Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Сосед построил дом на границе участка. ЧТО Я СДЕЛАЛ!

Сосед построил дом на границе участка. ЧТО Я СДЕЛАЛ!

У моих хороших знакомых на соседнем участке, прямо по меже, долгое время находился старый полуразвалившийся соседский сарай. В прошлом году сосед его разломал, а остатки сжег прямо на границе участка. Это конечно было неприятно, но мы с соседом разобрались и он компенсировал ущерб за увядшие овощи и два поврежденных дерева. Об этом я расскажу в одной из следующих статей.

В этом году неуемный сосед на месте старой развалины построил хозблок с мансардой.

Ну как построил? Сделал фундамент из блоков, зацементировав их в землю и привез три части конструкции и на месте собрал. Это заняло у него 3 дня. Мои знакомые и глазом не успели моргнуть. Приехали в выходные и увидели уже готовое строение.

До строения от границы участка оказалось 40 см. До веранды дома 370 см.

Когда я был у них в гостях, «неуемный» сосед обшивал свое строение сайдингом. В прошлый раз я помог. Объяснил и в этот раз, что расстояние от окон жилых помещений (веранда тоже входит в этот список!!! ) до стен домов и хозяйственных построек (сарай, баня, гараж) на соседнем участке должно быть не менее 6 метров. А расстояние от границы участка должно быть не мене 3 метров от стены жилого дома, т.е. чтобы строить веранду, сосед должен был отступить от границы участка 3 метра.

Расстояние в 1 метр допускается для хоз. построек.

Эти данные содержатся в п.7.1 свода правил 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89.

Этот документ можно легко найти в интернете.

Как Вы понимаете нарушение в действиях соседа на лицо.

В следующий раз я приехал к ним уже с документом и с подчеркнутой важной информацией. В составе делегации к соседу был только я)).

По теме: Сосед против межевания. ЧТО Я СДЕЛАЛ?.

Ох уж эта русская доброта и застенчивость перед соседями. На тебя плюют, а ты улыбаешься. Нельзя так. Хотя и оскотиниваться тоже нельзя. Но это лирика.

Пришел к соседу, ранее уже виделись, поэтому не знакомились. Посмотрели с ним его строение спросил у него «что по чем» строил. Поговорили. После показал ему, без ругани, строительные нормы. Конечно пояснил, что если не придем к компромиссу вопрос о том, кто прав будем решать в суде. Спокойно, по деловому, без угроз. Конечно он говорил, что «это уже давно былО, я только обновил». Выслушали друг друга. Договорились на трезвую голову обсудить через неделю.

Прошло дней пять, мне позвонили знакомые и сообщили, что приходил сосед и предложил два варианта: первый – он готов передвинуть постройку на метр. С тремя метрами от границы он точно не согласен и готов судится «до талого»; а второй вариант – компенсирует неудобство суммой в 50 тыс. руб.

В итоге договорились на 50 тыс. и обновленный забор за счет соседа.

Вот так.

Дружите с соседями. Общайтесь.

Компромисс можно найти в 95% случаев. И оставайтесь людьми!

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Сосед построил дом на границе участка. ЧТО Я СДЕЛАЛ!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх