Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Экспертиза качества ремонта квартиры

Как определить, что ремонт в вашей квартире выполнен некачественно, с нарушением строительных технологий? Для этих целей существует экспертиза качества ремонта квартиры, которая выявляет в ходе проведенного исследования дефекты, объемы выполненных работ и соответствие ГОСТам. Когда заказчик или исполнитель имеет право назначать такую экспертизу?

Экспертиза качества ремонта квартиры

Самыми распространенными причинами могут быть:

  • Отличие выполненных работ от установленных стандартов. Пример: неправильно проведенная сантехника, дефекты во время отделочных работ, неверно расположение плитки в ходе укладки и так далее.
  • Итоги выполненного ремонта не соответствуют заявленному в проекте. Исполнитель необоснованно требует повышенную оплату труда. Использование некачественных дешевых материалов, вместо дорогих. Исполнитель требует оплату, а заказчик ссылается на не существующие дефекты и отказывается платить. Определение суммы ущербы, который следует вернуть.

Обычно, после создания итогового документа экспертом стороны конфликта расходятся миром и виновная сторона возмещает ущерб. В редких случаях при несогласии одной из сторон дело рассматривается в судебном порядке.

Типичные недоработки, которые выявляются в ходе экспертизы

В ходе проверки эксперт чаще всего обращает внимание на типичные случаи дефектов:

  1. Кривизна стен, обнаружение дырок и повреждений. Проверка всех стыков приводит к выявлению неровностей.
  2. Утечка жидкости в трубах и иных сантехнических устройствах.
  3. Дефекты после покраски.
  4. Неровно выложенный пол.
  5. Течь в крыше, вследствие ошибок, сделанных в технологии перекрытия.
  6. Ошибки, допущенные при установке окон и дверей.

Мы указали наиболее распространенные, их на самом деле может быть большое количество.

Цель проведения экспертизы

Основной задачей данного мероприятия является выявление дефектов исполнителем и решение спорных моментов между сторонами конфликта. Важным этапом при проведении экспертизы является документальное фиксирование нарушений. Экспертами могут выступать представители госструктур и частных предприятий. Естественно, что у них должна быть соответствующая аккредитация.

Все этапы экспертизы тщательно фиксируются экспертом и итоги заносятся в окончательный протокол. Если в перспективе вырисовывается судебная перспектива, то обязательно все должно быть выражено в денежном выражении. Важным моментом является тот факт, что при обращении в суд нудно учитывать был ли заключен между сторонами договор о выполнении работ. Если он отсутствует, то доказать свою правоту, даже при наличии подрядчика будет достаточно сложно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх