект квартиры площадью 37 м2.

Но зимой на стене за ковром нарастало до 3 мм инея... Так что покупать надо не только с умом, но и со специалистом.

Дизайн-проект.

Это первое, с чего начинается непосредственно сам ремонт. Дизайн-проект - это не просто рисунок, где что стоит, и какого оно цвета.

Это сложный инженерный документ, который содержит описание электрики /где что проходит, какой мощности оно должно быть, расположение розеток, выключателей, и массы всего другого/, сантехники /датчики, счётчики, трубы, "гребёнки", бойлеры и т.д./, схема самой квартиры - стены и двери, полы и потолки с точными наименованиями материалов, вплоть до вида обоев и так далее.

Зачем нужен дизайн-проект.

Во-первых, в новостройках вам не разрешать приступить к ремонту, пока вы не утвердите у управляющей компании свой дизайн-проект. Это обязательное условие.

Во-вторых, дизайн-проект - это дорожная карта вашего ремонта. Он вам нужен для того,

  • чтобы представить масштаб бедствия, то есть его реально временную и финансовую составляющую /по дизайн-проекту рассчитывают стоимость самого ремонта/;
  • чтобы спланировать этапы работ и стоимости каждого из них;
  • чтобы вы могли ориентироваться во времени, когда вам выбирать сантехнику, полы, обои и прочее.

Кто делает дизайн проект

1. Самое простое, это обратиться в специализированную компанию. Но надо понимать, что очень часто дизайнеры, которые рисуют ваш проект, к сожалению, не являются специалистами в строительстве, и не очень представляют себе, как построить всё то, что они нарисовали.

В результате получается красиво, но либо очень дорого в исполнении, либо декоративные материалы очень трудоёмки.

Хорошо бы на этом этапе проконсультироваться с тем, кто будет всё это осуществлять, то есть с вашим прорабом.

2. Другой вариант - это использовать существующие специальные программы и сделать дизайн-проект самостоятельно. Такие программы позволяют вам самому нарисовать это чудо. Открываете, вносите данные вашей квартиры и творите!

Программы бывают платные и бесплатные. Для чистоты эксперимента я набрала в поисковике "программа для создания дизайн-проекта квартиры самостоятельно" и получила 10-15 бесплатных программ. Как человек неопытный, я загрузила первую в списке.

Какой бы вариант вы ни выбрали, считаю очень полезным туда заглянуть. Хотя бы, чтобы просто представить, что там есть, какие виды работ вам предстоят и о чем надо подумать.

Что нам предлагает программа.

  • Исходный план квартиры - можно загрузить план БТИ. Все данные указываются в сантиметрах. По практике моего знакомого строителя-прораба замечу, что важен не только каждый сантиметр, но и миллиметр. Поэтому нужно правильно замерять квартиру. Советы как это делать в программе прилагаются. Но будьте готовы, что по факту будут изменения. Кстати специализированные компании также не особо заморачиваются с такой точностью, и тоже берут данные БТИ. Поэтому в самом начале ремонта, когда строители приступают к работам, и всё перемеряют, выявляется масса несоответствий по размерам. Так что готовьтесь к массе корректировок и дополнительных вопросов от Строителей, и конечно в результате корректировки может измениться стоимость.
  • Следующее представленные закладки в программе это демонтаж и перегородки, то есть, что нужно снести и что построить. И необязательно стены. В моём проекте я убирала встроенные шкафы.
  • Далее - помещения детально - розетки, мебель, сантехника, радиаторы, слаботочка /интернет, телевидение, радио/, освещение, выключатели, тёплые полы, кондиционеры, напольные покрытия, отделка стен, потолки, изоляция /звуковая и теплоизоляция/, штукатурка, стяжка.

3. Третий вариант - приступить к ремонту без дизайн-проекта.

Выйдет в результате дороже, если сразу всё не продумать. Этот вариант подойдёт для косметического ремонта комнаты. Но и в данном случае вам нужно четко и детально представить, что где должно быть.

Без дизайн-проекта будьте готовы к перерасходу материалов, потере времени, переделкам, у вас не будет заранее сметы /стоимость будет меняться по мере ваших изменений и дополнений/. И в дополнение получите нервных строителей, потому что они не будут точно знать что их ожидает завтра, не смогут распланировать этапы работ.

Вот, пожалуй и всё о дизайн-проекте.

Дальше расскажу, на что дилетанту стоит обратить внимание в процессе ремонта, и как проверить его качество.

Если вам помогла эта статья, пожалуйста, поставьте лайк, есть вопросы - пишите,

и подписывайтесь на мой канал!

Стоит еще зайти сюда: Дизайн.

Источник статьи: Женщина и ремонт. Советы профессионала. Ч.3. Покупка квартиры. Дизайн-проект..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх