Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Облегчаем себе труд. Делаем клубничную грядку.

Многие садоводы огородники мечтают получать большой урожай не прилагая много усилий на его выращивание. Но чтобы что то полопать нужно и потопать, как говорит одна из пословиц. Совсем не работать не получиться, но облегчить себе труд можно если применять некоторые хитрости.

Несколько лет назад я задумался сделать себе удобный огород. Несложным в уходе. Каждый год перекапывать грядки, делать междурядья, разравнивать поверхность граблями, отнимает много времени и сил. Нет, я так больше не хочу!

Весной прикупил куб обрезной доски 50 на 150, длиной 6ть метров, я начал воздвигать грядки. Грядки делал длиной 6ть метров и шириной в метр. Перед установкой древесину обрабатывал спецраствором от гниения и плесени. Какое средство брал уже не помню. Но в магазинах, особенно в строительных гипермаркетах большой выбор.

После установки грядок на место, я заполнил их питательным грунтом, в моем случае это был перегной.

Облегчаем себе труд. Делаем клубничную грядку.
Грядкам уже 6ть лет.

Выращивать овощи на таких грядках очень удобно. Почву в них я не перекапываю. Весной после схода снега и когда подсохнет верхний слой почвы, я провожу рыхление с помощью грабель и тяпки.

Предыдущие годы я приобретал черный укрывной материал. Первое время меня он вполне удовлетворял своими качествами.

По теме: Что я кладу в Грядку, перед посевом Лука-севка. Результат каждый год радует.

Но после двух-трех лет использования его вид меня уже не устраивал. Ткань рвалась, и в этих рваных отверстиях проростали сорняки, которые убрать невозможно не поднимая всего полотна, при этом когда полотно приподнимаешь, то в любом случае можно его опять порвать. А если уже есть многолетние посадки то и вовсе поднять полотно без повреждений его самого и растений, практически не возможно.

И вот в один прекрасный день заехав в Леруа Мерлен, мне на глаза попалась ткань для мульчи.

Изображение взято из приложения Леруа Мерлен.

Такую ткань часто используют ландшафтные дизайнеры и питомники растений для контейнерных площадок.

Рулон я приобрел не только для клубничной грядки, но и для накрытие этим полотном междурядья грядок.

Приехав на дачу я принялся накрывать тканью грядку для клубники.

Обрезать такую ткань нужно не ножницами, а паяльником. Если домашний паяльник жалко пускать в дело, то можно приобрести недорогой паяльник например в Фикс Прайсе.

Размер полотна делал немного больше чем размер грядки по внутренней стороне. Это делается для того чтоб края полотна можно было пришить к доске с помощью строительного степлера.

С помощью строительного степлера полотно прикреплено к внутренней стороне грядки.

Если же у вас нет таких грядок как у меня, то можно использовать ткань и на земле. Просто обрезав полотно по нужным размерам и расстелить его на землю. Для того чтоб ткань не срывало ветром и оно лежало там где надо, пришпиливаем ее на металлические шпильки (можно использовать старые электроды или купить специальные шпильки в том же Фикс Прайсе).

Использование ткани на земле.

После того как полотно ткани у меня было хорошо закреплено на грядке, я принялся вырезать отверстия для посадок тем же паяльником. Можно выжечь отверстия например газовой горелкой, но края в этом случае будут не ровные и выглядеть не эстетично.

Вырезаю прямоугольные отверстия в ткани паяльником. Приблизительные размеры 10 на 12 см.

Размеры отверстий делаю с перспективой на разрастания куста. Максимум времени роста куста клубники на одном месте четыре года.

Грядка для посадки клубники готова.

Ягода высажена на свое постоянное место. Обильно проливаю водой и жду урожая. Сорняки со временем прорастут в незакрытых местах. Но убрать их уже не составит много труда, а с ростом кустов клубники, листья закроют видимую почву.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Облегчаем себе труд. Делаем клубничную грядку..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх