Дизайн и дом

120 подписчиков

Свежие комментарии

Сельдерей. Прекрасное и полезное растение. Как выращивать.

Сельдерей. Прекрасное и полезное растение. Как выращивать.

Сельдерей — двулетнее растение. В первый год формирует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия с мелкими белыми цветками. Листья сельдерея содержат около 80мг% аскорбиновой кислоты, 7мг% каротина, около 50мг% витамина В, и ряд других витаминов. Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматизирующая приправа. Содержащееся в нем эфирное масло не только придает приятный запах, но и способствует пищеварению. В пищу используют черешки, листья и корнеплод растения. Сельдерей применяют при нарушении работы нервной системы, от ожирения, от нарушения сна, при заболевании почек, подагре.
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Наиболее пригодны для сельдерея плодородные низинные почвы, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Малопригодны кислые почвы. Выращивают на грядках после огурцов, лука, капусты, картофеля. Сельдерей довольно морозостойкий, выносит заморозки до -6 градусов. При осенней перекопке в грядку вносят 4—6 кг навоза или 2—3 кг перегноя, весной 15—20г мочевины, 30—40 г суперфосфата на 1 квадратный метр.

Сельдерей. Прекрасное и полезное растение. Как выращивать.

У сельдерея очень продолжительный вегетативный период, поэтому его выращивают через рассаду, в теплых регионах посевом семян в грунт.

Лучше сажать в отдельные горшочки. Закопать семена на 1—2см, почву хорошо увлажнить, накрыть и поместить в температуру 20—23 градуса. Затем на девятый — двенадцатый день ожидаем всходы, важно не пропустить этот момент, чтобы вовремя убрать укрытие с горшков. Далее помещаем рассаду в температуру 16 градусов.

По теме: Ирезине – Необычное, красивое и неприхотливое растение у вас доме или в саду. Как же вырастить такое чудо на своем….

Существенно надо понизить температуру после появления всходов, почти как у капусты. Еще
важный момент — при длительном выращивании в пониженных температурах (8— 15 градусов и ниже) сельдерей вместо образования сочного корнеплода может дать стрелку. Пророщенные семена высевают в марте. В фазе 2 листочков сеянцы пикируют. С пикировкой затягивать не стоит.

В открытый грунт высаживают в середине мая с расстоянием 45см между рядами и 10—15см между растениями. У рассады к этому времени уже должно быть 5—7 настоящих листочков. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой (нельзя заглублять это растение), затем растение поливают под корень.
Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, поливов необходима подкормка. Из органических удобрений используют куриный помет (в соотношении 1:15), навозную жижу (1:5), из минеральных — по 10—15г мочевины, 15—20г хлористого калия на 10 литров воды. Первый раз растения подкармливают через 10—15 дней после высадки рассады, второй — во время интенсивного роста листьев, третий — при формировании корнеплодов. При недостатке влаги необходимы поливы. Во второй половине июня — начале июля у листового сельдерея начинают снимать по одному — два листа для употребления зелени в пищу. Массовую срезку проводят при высоте розетки листьев 30см 2—3 раза за сезон. Выборочную уборку корнеплодов проводят в августе, а окончательную — в конце сентября — начале октября. Признаком созревания корней считается пожелтение внешних листьев. Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому не стоит спешить с его уборкой. Корнеплоды хранят без зелени, пересыпая песком.
Сельдерей. Прекрасное и полезное растение. Как выращивать.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Сельдерей. Прекрасное и полезное растение. Как выращивать..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх