Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

Про мелочи жизни в садоводстве зимой

Часто слышу, что главное преимущество загородной жизни в том, что ты сам себе хозяин на своей земле и в своем доме. Наверное, поэтому в России как минимум около 20 млн дачных участков. Некоторые источники считают, что до 35 млн. Ладно, не надо нас пересчитывать!


Прекрасно, когда в твоей жизни все зависит только от тебя. Особенно хорошо это чувствуется зимой в нашем тихом садоводстве. Ниже хочу описать это подробнее, слов будет многовато, но с картинками.

День выдался такой, что услуги ЖКХ самой себе предоставлять пришлось ровно с ноля часов. Вчера хотела лечь спать пораньше, но отключили электричество около одиннадцати вечера. Это же так романтично ! Авария на подстанции или еще что, про это уже думать некогда. За бортом -14 С, а отопление в моей будке на конвекторах. Прекрасная вещь конвектор, пока свет не отрубят. За час температура в комнате упала с +21 до +16 С. Я же пока не в зимнем доме живу, а в каркасном дворце площадью 18 кв м. Под одеялом еще хорошо, но уже ясно, что будет дальше. А в ближайшее время свет не дадут. Если не починили в первые же полчаса, то это надолго, примета верная. Ладно, не первый год на даче, переходим на аварийный режим. Фонарь всегда висит над печкой, чтобы долго не искать.

И сухие осиновые дрова рядом в мешке как раз на такой случай. Всегда осиной топлю, когда надо прогреть побыстрее.

Про мелочи жизни в садоводстве зимой

Печка завелась сразу, на градуснике обратно 22 С. Вот только поспать толком уже не получится. Никогда не оставляю печь без присмотра, хотя с ней вроде как все в порядке. Сегодня благодаря темноте выяснилось, что не все. Вокруг трубы светится темно-красное кольцо. С осиновыми дровами надо быть поосторожнее. Прогореть труба не должна, сталь 5 мм, но лучше больше не подбрасывать. Часа на два тепла должно хватить.

Ложусь поспать, размышляя о том, как утром сварить кофе. Заводить ради этого бензиновый генератор не хочется. Придется искать под кроватью туристическую газовую плитку и походный чайник.

По теме: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..

В три часа ночи снова подъем, на градуснике +18 С, но лучше подбросить дров сейчас и поспать до рассвета. Как только дрова разгорелись, дали свет. Сама не знаю, почему я вместо радостного визга громко сказала нехорошее слово. Ладно, утром же все будет хорошо.

Утром открываю прогноз погоды — к вечеру ожидается значительное потепление. А всю ночь мело. Все планы на день летят куда обычно, надо сегодня успеть везде убрать снег, пока он сухой. С этим управилась быстро, это и не работа вовсе, если лопата большая, а снег легкий. Но время занимает.

Про мелочи жизни в садоводстве зимой
Про мелочи жизни в садоводстве зимой
Про мелочи жизни в садоводстве зимой

Откопала скважину, чтобы набрать воды. В светлом будущем в новом доме будет ванная комната со всеми удобствами, пока воду набираю в канистры, а вместо водогрея чайник.

Опа, опять света нет! Вода на глубине 30 м, насос электрический. Тут уже без генератора никак. Такой генератор, как у меня на фото, покупать никому не советую. Компактный, удобный, средней мощности, легкий, но очень ненадежный. Но у меня сегодня счастливый день, он завелся.

Про мелочи жизни в садоводстве зимой
Про мелочи жизни в садоводстве зимой
Про мелочи жизни в садоводстве зимой

Пока воды набрала, остудила и убрала генератор, начало темнеть. Сумерки прекрасны, но факельное освещение на участке использовать я не решилась. Пора забираться обратно в будку. Так я свою времянку называю. Там уже +11 С. Завожу печку, ставлю на неё чайник, чтобы заправить умывальник горячей водой , а после него остатки вчерашнего ужина в казане. Пока по очереди все разогрела, на градуснике +26 С. Опять перебор, так окно приоткрыть недолго. Аккумулятор в ноутбуке обещает продержаться до одиннадцати вечера, я успею ответить на деловые письма, а потом дописать этот текст.

За окном светит только луна, на сотовой вышке МТС погасли огни. Все, теперь и связи нет. Хорошо, что в телефоне 2 симки, Мегафон еще держится, видимо, на их вышке батарея мощнее. Но теперь есть надежда, что аварийную бригаду поторопят и жизнь наладится.

Нормально так день прошел, да? А в городе сейчас светло, тепло, люди идут в кафе после рабочего дня, а потом в фитнес-центры. Или наоборот, я уже не помню, как живут нормальные люди.

У-уу, вспомнила, что мне завтра в город надо метнуться на два-три дня. Лучше бы не вспоминала, сразу настроение испортилось. Не знаю, почему я туда не хочу.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Про мелочи жизни в садоводстве зимой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх