Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Подсунули "липовый" мед! Рассказываю, как отличить настоящий мед от подделки

Уже с начала лета по всей стране начинаются медовые ярмарки. Пчеловоды предлагают самые разные сорта: разнотравный, из акации, гречневый, липовый. Однако, он может быть из цветов, а может - искусственный.

Подсунули "липовый" мед! Рассказываю, как отличить настоящий мед от подделки

Но только знающий человек сможет отличить натуральный продукт от опасного фальсификата.

Для получения прибыли и увеличения массы недобросовестные продавцы выдают за мед смесь самых непредсказуемых компонентов, лишь визуально похожую на мед.

В лучшем случае, это будет смесь натурального меда с сахарным сиропом. А иногда в его составе содержится патока, инвертированный сироп, крахмал, сахароза и т.д.

Рассказываю свою историю.

В прошлом году не далеко от дома развернулась ярмарка меда. Такое многообразие не оставило меня разводушной. Решила купить на пробу пару сортов. У нас был домашний мёд, но захотелось вкусить чего-то новенького. Чего там только не было... крем-мед, мусс и т.д. Набрала всяко разно... Дело было на выходные, приехали в гости кумовья. Я, конечно, оладушков нажарила, медку налила. Кушайте, гости, дорогие. Вижу: что-то не то. К слову, кум заядлый любитель меда. С детства на пасеке. Спрашиваю прямо, мол, что не так? Говорит: "Набодяжили!". Ну у меня шок, такую сумму отвалила.

Погоревала-погоревала. Ну а что делать? Ярмарка то одного дня была.

По теме: Что вас ожидает при покупке дачи? Рассказываю..

Днём с огнём не сыщешь.

Приняла ситуацию, ведь негативный опыт - тоже опыт. И решила спросить у кума, как же выбрать мед, чтобы опять не уйти с лапшой на ушах?

Поделюсь рассказом с вами.

  1. Если мед "больно красив": цвет янтарный, а консистенция прозрачная - он нагрет. Значит полезного в нем ничего не осталось.
  2. Горькое, кислое или карамельное послевкусие говорит о подделке.
  3. Часто можно встретить мед, который пенится, а вес 1 л продукта до 1,4 кг. Это явные признаки его недозревания. Пасечник поспешил подзаработать.
  4. Мед неестественно белый. Понюхав, яркого аромата нет. Значит - смешали с сахаром.
  5. Некачественный продукт расплачивается: сверху очень жидкий, а снизу, наоборот, густой.

У пасечников есть свои способы проверки меда:

  1. Продукт должен быть тягучим и не водянистым. При вращении ложки он будет на неё накручиваться, а стекая - образовывать горку.
  2. Если в мёде есть вода, то, оставив каплю на бумаге, под ней образуется мокрое пятно. Или можно опустить в него кусочек хлеба. При наличии воды он размякнет.
  3. Наличие крахмала в мёде определит капля йода. Размешайте ложку меда с небольшим количеством воды и капните йода. Если раствор посидел, на лицо наличие крахмала или муки. Их добавляют для загустения и увеличения веса продукта.
  4. Если в мёде есть мел, то при добавлении в раствор (мёд+тёплая вода) уксусной эссенции, он зашипит.
  5. Отличить фальсификат поможет обычная проволока из нержавейки. Нагрейте её и опустите в мед. Качественный продукт стечет и не оставит даже следа. Подделка останется на проволоке.
  6. Если при добавлении в чай в чашке остался осадок и не растопился полностью даже через час, то продукт "липовый".
Интересно, что каждый сорт мёда имеет свою пользу.

Липовый мед - идеальный помощник при простуде. Он имеет жаропонижающий, отхаркивающий, потогонный эффект.

В гречишном мёде содержится железо. Поэтому он особенно актуален людям с анемией, авитаминозоном, гиповитаминозом. Он оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему и качество крови.

Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, идеальным "лекарством" станет каштановый мед. А ещё он борется с микробами в организме человека.

Самое большое содержание витамина С в кипрейном мёде. В сезон простуд - это самое полезное средство для профилактики.

Цветочный мед иначе называют "женским". Он положительно влияет на репродуктивную систему и применяется для профилактики гинекологических заболеваний.

Перга имеет свойство восстанавливать иммунную систему. Это особенно актуально после хирургических вмешательств и серьёзных заболеваний.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь в раздел "уДАЧНЫЙ ДАЧНИК", чтобы не пропустить много полезной информации!

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Подсунули "липовый" мед! Рассказываю, как отличить настоящий мед от подделки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх