Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.

Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Солнечные часы могут стать частью интерьера.

Кто знает, что такое солнечные часы, обычно представляет себе что-то вроде того, что изображено ниже (полистайте, там с комментариями):

Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Векторное изображение солнечных часов из Интернета. Типичный образ: парк и на постаменте - они, горизонтальные солнечные часы! Для интеллектуалов и снобов отличная замена типовым садовым гномам ;)

Информации о подобных "обычных" солнечных часах в сети достаточно много, например, наш сайт можно посмотреть по адресу: http://analemma.ru/ru-main.php?mitem=s.

Часы, о которых пойдет речь в статье, нечто другое. Во многих отношениях их можно считать уникальными, а их расчет и разметка требуют серьезных знаний гномоники. Кстати, так называется сама наука расчета солнечных часов.

Итак, зеркальные солнечные часы показывают время не тенью, а солнечным зайчиком от зеркала или любой зеркальной поверхности. Их уникальность связана с тем, что для каждого случая часы рассчитываются и размечаются на окружающих поверхностях по-своему. Заказать их или купить готовыми, как это возможно в случае обычных садовых часов не получится. Они становятся неотъемлемой частью интерьера.

В моем случае терять особо было нечего, так как соответствующие отметки карандашом на потолке я делал давно.

А после того, как комната стала детской, стены покрылись надписями, краской, пластилином и загадочными знаками. Ремонт стал просто необходим. Детское творчество я не снимал, а все относящееся к часам смотрите на фото с пояснениями.

Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Зеркало для зайчика я взял круглое, диаметром 5,5 см от старой пудреницы, Самое простое решение - это закрепить на подоконнике, но от высоты крепления зависит картинка циферблата. В моем случае от поверхности зеркала до потолка 106 см.

Самая основная линия , от которой строятся часовые отметки, - это меридиан или направление север-юг. Одновременно эта линия будет 12-часовой отметкой, так как каждый день в истинный полдень солнечный зайчик будет ее пересекать. Помимо часовых линий можно отмечать и линии склонения. Это кривые линии, пересекающие часовые, по которым солнечный зайчик движется в течение дня.

По теме: Фотоподборка "Недорогие обои: для стен, дешевые самые, бумажные, дорогие для кухни, флизелиновые, виниловые, детские, производство Россия, фото, настенные под покраску, видео".

Чаще всего рисуют линии склонения для знаков Зодиака или для особо важной даты.

Я решил рисовать только линию склонения на день равноденствия. Во-первых, день весеннего равноденствия (19 марта) - это астрономическое начало года (и знак Овна). Во-вторых, это единственная прямая линия склонения и ее легко разметить. Наконец, она совпадает с направлением восток-запад. Если честно, занимаясь всеми работами в одиночку да без малярного опыта, я не был уверен, что смогу нарисовать параболы достойно... Короче, на фотографиях этапы работ.

Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем.Глаза боятся - руки делают. На окне закреплено зеркало.

Пока решил этим и ограничится, хотя краска нужного цвета осталась и может дойдут еще руки до получасовых отметок или линий склонения. На 12-часовой линии планируется сделать отметки для знаков Зодиака. Вся работа заняла неделю солнечной погоды. Для расчетов и отметок я пользовался солнечным калькулятором. Результат виден на картинке в начале статьи.

Если тема показалась кому-то интересной, - пишите в комментариях, задавайте вопросы. Разметить часовые линии оказалось достаточно просто, как как это обычные перевернутые горизонтальные часы с полярным гномоном. Необычность им придает отсутствие видимого гномона и большие размеры.

Возможно кого-то статья вдохновит на подобное оформление детской комнаты... Помните, что за четыре минуты Солнце перемещается на целый градус, поэтому движение времени можно даже наблюдать. А когда есть время наблюдать за течением времени? - Только в раннем детстве ;)

Стоит еще зайти сюда: Интерьер.

Источник статьи: Самые сложные солнечные часы - зеркальные? Делаем и проверяем. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх