Дизайн и дом

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Викторов
    у соседей забор из профнастила..ну и пусть живут как на строительной площадке без солнца и воздуха..А у меня забор из...Ограждение для ча...
  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...

В России необходимо стимулировать развитие промышленного дизайна

Российский технологический университет - МИРЭА просит Минпромторг при формировании новой стратегии инновационного развития РФ закрепить роль промышленного дизайна как одной из движущих сил развития инноваций и экономики. Об этом говорится в письме, подписанном ректором вуза Станиславом Куджем.

В 2021 году завершился срок реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р.

Стратегия, разработанная в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», задавала долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок, отвечала на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития.

В рамках реализации Стратегии как документа, определяющего цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики, в 2011 – 2020 годах удалось серьёзно улучшить ситуацию в области инноваций путём принятия ряда федеральных законов, программ, проектов.

В связи с этим и особенно в контексте текущего Года науки в РФ представляется необходимым актуализировать Стратегию инновационного развития Российской Федерации на ближайшее десятилетие и предусмотреть в ней меры стимулирования и государственной поддержки промышленного дизайна.

Данное направление не было учтено в предыдущей версии Стратегии, однако с учётом тенденций экономического и общественного развития является актуальным.

Принятие Концепции развития промышленного дизайна неоднократно откладывалось (разработка такого документа на период до 2015 года была предусмотрена приказом Минпромторга РФ от 15.02.2010 № 123, но так и состоялась).

В России необходимо стимулировать развитие промышленного дизайна

Распоряжением Правительства РФ от 11.06.2020 № 1546-р утверждена «дорожная карта» в области инжиниринга и промышленного дизайна. В документе предусмотрены системные и грамотные шаги по развитию инжиниринга, однако развитие промышленного дизайна остаётся на втором плане. В частности, оценка объема рынка и контрольные показатели его роста предусмотрены только для рынка инжиниринга. Следует отметить, что аналогичная «дорожная карта» действовала в период 2013 – 2018 годов, но значимых изменений в области промдизайна не принесла. Более того, в отечественном законодательстве не раскрывается понятие «промышленного дизайна».

Также необходимо отметить, что программы подготовки специалистов по направлению «промышленный дизайн», как правило, оторваны от практики. Если в части ведущих вузов страны реализуются коллаборации в этой области с рядом крупнейших представителей бизнеса (как, например, МИСиС и Национальный центр промышленного дизайна и инноваций «2050.

По теме: 17 дизайнерских изобретений, создателям которых хочется поаплодировать.

ЛАБ»), то в массовом образовательном сегменте, особенно в регионах, подобные взаимодействия практически отсутствуют.

По оценкам компании «Формлаб», примерный объём выручки отечественного промдизайна в 2020 году составляет около 530 млн рублей, то есть меньше 8,5 млн долларов, что в десятки раз меньше показателей других европейских стран.

Анализ зарубежного опыта демонстрирует, что системная государственная промышленного дизайна способствует экономическому росту. В частности, взрывной рост южнокорейской экономики – т.н. корейский промышленный феномен напрямую связан с программой «Национальная стратегия дизайна» и Законом о продвижении промышленного дизайна, действующих с начала 90-х годов ХХ века. При этом Южная Корея переняла опыт Британского Совета по технической эстетике, созданного в 1944 году как вневедомственный государственный орган для поддержки дизайна в промышленной сфере. Национальные программы в сфере промышленного дизайна сейчас активно внедряет Индия, мировыми лидерами в этой сфере, сумевшими конвертировать инвестиции в промдизайн в экономический рост, являются Швеция, Дания, Финляндия, Германия. В 2011 году Еврокомиссия назвала дизайн движущей силой инноваций в Европе.

В 1962 году был создан Всесоюзный (позднее – Всероссийский) научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) как научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт. В 2014 году ВНИИТЭ вошел в структуру РТУ МИРЭА.

С учётом наработок института, анализа взаимодействия с промышленными предприятиями – партнёрами университета, обратной связи от выпускников, работающих в области промышленного дизайна, сегодня необходимо принять ряд мер для развития данного направления в стране.

  1. Закрепить роль промышленного дизайна в России как одной из движущих сил инноваций и развития экономики в целом.
  2. Обозначить в качестве одной из ключевых задач Стратегии инновационного развития РФ на период до 2030 года создание национального стиля в промышленном дизайне, который стал бы узнаваемым в мире и демонстрировал бы технологичность, надежность и качество отечественных инженерных решений. Выработка такого стиля ведущими специалистами в области промдизайна при поддержке государства в перспективе снизит стоимость промышленного дизайна для товаров массового производства.
  3. Сформулировать на законодательном уровне определение термина «промышленный дизайн».
  4. Увеличить плановое количество бюджетных мест в вузах по направлению «промышленный дизайн», что позволит стимулировать развитие сегмента и решить задачи, связанные с кадровым «голодом».
  5. Предусмотреть систему господдержки и стимулирования среднего бизнеса в промышленном секторе экономики для развития промышленного дизайна и сотрудничества с вузами. В настоящее время только крупнейшие компании могут позволить себе создавать собственные дизайн-центры и вести активную работу с вузами по наращиванию кадрового потенциала.

Предложенные меры позволят, с одной стороны, заметно улучшить эстетику производимой в России промышленной продукции, повысить её конкурентоспособность на мировом рынке, а с другой стороны – будут стимулировать развитие рынка промышленного дизайна в России.

Стоит еще зайти сюда: Дизайн.

Источник статьи: В России необходимо стимулировать развитие промышленного дизайна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх