Дизайн и дом

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Викторов
    у соседей забор из профнастила..ну и пусть живут как на строительной площадке без солнца и воздуха..А у меня забор из...Ограждение для ча...
  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...

Комната с нишей: как ее обустроить?

Во многих случаях планировка городской квартиры или частного дома оказывается такой, что в ней присутствует комната с нишей. Такая комната может доставлять немало проблем, ведь хочется максимально рационально использовать ее пространство, а ниша этому может помешать. Итак, как можно обустроить комнату с нишей?

Комната с нишей: как ее обустроить?

В быту нишей в комнате именуется та часть пространства, что с двух или трех сторон ограждена стенами либо перегородками. Ниша в комнате может присутствовать изначально или же может сооружаться искусственно. Искусственно сооруженные ниши зачастую делаются с целью оригинального зонирования комнаты.

Обычно стараются нишу в комнате оборудовать так, чтобы она казалась отдельным помещением, но во многом это, конечно же, зависит от размеров самой ниши. Так, например, если площадь ниши позволяет, то в ней можно обустроить мини-кабинет, мини-детскую, кухню, домашний спортзал, гардеробную. Если же ниша не очень велика, то она может подойти для размещения в ней спального места, зоны отдыха.

Дизайн интерьера для комнаты с нишей может быть очень разнообразным. Но все же есть определенные общие правила, касающиеся обустройства ниш практически во всех случаях. К примеру, специалисты не рекомендуют выполнять отделку ниши в темных цветах: такая отделка сделает нишу визуально меньшей и усилит ощущение тесноты.

По теме: 11 идей для большего объема пространства в небольших ванных комнатах- фотографии .

Лучше отделывать стены и потолок ниши в комнате в светлой цветовой гамме.

Еще одно правило обустройства комнат с нишами гласит, что в нишах требуется особое внимание уделять освещению. Оно обычно бывает верхним и боковым, чтобы выгодно осветить все пространство ниши. Впрочем, освещение в данной части комнаты важно не только с точки зрения привлекательности, но и с точки зрения практичности: в нишу попадает не очень много естественного света, поэтому она без дополнительного освещения может оказаться слишком темной.

В отделке ниш в комнатах применяются в большинстве случаев материалы, контрастирующие с основной отделкой по цвету или фактуре. Это позволяет выделить нишу, акцентировать на ней внимание. Если же нишу необходимо «спрятать», то ее отделку лучше выполнять в тех же цветах, что используются и в остальной части комнаты.

Дизайн интерьера комнат с нишами выполняется сегодня в самых разных стилях, ведь в каждом из популярных стилей интерьера можно найти подходящее решение. Так, например, для ниши-алькова подходят и классический, и ретро-стиль, и стиль хай-тек, и восточный стиль. Для комнат с нишами, в которых размещается рабочий уголок, можно применять стиль минимализма или поп-арт. А вот если ниша размещается в кухне, то особенно хорош в этом случае будет стиль кантри.

Самостоятельное проектирование дизайна комнаты с нишей может порой завести в тупик: кажется, и мебель для ниши подобрана рационально, и отделка выполнена правильно, а уюта и комфорта нет. Поэтому лучше доверить создание дизайна интерьера в этом случае профессиональному дизайнеру-архитектору, который поможет гармонично вписать нишу в интерьер и при этом сделать ее функциональной.

Стоит еще зайти сюда: Интерьер.

Источник статьи: Комната с нишей: как ее обустроить?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх