Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб

Кроме выращивания овощей и фруктов, я ещё и цветовод-любитель. В моём саду очень много разных сортов роз, об одном из них - миниатюрных сортах напишу сегодня.

Миниатюрные розы были завезены из Китая в Европу еще в XIX веке. В начале XX века активно велись селекционные работы по выведению новых гибридов. Миниатюрные сорта не уступают классическим разновидностям и очень красиво дополняют клумбу с высокорослыми кустами роз. Для них характерны компактные размеры куста и обильное цветение.

На фотографиях представлены мои низкорослые розы:

Пикси

Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб
Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб

Сорт Пикси получен в 1940 году в Нидерландах. Миниатюрная роза разрастается в высоту до 40 см, а в ширину – до 60 см. Стебли ее тонкие, практически не имеют шипов. Пикси ценится за декоративный вид, морозостойкость, иммунитет к заболеваниям.

Цветки розы густомахровые, размером от 2 до 4 см. В каждом бутоне содержится около 50 лепестков. Окраска у них белая, с легким розовым подтоном. Цветение — интенсивное, длится в течение всего лета. Соцветия имеют слабый аромат.

Почва

Для этой миниатюрной розы хорошо подойдут плодородные, легкие, нейтральные или слабокислые, задерживающие влагу почвы и защищенные от ветра, солнечные места.

Обрезка

Обрезка ей не требуется.

Цветение

Цветки чашевидные, со слегка заостренными лепестками, некрупные (диаметром 3-5 см), густомахровые (40 и более лепестков), со слабым ароматом собраны в соцветия по 2-3 штуки или расположены по одному.

Листья

Листва мелкая, густая, темно-зеленая.

Зимой я их укрываю только опилом. Пока - живы и здоровы.

Мальчик-с-Пальчик

Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб
Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб

Розу Мальчик-с-Пальчик вывели отечественные селекционеры в 2008 году. Растение имеет компактные габариты, его высота не превышает 40 см. Побеги покрыты мелкими, вытянутыми, темно-зелеными листьями.

Цветки сорта Мальчик-с-Пальчик размером 4 см, чашевидной формы, полумахровые. Розовато-лососевого цвета, они располагаются в соцветиях по 3 — 100 штук. Аромат слабо выраженный. Цветение непрерывное, до осенних холодов. Стойкость к заболеваниям средняя, требуются профилактические обработки.

Лавендер Меилландина

Роза Лавендер Меилландина выделяется цветками нежного сиреневого цвета. Высота растения 50 см, ширина – 40 см. Побеги светло-зеленые, не имеют шипов. Листья мелкие, зеленые, полуглянцевые.

Цветки диаметром 4 — 5 см, густомахровые, с легким ароматом. Бутоны собраны в соцветия по 2 — 5 штук. Миниатюрный гибрид Лавендер Меилландина устойчив к заболеваниям и зимним холодам.

Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб

Есть еще такая роза, название которой не помню. Может, кто знает, как называется? Напишите в комментариях.

Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб

Где и как посадить маленькие розы

Для того что бы маленькие розочки вас радовали длительное время важно найти им в вашем саду подходящее место. Поскольку миниатюрные розы неприхотливы и просты в уходе это сделать совсем просто. Главное соблюсти несколько правил. Для начала желательно выбрать место которое будет защищено от северного ветра. Так же важно что бы к маленьким розам был доступ солнечного света. Желательно что бы солнечный свет попадал на кусты роз в утренние часы, поскольку это самый щадящий период. Если на розы попадает свет в утренние часы, роса испаряется, что позволяет предотвратить заболевания ваших маленьких роз.

Для больших роз, так же как и для роз которые можно назвать маленькими наиболее благоприятной почвой являются суглинистые почвы со слабой кислотностью. Если почва будет песчаной, маленькие розы будут плохо расти и цветение будет коротким и не столь обильным.

При посадке миниатюрных роз, если почва песчаная лучше всего добавить 2-3 ведра перегноя и глины, смешанных в равных пропорциях. Если же почва глинистая, стоит наоборот добавить перегной и песок.

Так же для улучшения почвы, для подкормки растений добавляют известь, костяную муку и древесную золу в пропорциях 1:1 известь и костяную муку и ½ древесной золы. Поскольку маленькие розы боятся большого количества влаги, лучше выбирать место для посадки где весной по суше, но если участок где будут расти маленькие розы заливает водой, при посадке следует сделать дренаж.

Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Миниатюрные розы идеальны для оформления клумб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх