Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

"Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников

"Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников
"Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников
"Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников
"Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников
"Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников
"Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников

Специальный гость июньского выпуска 2019 года — Иван Рыбников.

Он один из тех немногих людей, кто выбрал свою профессию сразу после школы и не прогадал! Сейчас он востребованный дизайнер среди многих известных личностей, которые заказывают у него наряды как для повседневных мероприятий, так и сценические. И в этом выпуске он рад поделиться с вами своей интересной историей...

Рукодельные истории: Здравствуйте Иван! Мы очень рады знакомству с вами, и благодарим вас за то, что выделили время на интервью для нашего издания! Мы подготовили для вас несколько вопросов, и давайте, пожалуй, начнём с одного из них! Иван, скажите, пожалуйста, как ваши близкие отнеслись к профессии, которую вы выбрали для себя? Была ли поддержка с их стороны? Если да, то в чем это выражалось?

Иван Рыбников: Здравствуйте, Юлия! Благодарю! Всегда рад знакомству с новыми интересными людьми! Вы знаете, из близких у меня только мама и сестра, но они далеко. Старались никогда не вмешиваться, поэтому никак не влияли на мою деятельность, но и не мешали. Зато теперь очень гордятся моими достижениями, и я очень этому рад...

Р. И.: Вы помните свой первый выполненный заказ? Был ли страх? Как вы с ним справлялись?

И. Р.: Ну, конечно же, страх был, не без этого!

Но так же была и уверенность в своих силах и знаниях. Первый заказ — он, наверное, не забывается никогда. Это была соседка по дому, сшил для неё юбку. Тогда мне казалось, что это был верх мастерства, но если сравнивать с сегодняшними работами, то... Лучше не сравнивать...

Р. И.: Когда вы поняли, что вам пора уезжать из родного Ноябрьска и покорять новые вершины, что в первую очередь вы стали предпринимать? Был ли конкретный план действий или всё происходило спонтанно?

И. Р.: Ох, уж эта Википедия! На самом деле я родился и вырос в глухой деревне под Магнитогорском, Челябинской области, а в Ноябрьске я жил и работал незадолго до приезда в Москву. Когда я учился в школе, к нам в гости приезжала моя двоюродная сестра, которая училась в Орском лицее при швейной фабрике. Она очень много рассказывала мне о нём, и я, естественно, заинтересовался... Решил туда поступить по окончании школы. 3 года я обучался по профессии «Закройщик-портной/ дизайнер». После я вернулся обратно в деревню и начал шить для своих знакомых и друзей. Заказов, как и клиентов, к слову сказать, довольных, становилось всё больше и больше! Я даже уже начал ездить специально закупать ткани! И в одной из таких поездок, в город Чебаркуль, я познакомился со своей будущей женой. Сейчас там живёт мой сын, ему уже 17 лет. В этом же городе, уже будучи в браке, я сначала шил на дому (у нас была только комната), а потом арендовал место в мастерской. Через некоторое время, после определённых обстоятельств в личной жизни, я как раз уезжаю в Ноябрьск, где организовываю работу нового ателье.

Со временем приходит понимание, что здесь я уже останавливаюсь в росте, и мне необходимо расширять свои горизонты. Отсюда приходит мысль о переезде в столицу. Вот, а незадолго до окончательного решения перебраться в Москву, мне поступает предложение от одной девушки-дизайнера о выпуске совместной коллекции: идеи мои, а закупка тканей с её стороны. Конечно же, успех был гарантирован!

По теме: 17 дизайнерских изобретений, создателям которых хочется поаплодировать.

После этой коллекции дела у неё пошли вверх, но между нами возникла конфликтная ситуация и на этом наше сотрудничество закончилось. Я снова начал организовывать работу очередного ателье, на этот раз на Таганке. Сначала арендовал помещение, а позже вернулся к надомной работе — так было удобнее: никто не давит на тебя с оплатой аренды, а если устал — прилёг и отдохнул... Как видите, конкретного плана не предполагалось — всё происходило волею судьбы.

Р. И.: Вы говорили, что сами отшиваете свои коллекции. Расскажите, пожалуйста, как вам одному удаётся сделать это в такие короткие сроки? Что для вас является источником сил и энергии для творчества? Как вы восполняете их дефицит?

И. Р.: Во-первых, я очень люблю шить, этого у меня не отнять. Практически, все наряды отшиваю только сам, за исключением тех моментов, когда, например, идёт подготовка к показу и сроки совсем сжатые, а я понимаю, что одному мне не успеть. Вот, а в основном, конечно, без помощников, и поэтому у меня особо нет свободного времени. Скажу вам по секрету, за шесть лет у меня ещё не было ни одного отпуска, да и праздники тоже проходят стороной, зато есть ощутимый результат от моей работы (читать «любимого дела»), и вложенных в неё сил и души — именно это придаёт мне сил! А ещё это благодарности клиентов, ведь помимо творчества есть ещё клиентская база, о которой нельзя забывать и откладывать на потом...

Р. И.: Тогда, в начале пути, вы могли себе представить то, что через несколько лет вы будете сотрудничать со многими известными личностями, покорять главные подиумы Москвы и дружить с мэтром дизайна — Вячеславом Зайцевым?

И. Р.: Нет, таких больших целей я не ставил, да и про звёзд как-то даже не думал... Но всегда грел, и грею сейчас, в душе мечту о собственном доме моды, поэтому упорно иду к своей цели!

Р. И.: Поскольку наш журнал — это истории творческих людей, которым удалось своё хобби превратить в бизнес, скажите, пожалуйста, вы занимаетесь всем самостоятельно, или у вас есть кто-то (назовём его «продюсер»), кто помогает вам в организации НЕтворческих процессов? Ведь известно, что творческим личностям довольно сложно даются технические моменты, и, порой, они сильно заглушают вдохновение...

И. Р.: Так вышло, что бизнес-процессы для меня сложны в понимании, а вот по поводу продвижения как-то оказалось проще. Плюс ко всему мои работы настолько интересны и актуальны, что меня повсюду приглашают, то есть, нет смысла что-то искать, просить — ведь я всегда и везде желанный гость и, возможно, моя наивность, тактичность и ненавязчивость (больше всего не люблю навязываться!) работают в мою пользу. А по прошествии большого количества времени, я стал ещё увереннее в себе, своём мастерстве и таланте, и начал понимать, что именно я должен донести до потребителя и зрителя, и каким образом это подать, чтобы быть интересным и востребованным ещё долгие-долгие годы...

Р. И.: Насущный вопрос, волнующий многих мастеров и рукодельниц— ценообразование. Как не бояться называть такую цену, чтобы труд был оплачен по достоинству, а не только для того, чтобы покрыть расходы на материалы и другие затраты? Как было с этим у вас?

И. Р.: Как я уже говорил, моё детство прошло в деревне — это коровы, поросята, печь (а это уголь, дрова, зола), вода в колодце, сено на крыше, летом огород — некогда было отдыхать, поэтому вырос трудоголиком. Что касается цен, то они более чем адекватны, потому что понятно, что труд любого человека, и каждое изделие, сделанное его руками и, соответственно, их стоимость должны рассматриваться индивидуально и соразмерно с затраченным временем и силами.

Р. И.: Сложно ли вам было идти «через тернии к звёздам» по приезду в Москву? С какими трудностями столкнулись? Была ли поддержка со стороны?

И. Р.: Сложности возникают даже если лежишь на печи, ведь её надо топить, чтобы тепло было! А уж менять города и начинать каждый раз всё заново, естественно, не просто, но зато это интересный и увлекательный опыт. Ну, и я настолько люблю свою профессию, что своим девизом выбрал фразу «Служу своей профессии!». И это видят мои клиенты. Вот они, как, например, у артиста зрители, поклонники — их благодарность для меня и есть сила, уверенность и желание творить и быть полезным!

Р. И.: Ну, и вопрос лично от меня: смогли бы вы осилить направление, отличающееся от вашего нынешнего — создание коллекции платьев для мусульманок?

И. Р.: Конечно, могу для мусульманок и не только! Если честно, давно мечтаю об индийских мотивах и всё в таком духе. Представляете, даже закупил ткани! Даст Бог, осилю и презентую...

Иван Рыбников,

дизайнер одежды

Подписывайтесь в Инстаграм

@ivorybnikov

Интервью: Юлия Соломатова,

редактор журнала "Рукодельные истории"

Стоит еще зайти сюда: Дизайн.

Источник статьи: "Служу своей профессии!", дизайнер Иван Рыбников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх