Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Скандальные дачные соседи: как с ними договориться

Скандальные дачные соседи: как с ними договориться

Добрый день, уважаемые читатели.

Cкандальные и вечно недовольные соседи на даче - реальность для многих. Решила поделиться своими соображения по этому поводу на основе своего опыта и опыта моих родственников из старого садоводства под Питером. Настолько старого, что у них по правилам были запрещены заборы между участками. Сейчас, может быть, уже разрешены – не знаю.

Ссоры между соседями – нередкое дело, типичная ситуация. Обычно они происходят из того, что нет взаимопонимания. И это необязательно крики и ругань, можно и довольно спокойно высказывать свои претензии и неудовольствие.

Например, соседка вываливает мусор возле забора чужой дачи, либо дерево посажено впритык к ограждению, из-за тени ничего не растёт на участке, баню поставили чуть ли не на чужой территории. Женщине не нравится, что на соседней даче громко разговаривают, когда у неё маленький внук спит днём на открытом воздухе.

Претензии предъявляются разные: травой всё заросло, семена ветром разносятся и попадают к соседке на дачу; шашлыки часто делают, к ним на участок дым валит; газонокосилку включают спозаранку, выспаться невозможно.

С другой стороны тоже появляется недовольство: ребенок много шумит и отдыхать мешает, на даче не походить в купальнике, так как соседка громко даёт оценку бесстыдству молодых, не обращаясь прямо к ним.

Скандальные дачные соседи: как с ними договориться

Если малыш спит днём, то, конечно, нужно уважительно отнестись к этому. Спросить, в какое время он спит, и соблюдать тишину в эти часы. Это всё понятно. Насчёт травы: дело хозяев. Газоны делать или огурцы сажать – их выбор. Дело добровольное. По поводу шашлыков, купальников – это уже придирки. Можно не прислушиваться.

В этой ситуации отношения нужно налаживать. На основе нашего и чужого опыта предлагаем следующие приёмы:

  • выяснить причины скандалов;
  • постараться минимизировать основания для конфликтов;
  • поговорить с соседкой по душам;
  • угостить соседку плодами со своего участка;
  • обратиться к ней за советом, как ухаживать за какой-то культурой;
  • похвалить её ухоженный участок.

Лучше всего вызвать трудную соседку на разговор. Можно вместе чайку попить.

По теме: Новый забор-причина для скандала с соседями по даче. Почему соседи вдруг стали возмущаться тем, что у нас появился забор?.

Обсудить дела дачные, а заодно и межличностные, прийти к консенсусу. Соседка, наверное, и сама не особенно рада плохим отношениям.

Можно, конечно, и дальше продолжать ссориться, только кому от этого легче. Дачу покупали, чтобы отдыхать. А вместо этого одни разбирательства и скандалы. Настроение испорчено. Не продавать же дачу из-за соседей!

Что нельзя делать

Ни в коем случае нельзя прибегать к следующим способам для решения проблемы:

  • обсуждать с другими поведение соседки;
  • жаловаться на женщину в дачному начальству;
  • выступать на собраниях с критикой соседей;
  • делать что-либо соседке назло.

Если о соседке негативно отзываться в разговорах с общими знакомыми, то, скорее всего, суть обсуждения будет приукрашена и передана ей. Ничего хорошего в этом нет.

Если соседка преклонного возраста, и если начать с ней бороться, привлекая общественность, то она может и заболеть, давление поднимется и так далее. Разве этого желают соседи по даче?

Вывалить перед её домом мусор, написать плохое слово на заборе, перевернуть кучу с перегноем, которую она старательно укрыла целлофаном, специально шуметь рано утром или поздно вечером. Всё это детский сад и недостойное поведение.

Скандальные дачные соседи: как с ними договориться

Более того, с соседями по даче выгодно не ссориться, а дружить. Нагрянули заморозки, огурцы не прикрыты, ехать на дачу среди недели дорого, а любимая соседка там живёт постоянно. Позвонили и попросили закрыть огурцы. Товарная взаимовыручка: сегодня она с нами солью поделилась, завтра мы с ней морковкой или укрывным материалом. Словом, много плюсов от хороших отношений. А вот от плохих – большая головная боль.

Жизнь в состоянии конфликта никогда не прибавляла человеку здоровья.

На даче нужно любоваться природой, трудиться на радость себе и семье, наслаждаться ароматами яблонь и вишен, а не ссориться с соседями. Главное – понять это и захотеть наладить отношения.

Что думаете по этому поводу? Как вы решаете подобные проблемы с соседями?

Пишите в комментариях, вопрос важный и требует обсуждения, да и чужой опыт будет полезен.

Скандальные дачные соседи: как с ними договориться

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Скандальные дачные соседи: как с ними договориться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх