Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

Оконные и дверные коробки

Оконные и дверные коробки

Дверные коробки с порогом изготавливают из брус­ков толщиной 40—50 мм, заготовки нарезают с при­пуском на обработку с одной стороны (2,5—3 мм) и на торцевание с двух сторон (35—40 мм). Заготовки строгают рубанком и фуганком, затем размечают четверти для обвязки дверного полотна на глубину 12—15 мм и ширину 42—45 мм (в зависимости от раз­меров полотна).
После выборки четвертей размеча­ют и выпиливают шипы и проушины.
По готовности всех деталей коробку собирают на­сухо, выявленные погрешности исправляют, прове­ряют точность прямых углов, после чего коробку раз­бирают и ставят детали на клей. В углах коробки просверливают отверстия сквозь шипы и проушины и ставят нагели диаметром 10 мм, смазав их столяр­ным клеем.
После сушки в течение 2—3 сут срезают излиш­ки шипов и нагелей, обрабатывают коробку рубан­ком по внешнему периметру, врезают петли.
Оконные коробки изготавливают из пиломатериа­лов толщиной 50—70 мм. Технология их изготовле­ния такая же, как и для дверных коробок, однако имеются определенные особенности.
Оконные коробки могут быть одинарными (на один переплет) и двойными (на два переплета). Ко­робки толщиной до 80 мм вяжут на один или два шипа, а при толщине от 80 до 130 мм — на два и более шипов.

Общая глуби­на четверти должна быть 15 мм для наружных пере­плетов и 12 мм для внутренних.

По теме: Форма решает все: необычные оконные системы меняют визуальное восприятие помещения.

Влажность древесины не должна пре­вышать 15%. После склеивания деталей и высыха­ния клея с наружной стороны коробки выбирают паз глубиной 10 и шириной 20 мм для крепления слива из оцинкованной кровельной стали.
При изготовлении дверных и оконных коробок ре­комендуется применять казеиновый и мездровый клей.
Дверные и оконные блоки устанавливают в про­ем свободно, выверяют, а затем заклинивают, не до­пуская перекосов. Их выравнивают с помощью уров­ня и отвеса, проверяя вертикальность как в плоскости стены, так и в перпендикулярной ей плоскости. При обнаружении перекоса его устраняют с помо­щью клиньев.
В бетонных и кирпичных стенах коробки закреп­ляют специальными стальными ершами, шурупами или гвоздями, забиваемыми или завинчиваемыми в деревянные пробки либо пластмассовые дюбели, за­ложенные в стене. Для этого в вертикальных брус­ках закрепленной клиньями коробки просверлива­ют сквозные отверстия так, чтобы сверло вошло в стену на 2—3 мм, обозначив места для пробок. Затем коробку снимают, размеченные в стене отверстия рассверливают сверлом соответствующего диаметра на глубину 40—50 мм, вбивают в них пробки (дюбе­ли) и устанавливают коробку на свое место. Теперь ее окончательно закрепляют гвоздями или шурупа­ми, утопив шляпки (головки) в древесину на 1—2 мм.

Стоит еще зайти сюда: Окна.

Источник статьи: Оконные и дверные коробки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх