Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Стеновые панели из дерева — что к ним относится?

К деревянным панелям можно отнести и роскошные изделия из ценной древесины, и более бюджетные варианты — панели МДФ, наборно-реечные панели. Особняком стоят имитации из полиуретановых или гипсовых молдингов. Самым известным вариантом, «визитной карточкой» считаются панели, которые по-французски называются буазери (boiserie), а в английском варианте — вайнскот (wainscot).

Историческое прошлое

Панели в жилых пространствах использовали ещё до нашей эры — например, в Древнем Египте. Однако широкое применение они нашли во Франции, Италии и Англии в эпоху Ренессанса (XIV—XVI века). Кроме декоративных функций панели также обладали множеством утилитарных свойств: помогали сохранять тепло, звукоизолировали пространства больших залов дворцов, а порой скрывали секретные лестницы и тайные комнаты.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Оформление стен в современных интерьерах

Самая важная задача современного дизайнера — создать концепцию проекта и следовать в ней стилистике, близкой заказчику. От этого зависит и выбор панелей, которые должны соответствовать историческому стилю — барокко, рококо или пришедшим им на смену классицизму, ампиру, ар-нуво и ар-деко.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

В таких стилях, как эклектика, минимализм, фьюжн, бохо или прованс деревянные панели (или их имитация) становятся базовым архитектурным элементом, который связывает пространство воедино.

Деревянная декоративная отделка становится фоном для мебели и аксессуаров, которые наполняют помещение. Встроенная мебель, шкафы и витрины, двери и дверные порталы, которые «вырастают» из панелей или скрываются за ними, а также отделка потолка и карнизы — всё это тоже имеет прямое отношение к оформлению стен.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Виды панелей

Буазери и вайнскот

Декоративные деревянные панели буазери, скорее всего, появились во Франции — во всяком случае, именно там им когда-то дали столь изысканное название. В замках французской знати роскошные деревянные стены от пола до потолка появляются в XVII веке. Английский вайнскот более лаконичен — обычно это дубовые панели без узоров и резьбы, которыми отделывали только нижнюю часть стен.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Оба способа отделки стен востребованы и сегодня. Декоративные панели производят на заказ по старинным или новым чертежам, а антиквары предлагают деревянные детали отделки из старинных французских домов.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Деревянные 3d-панели для стен

Рельефные (трёхмерные) панели из дерева — отделочный материал, который конструктивно напоминает мозаику. Каждый его элемент — часть определённого рисунка, орнамента или геометрического узора, и, складывая их вместе, можно получить интересные фактуры и оптические иллюзии.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Такими панелями редко отделывают всё помещение — обычно речь идёт об одной акцентной стене или даже части стены, которая выполняет роль панно или кроватного изголовья.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Реечные панели

Отделка стены или части стены рейками — ещё один актуальный способ декора в современном интерьере: это экономично, эффектно и стильно.

По теме: Эко-тренды в интерьере.

Как и в случае с 3d-панелями, рейками редко отделывают всё пространство — как правило, к ним обращаются, когда необходимо визуально зонировать помещение.
Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

МДФ-панели

Пожалуй, самый бюджетный и простой в монтаже вариант — панели из МДФ. Мелкую древесную стружку обрабатывают термически и прессуют под высоким давлением, не добавляя токсичных смол и клеев, как в ДСП. Это делает листы МДФ экологичным и недорогим материалом.

Сегодня, когда «крафтовый» экостиль с его характерными оттенками дерева и гофрокартона находится на пике популярности, дизайнеры всё чаще обращаются к панелям из МДФ, показывая, что стильное необязательно должно быть дорогим.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Тренды

  • Сегодня развивается направление «нового прочтения классики». Например, на панелях из МДФ воссоздаётся исторический декор в стиле барокко, после чего каждую панель окрашивают в один, часто весьма неожиданный цвет — например, глубокий ультрамарин, пыльный розовый, нежный мятный или французский серый.
Дерево жизни: деревянные панели в интерьере
  • Ещё один приём, который позволяет создавать нестандартные интерьеры на стыке классики и современности, — сочетание исторических буазери с ультрасовременными предметами мебели и абстрактной живописью.
Дерево жизни: деревянные панели в интерьере
  • Если интерьер тяготеет к ар-деко, на помощь придут финишные отделки, а также сочетание с элементами из латуни, стекла, кожи и эмали.
Дерево жизни: деревянные панели в интерьере
  • Фактура натурального дерева — один из главных мировых трендов дизайна интерьера. Чтобы подчеркнуть природную красоту шпона, можно обработать его масляными пропитками: они помогут сохранить цвет дерева или придать ему оттенок нужной теплоты.
Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Популярные материалы

Самым распространённым видом древесины для внутренней отделки стен исторически является дуб. Также часто используется американский и европейский орех. Для резных деталей выбирают более мягкие породы — например, липу и ясень.

В изысканных и роскошных стилях (таких как ар-деко или классика) принято использовать более ценные, редкие, а порой и экзотические породы древесины: клён «птичий глаз», палисандр, макассар, сикомор, чёрный платан, венге.

Если добавить к этому различные виды отделки деревянного шпона (мат, глянец, тонирование оттеночным лаком, окрашивание, состаривание, роспись или поталь), получится огромное количество видов панелей для стен, которые способны удовлетворить абсолютно любой запрос.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Срок эксплуатации панелей из натурального дерева при правильном уходе очень долог, а само покрытие может служить нескольким поколениям, превращая дом в родовое гнездо. Панели из МДФ под кроющими финишными лаками также прослужат долго: они не будут подвержены перепадам влажности и температур в помещении.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Общественные VS жилые пространства

Есть мнение, что деревянные панели используют в основном в коммерческих помещениях — офисах, студиях, ресторанах. Однако Александр Евдокимов уверяет: более чем двадцатилетний опыт компании «София Декор» свидетельствует об обратном. Панели, как и встроенную мебель, очень часто используют для отделки пространства домашних кинотеатров, гостиных, спален, гардеробных, кухонь, коридоров, холлов и даже санузлов. Сегодня, когда на пике популярности стили ар-деко и новая классика, деревянные панели для стен особенно востребованы в жилых интерьерах.

«Что касается кабинетов и переговорных в офисах, это тоже актуально, — отмечает Александр. — Респектабельные бизнесмены и джентльмены всегда предпочитали интерьеры с деревянными панелями, которые поддерживают атмосферу доверия и уютной роскоши».

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Уход за панелями

Уход за деревянными панелями не более сложен, чем уход за паркетом. Если дерево изначально прошло технологически правильную процедуру просушки и хранения, то владельцам помещений с таким декором остаётся лишь следить за перепадами влажности, а зимой, в отопительный сезон, использовать увлажнители воздуха.

Не стоит натирать панели химическими полиролями — достаточно удалять пыль тканевой ветошью с использованием неагрессивных жидкостей.

Дерево жизни: деревянные панели в интерьере

Стоит еще зайти сюда: Дизайн.

Источник статьи: Дерево жизни: деревянные панели в интерьере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх