Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Пруд на даче

Небольшой пруд способен украсить и разнообразить любой загородный участок. И будет еще приятнее, если соорудить такой пруд своими руками.

После старого хозяина на нашей даче осталась крупная покрышка. Мы сначала хотели ее выбросить, но подумав, решили сделать из нее маленький прудик.

Итак , мы выбрали место около альпийской горки. рядом нет больших деревьев и листья не будут падать в воду.

Готовим покрышку: нужно очистить ее от грязи, срезать верхнюю часть ската.

Пруд на даче

Копаем яму. Делаем форму, которая соответствует наружному диаметру покрышки, с маленькими отступами по всей окружности для свободного опускания её на необходимую глубину. Яму нужно рыть с учётом необходимой «подушки» из песка (примерно 15 см). Дно предварительно выравниваем, чтобы гидроизоляционная прокладка не повредилась. При необходимости песок нужно просеять, чтобы убрать заранее твердые комки и мелкие камушки. Дно важно тщательно утрамбовать и выровнять по горизонтали.

Делаем гидроизоляцию.

Можно использовать обычный полиэтилен, но нужно учитывать, что он недолговечен. После непродолжительного использования он портится от воздействия солнца воды и перепада температур. Лучше взять гидроизоляцию для строительства стационарных бассейнов, что гораздо более практично.

Продается она в специализированных магазинах или в строительных магазинах. Конечно, при использовании специальной гидроизоляции стоимость вашего пруда будет выше, зато вода из него не будет протекать в почву.

Какое количество материала необходимо? Столько, сколько нужно, чтобы полотно укрыло дно покрышки, прилегло к стенкам, и чтобы за краями было ещё полметра пленки. Чтобы гидроизоляционный материал плотно прилегал ко дну и стенкам лучше всего при укладке залить всю емкость водой. Она надавит на все внутренние поверхности водоёма и придаст им правильную форму. Постарайтесь хорошо расправить гидроизоляционный материал. Чтобы он остался в нужном положении, придавите его по краям крупными обкатанными камнями.

Края пруда мы декорировали крупными камнями, они органично смотрятся с альпийской горкой.

Пруд на даче

А добавив водяной насос в пруд, мы получили миленький фонтанчик.

Пруд на даче
Пруд на даче

Всего доброго. Подписывайтесь и ставьте лайки, это поможет развитию сайта)

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Пруд на даче.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх