Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Септик из колец или станция биологической очистки ("автономка")?

И так о наболевшем…

Хотелось бы начать с того, что я руковожу компанией, которая занимается всеми видами водоснабжением и канализацией, а конкретнее монтажом всех видов септиков, копкой колодцев и бурением скважин.

Самый часто задаваемый вопрос от потенциальных заказчиков: «Не знаю, что мне выбрать: септик из колец или станцию биологической очистки (автономка)».

Давайте разбирать вместе, а в конце статьи я напишу о своем мнении на данный счет.

Что из себя представляет станция биологической очистки? Если вкратце, то это ёмкость, разделенная не насколько секций, где каждая секция выполняет свою функцию. Как правило, первая секция дробит стоки на мелкие фракции, после стоки перетекают во вторую секцию, где бактерии перерабатываю данные стоки, после чего же из третей секции уже очищенные стоки принудительно или самотёчно попадают в дренажный колодец. Сам дренажный колодец состоит из ЖБИ колец и не имеет дна. Каждый производитель конструирует станции по-разному, а кто-то просто в тупую копирует все плюсы и минусы других производителей.

Септик из колец или станция биологической очистки ("автономка")?

Далее поговорим о септиках из колец ЖБИ. Что есть септик из колец? Что есть септик из колец и с чем его едят… В целом принцип работы точно такой же, как и у станции биологической очистки.

Состоит такой септик из двух или трех секций, зависит это от количества проживающих. Септики из колец бывает энергозависимыми и энергонезависимыми.

Септик из колец или станция биологической очистки ("автономка")?

Как же работает данный септик? В целом, ровно так же, как и станция биологической очистки. Первая «приемная» секция с бактериями, которые, в свою очередь, перерабатывают стоки. В данную секцию дополнительно возможна установка компрессора и аэратора.

По теме: Как выбрать септик для загородного дома и дачи?.

Делается это для того, чтобы бактерии обогащались кислородом и более эффективно и быстро перерабатывали стоки, да и пузырьки дробят крупную фракцию отходов жизнедеятельности человека на более мелкие части. Вторая секция «доочистки» так же по желанию или потребности клиента может быть оборудована аэратором. Третья секция «дренажная», в которой на дно укладывается «фильтр», состоящий из щебня (20 сантиметров).

По факту, из выше перечисленного, можем сделать вывод, что каждый из вариантов по-своему хорош.

Плюсы и минусы септика биологической очистки:

Из плюсов могу выделить компактность и, возможно, чуть выше степень очистки стоков.

Минусов же, к сожалению, больше:

  1. Стоит отметить высокую стоимость самой станции и монтажа, так как в 95% случаев, станцию приходится якорить к бетонной плите, которую необходимо так же приобрести. Если этого не сделать, то по весне, как начнет сходить снег, грунтовая вода может выдавить станцию из земли. Ну и конечно же, дренажный колодец.
  2. Так же, вопреки заявлениям производителей, станцию необходимо обслуживать, хотя бы один раз в 6 месяцев и консервировать, если вы не пользуетесь ей зимой.

Плюсы и минусы септика из колец ЖБИ:

  1. Меньшая стоимость по отношению к станции биологической очистки.
  2. Не требует консервации.
  3. Откачка первой секции один раз в пять лет.
  4. Большой объём емкостей.
  5. Ну и конечно же, более прочный материал.

Минус у данного варианта, на мой взгляд, только один и это площадь которую занимает данный септик, опять-таки, по соотношению, к станции биологической очистки.

А теперь, как и обещал, мое мнение по данному вопросу…. Каждый из вариантов по-своему хорош, но мне, как и Вам, очень важна финансовая часть. Станции биологической очистки очень завышены в стоимости. Производители всеми возможными и не возможными способами навязывают монтаж именно станций биологической очистки, так как это приносит большую прибыль. Я же, в свою очередь, написанием данной статьи хотел бы помочь определится с выбором, а не продать тот или иной товар.

P .S . На последок хотел бы попросить не судить строго, так как это мой первый опыт в написании статьи, и это мое личное мнение.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Септик из колец или станция биологической очистки ("автономка")?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх