Дизайн и дом

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Спасибо!:)картины классныеЕсли жена плохая ...
  • Владимир Соколов
    и правда дура))решила ,что карьера это всё что надо женщине)_Личная история. А...
  • Вера смелых
    Помню,каким уроком, а потом и таким .... маяком в жизни был момент, когда я случайно заскочила к соседям, пожилой без...Эстетика жизни ил...

Дача. А сама как кляча? Часть 7.

Сегодня давайте поговорим о рабах Дачи. Да, увы, есть и такие, причем добровольные. И ответим себе наконец по-честному, мы для дачи, или дача для нас?

. Мы всегда радуемся видя, как преображается наше садоводческое товарищество. Вместо стареньких дощатых домиком народ строи симпатичные комфортные дома, со всеми городскими удобствами, с красивым ландшафтом, дизайнерскими садами. Душа радуется!

Много лет мы хорошо соседствуем в своем СНТ. И справа и слева у нас замечательные соседи! Вот одни из них решили тоже построить новый дом, благо прикупили еще несколько соток.

Итак, наблюдаем и делаем выводы. Супружеская пара к 70 и за 70, оба с высшим образованием, глава семьи еще работает немного. Всю жизнь дачились в половинке старенького дома с сыном. Удобства нулевые, участок небольшой. Но рядом стоял относительно новый домик, построенный матерью мужа.

Дача. А сама как кляча? Часть 7.

Сначала мать не давала там хозяйничать, а потом, когда ее не стало, обнаружилось, что дом так захламлен старой мебелью, вывозимой из московской квартиры, что жить там не представлялось никакой возможности. Так и существовали 40 лет, «новый» дом сам по себе забитый хламом, в половинке старого жили втроем (вторая заброшенная принадлежала соседям).

Оба дома ветшали, но новый почему-то быстрее, и хозяева решили, что и не стоит напрягаться ремонтировать. Стекла лопались и отходил фундамент. «Новый» дом разваливался. И вот наконец повезло, когда обоим стукнул означенный выше возраст они получили наследство и решили – «будем строить новый дом»! Но взрослые, вроде умудренные жизнью люди, действовали по-детски. Знаете, как дети, получив денежку начинают скупать всякую вкуснятину не потому, что голодные, а потому, что запрета нет, разрешили и дали деньги. Тут и чипсы, и батончики, и конфеты, и мороженое. Вот и наши соседи так. Построили летнюю кухню, затем хозблок с душем и туалетом, затем все для летнего душа, затем одну дровницу, нет еще две, и еще сарайчик для дров.

Дача. А сама как кляча? Часть 7.

А затем решили строить большой при-большой двухэтажный каркасный дом, с мансардным не путать! На 200 квадратных метров, участок 9 соток позволял. И чтобы там все-все было и отопление батареями и городские удобства - душ и туалет, лучше два туалета. И главное большая кухня. Вопрос в том, а зачем тогда летняя? И зачем хозблок с душем и туалетом? Зачем многочисленные дровницы, когда лучше один сарай для них, и хозблок для инвентаря. Участок от такой застройки стал выглядеть небольшим захламленным бестолковыми неказистыми постройками.

Ну не подумали…

Стройку дома доверили фирме по типовому проекту.

По теме: Как в сказке, или поездка на дачу, как часть фольклора. (фотоотчёт).

Сначала строители возвели фундамент и на две недели пока он доходит, удалились. Тут наши друзья-соседи задумали бурить скважину. Как же так? Фундамент то еще зыбкий трещины пойдут, ведь долбят почти неделю с перерывом на ночь.

Ну не подумали…

Вот и скважина есть. Можно отдыхать ехать. Два месяца на юге пролетели быстро. Щитовой дом возвели, а оказывается трубы в дом от скважины не проложены.

Как же так? Очень просто, в проекте за это дополнительно платить надо и еще, оговорить этот вопрос заранее с проектировщиками и со строителями до возведения фундамента.

Ну, не подумали…

Пришлось долбить фундамент и прокладывать трубы. Отопление от котла, который топиться дровами или электричеством. Сооружение мудрое и непростое. Но вот беда, огромный дом даже летом в ненастную погоду обогреть сложно. Дело в том, что проект таков, что полдома занимает гостиная с высотой потолка пять метров. Никакие батареи такое пространство не обогреют. А вот комнатки получились небольшие, там намного теплее, но ложась спать в тепло, к утру просыпались в прохладе, батареи были чуть теплые. Нужен видимо еще один источник тепла, зимой топить и трех раз мало для того, чтобы хоть до 16 градусов довести. Дрова просто улетают на раз. Их надо очень много.

Ну не подумали…

Вот теперь пора и ломать тот бывший «новый» дом, а он вплотную к новейшему. Как не задеть окна, снимая тяжелый шифер, не поцарапать обшивку? Нет, в нем не жили, там негде жить, просто не сломали заранее.

Ну не подумали…

Подвальчик выкопать, зато оговорили сразу, что строители и сделали под домом. Но весной он наполняется водой! Надо было зацементировать!

Ну не подумали…

Главная забота зимой прогревать дом, для этого отец с сыном ездят каждую неделю всю зиму, в любую погоду, всю воду спустить проблематично, а оставшаяся может разорвать трубы. Антифриз? Для этого надо другой котел.

А не проще было бы сделать дом поменьше? Да не щитовой, а из чего-нибудь понадежнее. Ведь фактически на 200 метрах живут двое пенсионеров, (сын и внук бывают редко), да печку поставить и спокойно жить, не дергаясь? У соседки больные ноги, уборку такого дома делать очень тяжело, нанимать кого-то накладно, да и ходить на второй этаж немолодым людям тяжело.

Ну не подумали…

Дача. А сама как кляча? Часть 7.

Вот и превратились немолодые и не самые здоровые люди в рабов своей дачи. Хотели как лучше, богаче и комфортнее, чтобы не хуже других. А получилось, как всегда. Люди они хорошие жалко их, но их случай пример, как не надо хозяйствовать, а распланировать и предусмотреть все заранее.

И еще, было много нареканий на внутреннюю отделку дома, к примеру лестницу наверх пришлось заменить. Если бы они контролировали стройку и все продумали, этого бы не случилось.

Ну не подумали…

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Дача. А сама как кляча? Часть 7..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх