Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Покупка дачи – на что стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. (Инструкция для начинающих дачников).

Шесть лет назад мы с мужем купили дачу. Хочется поделиться этим увлекательным процессом и возможно о чем-то предостеречь. Просто мы были совершенно не в теме, и возможно, знай что-то лучше, поступили бы иначе. Хотя, может быть, и нет.

Итак, дачу нам хотелось очень, я бы даже сказала – жутко хотелось. А денег, в общем-то, особо не было. Поэтому смотрели мы самые бюджетные участки. Причем сначала и достаточно далеко от дома – порядка 40-50 километров. И даже подобрали неплохой участок, но…хорошо, что хватило ума не брать его – думаю, что весь наш садовый запал также быстро бы и угас – все же, расстояние играет большую роль.

В итоге нам повезло, и подвернулся участок недалеко от дома. А дело было так – поехали мы с мужем на рыбалку в одно замечательное местечко – маленький прудик, красивая деревушка. И так нам все там понравилось. После рыбалки я решила заглянуть на Авито – ну а вдруг…и действительно, оказалось, что рядышком в СНТ продается участок …и недорого…абсолютно весь заросший и даже с каким-то домиком. Мы тут же прыгнули в машину и понеслись смотреть его.

Покупка дачи – на что стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. (Инструкция для начинающих дачников).

Трава была…хочется сказать по пояс – но нет…значительно выше, участок был весь абсолютно заросший с покосившимся от старости сараем и старым домом, который стоял как-то странно.

Но …нам настолько хотелось дачу, что было все равно. Мы хотели его и все.

И все предполагаемые проблемы казались нам совершеннейшей ерундой, тем более что цена участка была несколько ниже рыночной. Впоследствии стало понятно почему – дом стоял на бетонных столбах, которые почему то выдавило из земли и они просто легли под домом.

Покупка дачи – на что стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. (Инструкция для начинающих дачников).

Но, когда смотрели участок, рядом с крыльцом дома наткнулись на кустик малины – ягоды были спелые и огромные… Это была такая радость…Позже я разговаривала со знакомым риэлтором, и он сказал, что покупка дачи – это очень эмоциональный процесс.

Люди, уставшие сидеть в своих многоэтажных коробках и вырвавшиеся на природу, очень восприимчивы, иногда понравиться может какой-нибудь вылезший из под снега цветочек или высоченная береза у дома – и все – покупатель уже не смотрит ни на что – ни на полуразрушенный фундамент дома, ни на другие какие-то сложно исправимые вещи. Хочу и все.

Хочется сказать сразу – конечно в итоге мы все сделали, и у нас получилась замечательная дача. Процесс ее создания был достаточно долгим, но то, что получилось - нам очень нравится.
Покупка дачи – на что стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. (Инструкция для начинающих дачников).

Но вернемся к подбору участка. Конечно, можно воспользоваться услугами риэлтора, но…часто он тоже не становится полноценным помощником, особенно если это риэлтор продавца – ему нужно продать вам этот участок и получить свою комиссию с продажи. Все. Нет, я не хочу сказать ничего плохого про эту профессию. Но, к примеру, у того же знакомого есть золотое правило – лишнего ничего покупателю при просмотре не рассказывать – спросит – ответить, а так нет. Поэтому все особенности приобретаемого участка нужно выяснять самим. Или хотя бы понимать какие-то основные вещи.

Первое на что я бы хотела обратить внимание – это где вы берете участок – в деревне или в садовом товариществе. Это принципиальная разница.

Приобретая участок в деревне, вы сами занимаетесь его обустройством – все затраты ложатся на ваши плечи.

По теме: 7 календарей дачников. Почему я ни в один не верю. Личный опыт и рассуждения.

Но и никаких взносов вы не платите.

Покупая участок в СНТ, вы вступаете в садовое товарищество – становитесь его членом и приобретаете необходимость платить ежегодные членские взносы, иногда весьма существенные.

Управляется СНТ собранием всех его членов, у нас оно было ежегодно, на нем выбирались председатель СНТ, бухгалтер, а также решалось, что и как будет благоустраиваться в этом году. К примеру – будет проводиться дорога, очищаться пожарный пруд, ремонтироваться водопровод или электрические сети.

Покупка дачи – на что стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. (Инструкция для начинающих дачников).

Кроме того, за счет членских взносов оплачивается заработная плата председателя, бухгалтера и сторожа, вывоз мусора, поддержание общих земель СНТ в нормальном состоянии. Поэтому взносы иногда бывают достаточно значительными, особенно если решаются какие-то серьезные проблемы. И о них неплохо бы знать заранее.

Итак, мы купили участок в СНТ. На участке уже был так называемый «летний водопровод» - это сеть труб, проходящая через все участки. Вода начинает подаваться в трубы в начале мая и отключается в октябре перед наступлением холодов.

Электричество у нас тоже было в доме, правда, на момент покупки оно было отключено, так как дом был в аварийном состоянии. Но, тем не менее, оно было. Часто продаются участки, по поводу которых в объявлении написано – «электричество по границе участка» или «столб на участке». Это значит, что на данном участке электричества нет, и вам самим придется организовывать его подведение. И вот тут могут быть очень серьезные подводные камни. К примеру, однажды нам понравился участок в старом, застроенном СНТ, он был ровный, красивый и совершенно пустой. Риэлтор сказал - вот столб рядом, все можно подвести. При обращении к председателю СНТ выяснилось, что мощностей для этого нет, но за определенную денежку – тысяч сто - можно эту проблему решить. Душевно, да?

Покупка дачи – на что стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. (Инструкция для начинающих дачников).

Поэтому перед покупкой обязательно поговорите с председателем СНТ. Уточните помимо всего прочего, не затапливается ли участок весной – в Московской области очень много участков с близким расположением грунтовых вод – а значит, некоторые деревья расти не будут, саженцы со временем погибнут.

Если в СНТ нет водопровода, то, скорее всего, придется рыть колодец. И тогда тоже необходимо понимать – насколько глубоко расположены грунтовые воды – от этого зависят не только затраты на строительство колодца, но и впринципе возможность иметь воду – у знакомой участок на берегу шикарного водохранилища, очень красивое место – но воды в СНТ практически нет.

Кроме того, в некоторых СНТ, почему то, не принято делать забор между участками, либо он может быть только прозрачными – из сетки-рабицы – такой вот пережиток советских времен с коллективным хозяйством. Но подумайте, а надо ли оно вам, когда вы видите соседские участки по три участка в каждую сторону. И вас соответственно видят также. Да и не только видят – зайти может кто угодно.

Еще я бы посоветовала перед покупкой постараться пообщаться с соседями или хотя бы на них посмотреть – поверьте, это очень важно – вам с этими людьми жить. У нас впоследствии выяснилось, что у соседей пятеро маленьких внуков, когда все съезжались – было достаточно шумно. С другой стороны соседи периодически устраивали вечеринки с гитарой и громким пением. Но на самом деле, все это бывает не страшно, если люди интеллигентные и стараются не создавать проблем окружающим.

Ну, вот, пожалуй, это основное чем я хотела поделиться. Расскажите, с какими проблемами или радостями дачной жизни сталкивались вы.

Подпишитесь на мой канал, будет много интересного.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Покупка дачи – на что стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. (Инструкция для начинающих дачников)..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх