Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Спросила у мужа, где подвох при бурении скважины на воду. Вот что он ответил:

Спросила у мужа, где подвох при бурении скважины на воду. Вот что он ответил:

1. Занижение реальных цен.

Низкая цена, как бы нам с вами того не хотелось – часто свидетельство намеренного обмана покупателя. Любой бурильщик прекрасно знает геологические профили своего района. И если вам в 10 конторах называют цену по вашему посёлку 2500 рублей/метр, а кто-то один обещает 1800 – он обманывает. Потом, когда мастер такой конторы приедет на место, он поцокает языком, покрутит головой, нахмурит лоб и скажет, что именно в вашем СНТ такой сложный пласт, что вам нужно окромя 133 мм трубы докупать вторую ПНД и надо бы доплатить… Хотя это был заведомый развод. Вы зря потратите время. Не сэкономите!

2 . Недообсадка скважины или бурение в глину.

Конторы-обманщики перестали обсаживаться на известняк (сейчас это нарушение технологии многими допускается, но есть и критические случаи). Дабы не тратить деньги на дорогую металлическую трубу буровики пробурят метров 10-20 и поставят трубу просто в глину. Потом добурят до известняка меньшим диаметром и обсадятся ПНД. Что будет со скважиной дальше – их не волнует. А самое печальное, что вы не заметите данного фокуса, даже если будете стоять рядом с буром и рабочими. Результат скажется не в день бурения, а немного позже, когда глина расплющит трубу и вы не сможете поднять насос.

Как правило, подъем насоса приходится на конец первого года и (та-дам!) конец гарантийного обслуживания. Даже если вы решите всех перехитрить и поднять насос через пару-тройку месяцев для контроля, а его заклинит, ваши бурильщики будут изворачиваться как ужи и потребуют дорогостоящей экспертизы за ваш же счет. Словом, будьте бдительны. Доверяйте только тем, кто на рынке работает десятилетиями и кто не будет пудрить вам мозги, присылая менеджеров с калькуляторами, проспектами и маникюром на пальчиках, земли не трогавших

3. Использование труб с тонкой стенкой.

Почти все бурильщики заверяют, что будут использовать трубу 133мм диаметра с толщиной стены 4,5 мм. На самом деле сейчас даже на стройрынках (можете проверить) практически вся труба со стенкой 4мм, а то и 3,5 мм. Проверить толщину стенки на глазок у вас не получится. А если мастер заподозрит, что заказчик не лыком шит, он просто усилит трубу, приварив к ней бесшовный конец аж 5 мм толщиной. И обманет его тоже. Выход? Авторитет и репутация буровой компании!

4. Комбинация пункта 2 и пункта 3. То есть, использование тонкостенной трубы с недообсадкой скважины.

Самый поганый вариант, который точно приведёт к тому, что вы выбросите деньги на ветер. Самые дешевые скважины на рынке будут пробурены именно таким способом. Через год вы еще будете с водой. Если повезет, то и через три-четыре года тоже. Но ни о каких 50-ти годах (время службы нормальной скважины) речь идти не будет.

5. Завышение глубины скважины.

Это чисто «бухгалтерское» мошенничество, которое тоже позволяют себе недобросовестные бурильные конторы. Слава Богу, тут вы еще как-то можете себе помочь, узнав у других компаний, да у тех же соседей среднюю глубину скважины именно в вашем поселке. Есть, конечно, исключения из правил, когда у соседа скважина 40 метров, а у тебя вода на 50-ти. Но это случается редко. И, конечно, разница не может составлять двукратное и трехкратное превышение.

Ну, и как вывод для первого знакомства: репутация фирмы, реальный срок её пребывания на рынке, отзывы реальных клиентов с фотографиями самих клиентов и тех людей, с которыми вы контактируете в офисе – минимальная гарантия честной сделки.

(при публикации использовала материалы супруга и с его полного разрешения: https://zen.yandex.ru/media/id/5d073a9f53a8ad0dc674fff9/budt...) Если я была не очень убедительна или чего-то напортачила, всегда можно перезвонить мужу и уточнить детали: +79251224525

Дорогие семьи! Подписывайтесь на канал, будем разбираться вместе!

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Спросила у мужа, где подвох при бурении скважины на воду. Вот что он ответил:.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх