Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Как подготовить место для фундамента дома?

Напомню еще раз, я не профессиональный строитель, а просто делюсь своим опытом строительства жилого дома.

Начну по порядку!

Котлован.

Глубина котлована у меня составляет примерно 1,8 метра. Безумие, некоторые могут мне сказать! Возможно. Мои размышления были такими. Почва на том месте, где я строю дом, в основном глинистая. Как правило глина содержит в себе много влаги в сырую погоду. Глубина промерзания в нашем регионе 1,2 метра. От многих я слышал, что у нас давно таких зим и морозов нет! Но лично мне не хотелось бы чтоб, когда они настанут, случилось что-то не поправимое с фундаментом. Я много перечитал информации о фундаментах на глинистой местности. Поэтому решил основательно перестраховаться.

Объясню, чем может обернуться низко углубленный фундамент на глинистой местности, как я это понимаю и вижу. Это примерно, как взять стеклянную бутылку, набрать в нее воду, закрыть и заморозить. Вода при замерзании расширяется и бутылку может разорвать. А глина, как все вы знаете очень хорошо держит влагу. Соответственно при большой минусовой температуре, может оказываться давление снизу, что приведет к поднятию фундамента, причем везде с разным усилием, соответственно, это и может привести к тому, что ваш фундамент треснет.

Ну а в моем случае, на глубине 1,8 метра я как раз-таки и прокопал слой глины до белого песка.

Как подготовить место для фундамента дома?
Как подготовить место для фундамента дома?
Как подготовить место для фундамента дома?

Заливка фундамента.

По теме: Заливка фундамента в несколько этапов.

Да, идеально всего делать в один этап, чтобы получилась монолитная конструкция, но я делал в два. Так как некоторые фактор, не позволяли мне сделать все и сразу одновременно и быстро. Изготовление бетонной смеси производил вручную. Да-да-да, именно так. Объясню почему. У меня были железобетонные шпалы и небольшие куски блоков ФБС. Слышал много мнений, что шпалы нельзя кидать, треснет фундамент, возможно. Особенно, если их просто закидать и сверху залить бетоном, не зная везде ли попала его смесь прочно скрепив. А кто-то, наоборот, говорил.
Как подготовить место для фундамента дома?

Мой подход был таким. Я выложил в траншею первый ряд шпал, пролил сверху бетоном, после чего следующий ряд укладывал таким образом, чтоб шпалы лежала внахлест (по принципу кирпичной кладки). Таким образом укладывал и проливал, пока все не похоронил в землю. В итоге Первая часть фундамента в земле, так и зимовала. После я устанавливал опалубку, вязал арматуру, и заливал все это по уровню. Бетон я старался делать марки М-300 (таблицу пропорций прилагаю).

Как подготовить место для фундамента дома?

Основные моменты. В сам фундамент необходимо не забыть и сделать вставки, для последующего ввода коммуникаций, таких как электроэнергия, вода, канализация.

Как подготовить место для фундамента дома?

P.S.: ещё такой момент, я заметил, что можно немного сэкономить ваших денег на том, если применять щебень фракции 20-40 мм. Да, возможно кто-то скажет, что с ним не так удобно работать, как с фракцией 5-20 мм, но мой результат на лицо. А фракция 20-40 мм почти в два раза дешевле чем 5-20 мм. Но это уже сугубо ваш выбор и решение.

Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, с радостью обсудим!

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Как подготовить место для фундамента дома?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх