Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Рассказываю почему фасады зданий в СССР украшали мозаикой.

Добрый день, дорогие читатели и историки!

Активно украшать мозаичной плиткой фасады зданий в СССР начали в шестидесятые. В последующие годы яркие картинки стали появляться и на торцах пятиэтажных домов-хрущёвок. Сюжеты мозаик были совершенно разными: от улыбающихся октябрят до суровых рабочих в цехах.

Помимо выполнения эстетической функции, мозаичные панно были ещё и отличным средством агитации. Однако и пропаганда не была основной целью выкладывания мозаики на фасадах зданий в СССР.

Рассказываю почему фасады зданий в СССР украшали мозаикой.

До основания Советского Союза все здания в городах строили из кирпича. Конечно, на строительства жилых домов шёл кирпич не самого лучшего качества. А вот здания театров и различных учреждений возводили из глазурованного кирпича. Он отличался от простого тем, что его покрывала специальная глазурь. С её помощью внутри помещения лучше удерживалась температура.

Кроме того, не страшны были глазурованному кирпичу и температурные перепады. Большинство старых зданий в Москве и других крупных городах не тронули после революции. А уже при Сталине начали строить новые красивые дома в стиле ар-деко.

По теме: Фотоподборка "Почему сегодня отключили горячую воду в квартире?".

Такие здания, конечно же, не нуждались в дополнительном украшении, например, в фасадной мозаике.
Но в шестидесятые-восьмидесятые сталинки уступили место однотипным хрущёвкам и брежневкам.
Рассказываю почему фасады зданий в СССР украшали мозаикой.

Здания в стиле функционализм отвечали всем требованиям эпохи соцреализма. Они ничем не выделялись, а квартиры в них были доступны практически каждому. Но вместе с тем унылые фасады и торцы жилых домов явно удручали советских граждан. Тогда в московском архитекторском бюро приняли решение украсить здания мозаичной плиткой. С её помощью здания приобрели не только эстетичный вид, но и обзавелись дополнительным утеплением.

Практичная плиточная советская мозаика

В Советском Союзе всё должно было приносить пользу, даже красота. Вот и смальтовая мозаика на фасадах зданий выполняла двойную функцию. Покрытые мозаикой бетонные торцевые стены домов меньше пропускали холодный воздух внутрь квартир. По сути их функция была схожа с функцией глазурованного кирпича. Однако не только поэтому советским архитекторам и строителям так приглянулись мозаичные панно.

Рассказываю почему фасады зданий в СССР украшали мозаикой.
Понравилась статья? Ставь лайк

Подписывайся в раздел История Мира и пиши приятный комментарий.

Стоит еще зайти сюда: Интерьер.

Источник статьи: Рассказываю почему фасады зданий в СССР украшали мозаикой..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх