Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Проблема с окнами от застройщика (Часть 2 - претензия)

Проблема с окнами от застройщика (Часть 2 - претензия)

В сети интернет большое количество информации с вариантами написания претензии по качеству окон, для случаев, когда один гражданин (покупатель) приобретает окна у оконной компании и в процессе эксплуатации обнаруживаются браки. Примеров под мой конкретный случай, когда мне "достались" окна от застройщика при покупке квартиры по договору долевого участия, я к сожалению не нашел. Информация вроде бы и есть, но она как-то поверхностно описана (вскользь) и не совсем понятно что, где и как. Это обусловлено, скорее всего, тем, что доля обращений по претензиям, конкретно как в моем случае, небольшая. Возможно новые жильцы действуют по тому же принципу что и с установленными от застройщика входными дверьми - меняют свои окна.

Что же я искал? Не зря же говорится в пословице "учись на чужих ошибках, а не на своих" и, руководствуясь этим высказыванием, пытался подобрать грамотный образец (шаблон) для написания этой самой претензии. Искал информацию как быть и что делать в той или иной ситуации. Вообщем, нашел на нескольких интернет ресурсах 2-3 образца и руководствуясь ими, в качестве примера, начал составлять свою претензию.

В моем договоре долевого участия прописано отдельным пунктом, что гарантийный срок для объекта долевого участия исчисляется с момента подписания акта приема-передачи и составляет 5 лет.

Все что прописано в договоре ДДУ закреплено выдержкой из Федерального закона от 30.12.2004N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Из всего вышесказанного делаю вывод - мои окна все еще на гарантии (с момента подписания и до возникновения прошло 3,5 года).

В соответствии с условиями договора, а также ст. 7 ФЗ Федерального закона от 30.12.2004N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» «Застройщик» обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В соответствии со п. 5 и 5.1. указанной статьи, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.

По теме: Современный проект коттеджа с большими окнами- фотографии .

Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Для грамотного описания всех (обнаруженных мною) по качеству "косяков" я руководствовался в основном:

  1. ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия (с Поправкой)
  2. ГОСТ 24866-2014 Стеклопакеты клееные. Технические условия
  3. ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия
  4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"

Думаю, что можно было описать все своими словами, но мне хотелось "разговаривать" через мою претензию с Застройщиком (производителем окон) на одном языке. Хотелось донести до него через свое обращение, что я настроен серьезно и готов идти до победного конца.

Описывал дефекты по пунктам (где, на каком окне, какой дефект и.т.д). Предварительно до составления текста делал фотографии, снимал видео.

Последним абзацем прописал следующий текст - "В случае вашего отказа или отсутствия ответа в течение 10 (десяти) дней с момента получения настоящей претензии буду вынужден обратиться в независимую экспертизу, а в последствии суд с соответствующими требованиями с отнесением на вас расходов на экспертизу, на услуги представителя, а также неустойки и штрафа в соответствии с законом о защите прав потребителей".

На следующий день, чтобы не откладывать все это дело в "долгий ящик", решил отправить свою претензию застройщику. Прежде чем отправить я позвонил по телефону застройщику и предупредил, что у меня возникли проблемы с окнами и что намерен отправить претензию, кратко описал "свои" дефекты. По телефону узнал, что можно отправить на электронную почту, записал адрес и в принципе на этом все. Отправил письмом свою претензию, прикрепил фото-видео материал, который я заблаговременно приготовил для отправки, продублировал свои контактные данные для обратной связи со мной (на всякий случай).

Приблизительно через 3-4 часа мне позвонили. Суть разговора была в том, что мое обращение рассмотрели и переслали непосредственно на завод-изготовитель ("подрядчик"). Удивил тот факт, что оказывается "подрядчик" недобросовестный попался и у них с ним одни проблемы (интересно чем думали когда выбирали с кем сотрудничать).

На самом деле, после их звонка я был доволен как "мартовский кот". По эмоциональному состоянию - победитель)))

Какие дальнейшие мои действия? Это ждать максимум 10 дней до получения какого-нибудь решения по моему письму. Спустя 3 дня со мной связались. Позвонил руководитель оконного завода и предложил ...

Ссылка на первую часть статьи (введение) https://zen.yandex.ru/media/id/600fc0ae84e6c9166e071fc8/prob...

Стоит еще зайти сюда: Окна.

Источник статьи: Проблема с окнами от застройщика (Часть 2 - претензия).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх