Дизайн и дом

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Викторов
    у соседей забор из профнастила..ну и пусть живут как на строительной площадке без солнца и воздуха..А у меня забор из...Ограждение для ча...
  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...

4 совета по размещению теплицы, чтобы всегда был урожай.

С приближением нового посевного сезона у многих дачников, желающих установить на своём участке теплицу, возникают вопросы: где именно её разместить и как всё правильно обустроить?

4 совета по размещению теплицы, чтобы всегда был урожай.

Итак, сначала необходимо подыскать подходящее место для установки. При этом выбирать его стоит с учетом четырёх немаловажных моментов.

Освещённость

Необходимо принять как должное тот факт, что теплицу лучше всего устанавливать в солнечном месте. Никакие тени от деревьев, ограждений или строений не должны препятствовать нормальному доступу света. Ориентацию теплицы необходимо проводить – с востока на запад.

В этом случае лучи солнца смогут падать таким образом, что уровень внутреннего освещения в укрытии значительно возрастёт.

Если полностью открытого места на участке нет, подойдёт и такое, где яркий свет наблюдается лишь в первой половине дня. Это позволит накопить в теплице больше тепла, как результат, растения смогут с комфортом пережить вечернюю и ночную прохладу.

Защита от ветров

Не все дачники вовремя задумываются, что ветра способны сильно навредить растениям. Хотя тепличная растительность и защищена покрытием, однако тот же поликарбонат, стекло или п/э плёнка из-за сильных воздушных потоков теплица может существенно выхолаживаться.

К примеру, при порывах ветра 5 метров в секунду поверхность укрывного материала теряет в среднем до 5 градусов тепла. И если в летний период – это не несёт угрозы, то по весне или осенью подобное будет ощущаться, ведь в межсезонье тепло особенно на счету.

Местность

Стоит учитывать, что предпочтительней размещать укрытие на равнине или возвышенности. Низины мало пригодны для этих целей.

По теме: 4 сорта редиса, которые можно посеять в ноябре и получить ранний урожай весной.

И тому есть немало причин. К примеру, в низинах сохраняется опасность:
  • Ночные заморозки, т.к. холодный воздух всегда стремится вниз.
  • Застоя воды после дождей или таяния снега. А это может спровоцировать развитие бактериальной флоры и вспышки заболеваний.

Кстати! Оптимально, чтобы грунт под теплицей был лёгким и песчаным. Это убережёт её от застоя влаги. Если почва глинистая можно сделать под зоной установки песочно-гравиевую дренажную прослойку, а уже верх заполнить питательным субстратом.

Расположение

Очень удобно, когда теплица не усильно далена от основных коммуникаций. Это решает множество задач и трудностей, которые то и дело будут возникать в процессе выращивания растений. К примеру, разместив теплицу вблизи дома можно быстро и без проблем подвести электропитание и водоснабжение от жилища и вам не придётся строить большие магистрали для полива или носить далеко воду для полива в ведрах, ухаживать за ними и собирать урожай.

4 совета по размещению теплицы, чтобы всегда был урожай.

Работа над ошибками

Но что предпринять, если тепличное укрытие уже располагается не в том месте?

  • При высокой продуваемости нелишне соорудить заграждающий легкий тент или живую изгородь с наиболее подверженной сквознякам стороны.
  • При дефиците освещения ситуацию можно исправить, применяя светоотражатели.

Незатейливая конструкция из фанеры, оклеенная фольгой или покрашенная в белый оттенок, расположенная примерно в метре от укрытия, станет неплохим дополнительным источником света и повысит уровень освещённости.

Всем удачи и спасибо за Ваши отметки "Палец вверх". Подписывайтесь в раздел - это поддерживает и мотивирует писать для Вас.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: 4 совета по размещению теплицы, чтобы всегда был урожай..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх