Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Как выващивать сочную и ароматную зелень прямо на подоконнике? Показывает Парвина Герц.

Доброго времени суток друзья. Сегодня я познакомлю вас с выращиванием сочной и ароматной зелени прямо на подоконнике.

Как выващивать сочную и ароматную зелень прямо на подоконнике? Показывает Парвина Герц.
Укроп можно выращивать в специализированных контейнерах для зелени, цветочных ящиках, горшках, вазонах и любой подручной таре, глубина которой превышает 12 см.

Наличие дренажных отверстий в емкостях желательно, но не обязательно. При их отсутствии дно контейнеров засыпают двух сантиметровым слоем керамзита, аглопорита, кирпичной крошки или мелкого гравия.

Лучшие сорта
В домашних условиях рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта укропа, отличающиеся неприхотливостью и способности к обильному кущению, например, «Газон», «Гренадер», «Грибовский», «Дальний», «Редут», «Зонтик», «Черногородский», «Ришелье».
Семена укропа можно приобрести как в специализированных магазинах, так и на рынке, где их стоимость намного ниже. А можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав летом или в начале осени вызревшие зерна полюбившихся сортов зонтичной культуры на собственном огороде.

Как выващивать сочную и ароматную зелень прямо на подоконнике? Показывает Парвина Герц.
Оптимальный субстрат для выращивания укропа на подоконнике – смесь огородной земли и готового подвёрнута на основе торфа с нейтральной кислотностью, например, «Универсальная торфосос для цветущих и горочных растений».

Дерновую землю следует заранее привезти с огорода, просеять через мелкоячеистое сито и прокалить в духовке на протяжении 30 минут. Обеззараженную землю смешивают с торфяным субстратом в соотношении 1:1, удаляя попадающиеся крупные фракции (остатки корней.
Как выващивать сочную и ароматную зелень прямо на подоконнике? Показывает Парвина Герц.
  1. На отрытом или застекленном балконе, выходящем на восток, юг или запад, укроп дает стабильные урожаи с апреля и до конца сентября. На подоконнике окна, выходящего на южную сторону, утепленной лоджии или кухни культура выращивается без долечивания с весны и до начала осени.

  • Во всех остальных случаях получение урожая зелени без установки источников дополнительного освещения невозможно. Оптимальный вариант – приобретение специализированных фотоламп или светодиодных установок, обеспечивающих растения нужным спектром излучения.


Некоторые огородники используют люминесцентные лампы и лампы дневного освещения. По отзывам владельцев ибо ламп, расход электроэнергии при организации долечивания растений существенно не увеличивается, так как такие приборы оснащены экономичными светильниками.


В зимнее время и в пасмурную погоду световой день для укропа должен составлять 13-15 часов. В солнечные дни дос ветку можно включать ранним утром и после захода солнца. Недостаток света губителен для растений. Сначала побеги укропа вытягиваются, затем бледнеют, а потом истончаются и увядают.



Для ускорения прорастания семена укропа рекомендуется замочить перед посадкой на сутки, меняя воду в емкости каждые 5 часов. Такой прием позволит частично раствориться оболочке из эфирных масел, плотно покрывающей зерна. Перед посевом семена необходимо просушить.


Наполните сухим субстратом выбранный контейнер, тщательно увлажните его из мини лейки или пульверизатора. Нарежьте на поверхности земли неглубокие бороздки (до 1 см), еще раз увлажните почву в них. Густо посейте семена укропа и аккуратно присыпьте их сухой землей.


Также допустимо посеять укроп всплошную, не нарезая бороздки, а после их равномерной раскладки по поверхности провести увлажнение из пульверизатора и присыпку сухой землей (слой около 5 мм).
Накройте емкость полиэтиленом или стеклом и поставьте в темное место на 1 неделю. Если вы все правильно сделали, то уже через несколько часов на внутренней поверхности пленки появятся капли воды – конденсат. Оптимальная температура для проращивания укропа – от +20 до 24C. Не забывайте ежедневно проветривать мини парник, снимая накрытие на несколько минут.

После появления первых всходов поставьте емкость на подоконник или под лампы дневного света.
Поливайте ростки из брызгалки или мини лейки после того, как верхний слой земляного кома подсохнет (раз в 2-3 дня). Используйте для полива отстоянную либо смягченную специальными средствами воду без хлора.
Подросшие веточки укропа можно срезать после того, как их длина превысит 15 см. Стрижка взрослых растений не только не ухудшает состояние саженцев, но и способствует образованию новых многочисленных побегов. После того, как кусты ослабнут и на них перестанут появляться новые листья, их удаляют.


Как видите, освоить выращивание листовой зелени на подоконнике может даже начинающий огородник и любитель комнатного озеленения. Желаем вам отменных урожаев укропа в домашних условиях!
Как выващивать сочную и ароматную зелень прямо на подоконнике? Показывает Парвина Герц.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх