Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Записки юного садовода

Жизнь была безоблачна и прекрасна. Летом, когда были каникулы, почти каждые выходные мы с родителями выбирались то на природу, то на базу отдыха или просто ходили на пляж. Купались, отдыхали, жарили шашлыки. В ту пору мне было уже целых 7 лет и я думал что всегда так и будет.

Все изменилось в один вечер. Отец объявил о том, что на работе ему выделили участок в садоводческом товариществе. Была, помню как сейчас, ранняя осень, шел 1978 год. В ближайшие выходные мы выбрались посмотреть на этот клочок земли, которому суждено было стать определяющим вектором бытия на долгие годы.

Записки юного садовода

Участок, в дальнейшем буду называть его громким словом «дача», был расположен относительно недалеко от города и мы на нашем стареньком М412 благополучно доползли до ворот СНТ. Если честно, то и ворот то не было, а гордо стоял столб с табличкой - САД 7. Дальше дороги не было, от слова вообще.

Моему юному взору предстало непаханое поле с глубоченными колеями, явно от какого то гигантского трактора. В земле торчали колышки, как я сейчас понимаю, означающие границы участков, а между ними бродили люди с горящими от счастья глазами. В этой атмосфере всеобщей эйфории мы разыскали свой надел.

По теме: Календарь садовода на 15-23 апреля: какими делами лучше всего заняться именно сейчас, а что делать не стоит?

.

Через весь участок пролегала колея, больше напоминающая окоп, на дне которого плескалась лужа. К тому же все кругом заросло огромными, как мне тогда казалось, кустами репейника и еще разными сорняками. Отец как то сразу помрачнел, видимо представил картину своего ближайшего будущего, но быстро взял себя в руки и начал деловито прыгать по кочкам, обозревая наши владения, по пути горячо обсуждая с мамой планы застройки и посадок.

Я смотрел на них, на это поле, и мой неокрепший детский мозг отказывался верить, что здесь будет то, о чем говорят родители. В голове почему-то крутилась песенка Аллы Пугачевой (по отчеству ее стали величать горазда позже) «Куда уходи детство?». Но потом до меня дошло, что сейчас осень и про этот кошмар до весны можно будет забыть.

Всю дорогу домой ехали молча. Родители видимо осмысливали содеянное, а я мечтал о волшебных спичках, о том, как все проблемы решатся одним движением руки.

Я искренне не понимал зачем нужен сад – огород, ведь обе мои бабушки жили в частных домах, с овощами и ягодами проблем никогда не было. Переосмысливая причины, зачем нужно было это делать, понимаю что родители хотели показать , что они самостоятельные и самодостаточные. Квартира у нас была большая и в хорошем районе, автомобиль тоже имелся, не хватало только дачи, что папа легко исправил. Еще хочу добавить, что и папа и мама выросли в частных домах и работа в огороде не была для них чем то новым, может быть поэтому они воспринимали это как приключение. Забегая вперед, хочу сказать, что все у нас получилось, не сразу конечно, но со временем дача приобрела солидный вид, сейчас я понимаю, каких усилий это стоило моим родителям. Огромная им благодарность и доброго здоровья.

Сейчас я думаю, как хорошо, что участки были по 4 сотки, это спасло много людей от последствий чрезмерных физических нагрузок.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Записки юного садовода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх