Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Апрель. Основные работы на даче в апреле.

Апрель. Основные работы на даче в апреле.

Апрель для средней полосы России это начало настоящей весны. Наконец-то растаял снег и кое-где уже появляются первоцветы. Ваш огород также начинает потихоньку просыпаться. В этой статья я постараюсь обозначить основные работы на приусадебном участке в апреле.

В апреле все работы можно разделить на три вида: чистка, обработка и подкормка. Также апрель — самое время для посадки новых саженцев плодовых деревьев.

Чистка. За время долгой зимы на участок прилетело много мусора, нападали веточки и листья с деревьев. Все это надо собрать и сжечь. Не используйте упавшую листву для перегноя, на ней, как правило, много паразитов и болезней. Либо увезите с участка, либо сожгите, зола вам еще пригодится.
Проверьте все ваши деревья и кустарники на наличие обмерших и мертвых веток. Срежьте их и обработайте ранки садовым варом. Очистите ваши хвойные деревья и кустарники от всякого мусора, соберите вокруг них опавшую хвою.
Снимите укрывной материал с некоторых культур. Делать это необходимо, когда средняя температура уже надежно держится в плюсовом диапазоне. Не спешите открывать нежные розы и гортензии. Сделайте небольшие отверстия для вентиляции, чтобы они не запрели.

Обрезка. Апрель — хорошее время для обрезки яблони, груши, сливы, ваших кустарников, малины и пр.

Как правильно обрезать, я напишу в другой статье. Если кратко, то обрезаются мертвые ветки, ветки, которые мешают другим, ветви, которые растут внутрь кроны. Обрезают на наружную почку. До обрезки обработайте антисептиком ваш секатор и пилу, повторите эту процедуру, когда будите переходить от дерева к дереву. После обрезки обработайте большие срезы садовым варом. Маленькие срезы можно не обрабатывать, у растений достаточно иммунитета, чтобы не заболеть от них.

По теме: Обязательные работы по подготовке вашего сада к зиме. Рассмотрим главные моменты.

Срезанные ветви сразу сжигайте, не стоит давать шанса вредителям, которые зимовали на них.

Подкормка. Большинство, если не все, плодовые деревья нуждаются в весенней подкорме. Для этого вам потребуется удобрение и вода. Можно использовать как органические, так и синтетические удобрения. Делайте акцент на азотных. Они дадут растению так необходимый им азот для роста зелени. Внимательно читайте инструкции на упаковках.
Не забудьте подкормить озимый чеснок и лук. Их необходимо подрыхлить и внести, все те же, азотные удобрения. Чеснок любит еще древесную золу.
Если у вас растет такое чудо растение как рододендрон (вечнозеленый кустарник), то его обязательно необходимо полить, но не спешите освобождать его из зимнего укрытия.

Но это еще не все. В апреле необходимо обработать деревья из распылителя. Нужно подкормить еще спящие деревья 3-х процентным раствором железного купороса (нашим деревцам почти всегда не хватает именно железа). Также нужно опрыскать их бардовской жидкостью ( 3-х процентный раствор, пока почки еще не раскрылись). Внимательно изучайте инструкции от этих препаратов, в противном случае есть шанс сжечь кору и почки. Обработка хвойных, должна быть более щадящей (1% растворами бардовской жидкостью и купоросами).

В апреле можно и нужно пересаживать и делить многолетники, такие как пионы, флоксы и др. Но для данной процедуры нужно дождаться, пока почва не прогреется хотя бы на пару штыков лопаты.

Необходимо подготовить грядки к посадке зимостойких культур (редиса, редьки, пастернака и др.). Обработайте теплицы, если вы этого не сделали осенью.

Не стоит забывать и про наших маленьких помощников. Скоро к нам в сад прилетят пернатые борцы с вредителями. Если у вас есть возможность приобрести или тем более, самим сделать домики для птиц, обязательно сделайте это. Лучше вешать синичники — это уменьшенная копия скворечника. В нем селятся большие синицы, мухоловки, лазоревки и другие полезные и красивые птички. Подробнее как правильно делать и вешать домики для птиц, я опишу в следующей статье.
Апрель. Основные работы на даче в апреле.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Апрель. Основные работы на даче в апреле..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх