Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Как уживаться с соседями по даче

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Михаил, и я хочу рассказать вам, как нам удалось мирно жить с соседями по даче.

Всем известно, что СНТ – это коллективное сосуществование многих людей на ограниченной территории и с плотным взаимодействием друг с другом. И от того, как мы ведем себя на даче, зависит качество нашего отдыха.

Вряд ли будет приятно слышать от соседа пьяные выкрики, ругательства и т.д. Также будут раздражать и бурные застолья с выбеганиями в чем мать родила из бани или переносного бассейна.

Что же нужно делать, чтобы времяпровождение на даче было приятным и себе, и окружающим вас соседям? Чтобы и самим не нервничать, и другим не давать повода раздражаться из-за нас?

Мне кажется, мы с супругой нашли такое взаимопонимание. Во всяком случае, мы так считаем.

Как уживаться с соседями по даче
Фото с Яндекс.Картинки

Кто нас окружает

В начале нашей активной деятельности по «поднятию сельского хозяйства» и «дачного строительства», а оно длится «всего то» шесть лет, мы не особо контактировали с большинством соседей: мы еще их не знали, и к нам присматривались. Но какие-то контакты, несомненно, происходили. Но, в основном, на уровне «здрасте»-«до свидания».

Как уживаться с соседями по даче
Фото автора

Но постепенно мы стали вникать в «колхозную» жизнь.

А без разговоров с соседями на тему огорода ну никак не обойтись. Супруга моя уточняла и сроки посадки, и способы посева, и качество всходов. А я с мужиками обсуждал приёмы работы с инструментом, какой черенок к лопате выбрать для удобства копания, какими саморезами доску прикрутить.

Дальше больше. Как-то попросил соседа сварить стойку для установки еврокуба для автополива. Отказа или причины этого не делать мы не услышали. Супруга поделилась рассадой и новыми цветами.

Обратите внимание: Новый забор-причина для скандала с соседями по даче. Почему соседи вдруг стали возмущаться тем, что у нас появился забор?.

А соседка угостила урожаем со своего огорода.

Сейчас со всеми соседями, которые нас окружают, ровные отношения. С некоторыми переросли в дружбу.

Появились общие дела, которые можно сделать только совместно: установили новый забор из профлиста сразу на несколько участков. Наши огороды находятся на границе СНТ. Приходится заботиться о защите границ от воров и хулиганов. Практически со всеми нашими соседями есть взаимовыручка по «присмотру» за участком соседа: кто-то воду оставил включенную, кто-то проверяет замки в отсутствие хозяев. (Бывали случаи, когда забываешь проверить закрыл замок или нет.) А сосед или позвонит и сообщит о проблеме, или крикнет через забор. Пару раз за сезон мы приглашаем к себе на совместный ужин, это помогает и отношения поддерживать и искать общие интересы.

Как уживаться с соседями по даче
Фото автора

Я вам так скажу, конечно, есть и небольшие проблемы: дым от костра дышать свежим воздухом не дает, трава подступила прямо к участку и, аж, продирается сквозь решетку забора. Но это мелкие неприятности, без которых не обходится совместное проживание. Это как и в семье. И обиды, и споры. Все бывает.

Но, в целом, для получения полноценного отдыха от труда на дачном участке взаимоотношения с соседями играют большую роль. Порою люди и участок бросают или продают из-за неудачных соседей. Но это, я очень надеюсь, не про нас.

А как вы ладите со своими соседями? Какие проблемы возникают и как вы их решаете? Делитесь в комментариях и ваш опыт может пригодиться другим.

Подписывайтесь на канал. Будет много интересных тем.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как уживаться с соседями по даче.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх