Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

О пользе чеснока для растений

Многие знают, что чеснок отличное средство для профилактики различных болезней человека, при этом не используют его в уходе за растениям, а зря!

Чеснок — отличный натуральный продукт для профилактики и даже лечения грибковых и бактериальных заболеваний без химии.

О пользе чеснока для растений

Все дело в том, что в нем содержится огромное количество фитонцидов – летучих эфирных соединений, которые оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Помимо эфирных соединений,  огромное количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот и минеральных солей, необходимых для наращивания зеленой массы и способствующих активному цветению.

Обычно из зубчиков и стеблей изготавливают настои. При чистке шелуху чеснока также не выбрасывают, так как из нее получается питательный для овощных и ягодных культур отвар.

В такой обработке больше всего нуждаются огурцы, шпинат, томаты, капуста. Почти все культурные растения сада, огорода можно опрыскивать этим средством.

Способы применения чесночного раствора:

  • настой против паутинного клеща

Замачиваются 1 кг желтых одуванчиков вместе со стеблем, через два дня добавляются 5 средних измельченных головок чеснока. Постояв около 7-10 часов, готовый раствор процеживается и применяется для опрыскивания больных растений.

  • настой против колорадского жука

Измельчаются 6 головок чеснока и 1,5 кг свежесрезанного чистотела. Смесь заливается кипятком и настаивается 5 дней. После процеживания раствор готов для опрыскивания зараженных кустов.

  • настой от тли и мух

На ночь заливается древесная зола, после добавляется 1 стакан растертого чеснока, а также четвертая часть дегтярного мыла. Обрабатывать таким раствором зараженные овощные культуры нужно каждые 2-3 дня.

Для лучшего эффекта добавляйте в приготовленную жидкость 1 или 2 столовые ложки жидкого мыла. Обработка растений в таком случае проводится в вечернее время.

  • в борьбе с грызунами

Замочите 6-7 крупных головок чеснока с шелухой в кипятке, дайте настояться 3 часа, а после залейте кротовины и норы получившейся смесью. Повторять процедуру необходимо каждые 2-3 дня.

  • в борьбе с пернатыми

Если смешать острый перец и чеснок, тогда ни один пернатый вредитель не подберется к вашим плодоносным ягодным деревьям.

По теме: Капиллярные маты для полива рассады и комнатных растений: что за "зверь" и зачем нужны?.

Смешайте в равных пропорциях данные растения и опрысните каждую ветку дерева. Сильный неприятный запах спугнет мелких птиц навсегда, только не забывайте обновлять раствор после дождя.
  • против черной ножки и фитофторы

В обоих рецептах измельчают 150-200 г чеснока, но во втором случае добавляют 1 столовую ложку горчицы и молотый красный перец. Далее полученные смеси заливают кипятком и дают настоятся сутки. После, обрабатывают растения получившимся раствором каждые 3 дня.

Когда хотят защитить огурцы от бактериоза, чеснок сажают между грядками. Почву под культурами и междурядья поливают концентрированным средством, приготовленным из стрелок природного инсектицида.

Для повышения урожайности

Замечено, что рядом с чесноком хорошо развиваются помидоры, перцы, картофель. Такое соседство повышает урожайность пасленовых, оберегает растения от нашествий колорадского жука, поражений фитофторозом.

«Дружат» с чесноком морковь, клубника, пряности, салаты. Урожаи укропа, петрушки, шпината, рукколы при соседстве с рассматриваемой культурой всегда увеличиваются. На малиновых и смородиновых кустах, растущих рядом с чесноком, почти нет садовых муравьев, тли.

Вот такой прекрасный чеснок, который растет у каждого в саду! Попробуйте – народные рецепты часто намного эффективнее магазинных препаратов. Так вы сэкономите деньги и будете уверены, что на вашем участке нет вредных химикатов, а урожай экологически чист. Если вы знаете другие способы применения чеснока на даче, делитесь в комментариях!

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: О пользе чеснока для растений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх