Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Лук-севок: от покупки до посадки

Приветствую всех читателей сайта!

Ликбез

Буду объяснять простым языком, так как сама знаю и понимаю. Чтобы получить репчатый лук, который мы всегда покупаем в магазине необходимо два года (!). Это было одно из первых открытий, которое я сделала занявшись огородом.

В первый год мы сажаем семена и из них вырастает крошечный лучок, который и называется лук-севок. Этот севок необходимо собрать, просушить и сохранить до следующей посевной. На второй год мы сажаем крошечные лучки и вот они-то уже и вырастают в тот лук, который мы употребляем в пищу.

Лук-севок: от покупки до посадки

Ближе к делу

Я сажала семена лука только один раз. Сейчас предпочитаю покупать лук-севок.

Первый этап - выбор посевного материала.

Надо поймать момент, когда этот лук завозят в магазины. Хотя я живу в большом городе, второй год сталкиваюсь с дефицитом севка. Его как-то внезапно завозят в магазин и моментально раскупают. В общем с февраля будьте наготове, если в вашем населенном пункте такая же ситуация.

Важно тщательно осмотреть севок. Когда в сеть Домовой в очередной раз завезли севок, и я галопом понеслась его покупать оказалось, что все сетки наполнены мягким и чуть ли не гнилым лучком. Стало понятно, почему он залежался на прилавках.

Лук-севок должен быть твердым, не проросшим, покрытым твердой и сухой чешуйкой.

По теме: Для цветоводов —клумбы из многолетников – лучшие схемы посадки.

Оптимальный диаметр 2-3 см.
В итоге купили в Леруа - там был отличный посевной материал.

С момента покупки до посадки обычно проходит пара месяцев. В это время важно правильно хранить лук. Лучше всего делать это в сухих и прохладных местах (но температура все равно должна быть плюсовой). Хорошо подходят для этой цели картонные коробки или деревянные ящики. Севок засыпается туда в один слой и таким образом прекрасно сохраняется до посадки.

В частных домах такие места - погреба и подпол. В квартире, как у меня, это может быть лоджия (но только не в морозы), либо какие-то места вдали от батарей.

Как сажать лук

Лучшее время для посадки лука-севка в открытый грунт - май.

В интернете много статей о том, как правильно подготовить посадочный материал. Скажу честно - я не провожу никаких подготовительных мероприятий и лук у меня отлично растет, как на перо, так и на репку.

Перед посадкой грядку необходимо перекопать (как и весь огород после зимы). Расстояние между луковичками зависит от сорта растений. Но в среднем составляет 10-15 см. Глубина посадки 3-4 см.

Перо или репка

Если вы планируете лакомиться зеленым луком в течении всего теплого периода, то рекомендую отдельно сажать грядку "на перо" и грядку "на репки".

Дело в том, что лук, у которого обрывают перья всю свою силу отдает в формирование новой зелени и, таким образом, страдает репка. Она будет не крупная, может вовсе погибнуть.

В прошлом году у меня было две грядки лука посеяно на репки и одна на зелень.

Еще один удачный вариант зеленого лука - батун (он же татарский, он же зимний), он не формирует головку и выращивается только на зелень.

Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской !

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Лук-севок: от покупки до посадки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх