Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

Какие симптомы говорят об авитаминозе у кур и его профилактика

Наряду с хорошими условиями содержания домашней птице для крепкого здоровья требуются витамины. Они способствуют гармоничному развитию и пропорциональному росту молодняка, формированию иммунитета, а также высокой мясной и яичной продуктивности у взрослых особей.

Своевременная профилактика авитаминоза позволяет предупредить развитие заболеваний и уберечь птицу от падежа.

Какие симптомы говорят об авитаминозе у кур и его профилактика

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА B1

Чаще ему подвержен молодняк первого месяца жизни, питающийся несбалансированным кормом. Недостаток витамина бьёт по нервной системе, развивается полиневрит, возможен летальный исход.

Симптомы: малоподвижность птицы, блеклость оперения, торможение в росте, учащённое дыхание. В запущенных случаях возможны судороги и паралич.

Профилактика: качественный сбалансированный комбикорм или же введение в рацион таких добавок, как пшеничные отруби, пророщенное зерно, пивные дрожжи, костная мука и т.п.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА B2

Им могут страдать молодняк и взрослая птица. Часто развитие этого авитаминоза происходит из-за гниения корма после дождей, или наоборот из-за его сгорания под палящим солнцем. Витамин B2 участвует во всех процессах жизнедеятельности, в том числе в усвоении белков, углеводов и жиров.

Симптомы: понос, снижение аппетита, появление несвойственной кудрявости оперения, вялость и слабость, нарушение координации, скрючивание пальцев, разъезжание лап, мутность роговицы глаз, уменьшение яйценоскости.

Профилактика: специальные корма, обогащенные витамином B2.

Составление правильного рациона с введением в него гороха, кукурузы, пророщенной пшеницы, одуванчиков, крапивы, дрожжей, молочных отходов, овощей.

Допускаются синтетические добавки рибофлавина.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА B12

Этот витамин имеет большое значение для роста птицы, кроветворения и различный обменных процессов. Нехватка приводит к повышению смертности эмбрионов, ухудшению яйценоскости.

Симптомы: замедленный рост и развитие, вялость, хромота, взъерошенность оперения, бледность гребня, сережек и слизистых.

Профилактика: хорошо помогает добавление в рацион костной или рыбной муки, а также молочных продуктов.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА А

Витамин А, он же ретинол и «витамин роста», в организм птицы в основном попадает из растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Симптомы: сухость кожного покрова и роговицы, ухудшение зрения, нарушение пищеварения, снижение яйценоскости, бледность желтка, увеличение количества неоплодотворенных яиц, повреждение слизистых, искривление и ломкость когтей, слабость ног, развитие язв на конечностях.

Профилактика: добавление в рацион продуктов, содержащих витамин А. Подойдут любые овощные культуры каротино-содержащие (жёлто-оранжевого цвета), зелень, травяная мука и т.д.

По теме: Какие лесные деревья можно посадить на участке и как их правильно пересадить?.

Будет не лишним подавать птице масляный раствор ретинола, избегая передозировки.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

Для молодняка важно нормальное развитие скелета. Оно напрямую зависит от кальциево-фосфорного обмена, происходящего при синтезировании или попадании в организм витамина D (кальциферол).

Симптомы: нарушение двигательной функции, искривление ног, деформация позвоночника и грудины, торможение в росте, размягчение клюва, скорлупа яиц мягкая или вовсе отсутствует.

Профилактика: витамин производится в организме во время прогулок на солнце, немного под ультрафиолетовыми лампами. Рекомендуется добавлять в корм сенную муку и дрожжи, предварительно облученные ультрафиолетом.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Е

Витамин Е повышает иммунитет. Его недостаток проявляется в растрепанности оперения. При длительном авитаминозе возможны необратимые изменения в мускулатуре и мозжечке.

Симптомы: вялость и малоподвижность, мускульная дистрофия (птица почти не стоит на лапах), задержка роста и развития молодняка, отёчность в области зоба, снижение яйценоскости, увеличение количества неоплодотворённых яиц, у петушков развивается стерильность, врождённые уродства у птенцов.

Профилактика: включение в рацион жмыха из подсолнечника, кукурузы, овса, пророщенных зерен и т.п. + кисломолочная продукция.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К

Этот витамин важен для свёртываемости крови. Продолжительный приём антибиотиков или передозировка кормовыми добавками с углём может спровоцировать дефицит указанного витамина.

Симптомы: вялость, желтая кожа, понос или диарея с кровью, снижение аппетита, слабое реагирование на шум, свет и другие внешние раздражители, при получении ранок кровь долго не останавливается.

Профилактика: добавление в рацион люцерны, свежей зелени – крапивы, капусты, бобов.

------------------

Как видите, для профилактики авитаминоза птицам требуется хороший сбалансированный корм, больше зелени и овощных культур.

Введение дополнительных витаминных комплексов не будет лишним, но и передозировку допускать не следует. В любом случае все препараты рекомендуется использовать в соответствии с инструкцией.

Спасибо за внимание! Если статья была вам актуальна и полезна, поставьте «палец вверх» и подпишитесь на наш сайт , чтобы видеть новые статьи в своей ленте.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Какие симптомы говорят об авитаминозе у кур и его профилактика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх