Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Купить земельный участок — на что обратить внимание при покупке земельного участка для строительства дома.

Купить земельный участок — на что обратить внимание при покупке земельного участка для строительства дома.

Во-первых, в целях ИЖС допускается строительство только двух типов объектов недвижимости — жилого дома, предназначенного для постоянного проживания одной семьи и садового дома, предназначенного для временного, сезонного проживания и не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Обратите внимание, никаких дачных и гостевых домов законодательством не предусмотрено. Дуплексы и блокированные дома относятся к многоквартирной застройке и не допускаются к строительству в уведомительном порядке.

Во-вторых, в соответствии с п. 4 Письма Росреестра от 13.04.2020 N 3215-АБ/20 строительство объектов вспомогательного использования, гаражей, сараев, бань возможно только при наличии на земельном участке основного объекта — жилого дома или садового дома. То есть сейчас не допускается регистрация хозяйственных построек при отсутствии на земельном участке жилого или садового дома.

В-третьих, на одном земельном участке допускается размещение только одного объекта ИЖС или садового дома независимо от площади земельного участка.

По теме: Что вас ожидает при покупке дачи? Рассказываю..

Исключение составляет только город Москва, где допускается строительство нескольких жилых домов на одном земельном участке при соблюдении определенных условий.

В-четвертых, для строительства объектов ИЖС и садовых домов предусмотрено только три вида разрешенного использования земельного участка — Для индивидуального жилищного строительства (2.1 по коду классификатора); Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок 2.2 по коду классификатора); Ведение садоводства (13.2 по коду классификатора).

Обратите внимание, вид разрешенного использования Садоводство (1.5 по коду классификатора) не предназначен для строительства жилых и садовых домов.

В-пятых, перед покупкой земельного участка планируемого для строительства дома запросите у продавца градостроительный план земельного участка, не позднее полугода сроком давности. Так как наличие зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) может существенно сократить параметры допустимого строительства.

Обратите внимание, подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков — государственная услуга, которая предоставляется бесплатно в течении 15 дней. Наличие свежего ГПЗУ при продаже земельного участка свидетельствует о добросовестности и порядочности продавца.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Купить земельный участок — на что обратить внимание при покупке земельного участка для строительства дома..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх