Дизайн и дом

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Зимина
    Зачем писать такую ерундуНастал сезон мыть...
  • Ника
    Пост НИ О ЧЕМНастал сезон мыть...
  • aleksey Дедушка
    Вот теперь я знаю, как нужно мыть окна. А вы?Настал сезон мыть...

Яблоня долго "сидит" и совсем перестала расти: рассказываю несколько советов по обрезки ветвей, для ускорения роста дерева

Здравствуй, читатель!)

Признаюсь честно, длительное время после приобретения дачи я был откровенным профаном, но за эти годы многому научился. Уверен, многие меня поймут. В частности, такая штука как обрезка деревьев была для меня темным лесом. В детстве на даче этим всегда занимался отец и не посвящал меня в эти тонкости, а мне это не до этого было.

В целом, обрезка деревьев не так сложна как например правильное приведение в порядок винограда, но все же при неверных действиях можно загубить многолетний труд и само дерево.

Яблоня долго "сидит" и совсем перестала расти: рассказываю несколько советов по обрезки ветвей, для ускорения роста дерева

У нас на участке было больше 18 деревьев, но за 20 лет многие из них пришли в негодность (не плодоносили, кору ели зайцы, закрывали молодняк, сохли) и сейчас осталось только 8. Из этих 8 есть несколько молодых высаженных еще лет 10 назад, но их рост остался на одном месте не говоря уже хоть о каком нибудь урожае.

Здесь есть много причин, главные - мало солнца и отсутствие полива с удобрениями.

Вот такой яблоньке мало света и пространства, она уже 7 лет сидит на месте и не двигается.

По теме: Что вас ожидает при покупке дачи? Рассказываю..

Сейчас я решил привести ее в порядок, а вдруг поможет).

Пересаживать на новое место дерево или делать прививку я не решился, да и не куда особо.

Возможно улучшить положение дерева можно с помощью грамотной обрезки лишних веток и направления роста.

При обрезке важно помнить несколько хитростей, которые продлят срок жизни дереву: для начала удаляем все сухие ветки (я бы советовал в любом случае обрабатывать место среза, чтобы дереву было проще заживлять, даже в местах, где были сухие). Ветки растущие низко к земле также стоит удалить полностью на высоту до 30 см. Смотрите, по всей высоте дерева должно быть меньше веток растущих на одно высоте параллельно, это даст возможность чуть про рядить дерево и дать ему больше света.

Из верхних вертикальных побегов нужно оставить только один, выбрать самый мощный, а остальные подрезать на половину, таким образом он станет верхней точкой ствола.

Некоторым скелетным веткам можно поменять направление, чтобы в один сезон не слишком сильно обчикрыжить дерево. Для этого обрезаете ветку через 5-10 см после почки до следующей почки. Вертикально идущие ветки параллельные скелетным также следует удалить.

Советую обрезать дерево либо ранней весной либо поздней осенью, в этот период движение сока по дереву минимально, а значит риск нанести растению вред в разы меньше)

Спасибо за внимание!)

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Яблоня долго "сидит" и совсем перестала расти: рассказываю несколько советов по обрезки ветвей, для ускорения роста дерева.

 

Ссылка на первоисточник
Почему мы видим мушки перед глазами?

Картина дня

наверх