Дизайн и дом

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Зимина
    Зачем писать такую ерундуНастал сезон мыть...
  • Ника
    Пост НИ О ЧЕМНастал сезон мыть...
  • aleksey Дедушка
    Вот теперь я знаю, как нужно мыть окна. А вы?Настал сезон мыть...

Мебель на заказ. Рассказываю из личного опыта

Ох, непростая тема! У меня большой опыт. 15 лет. Нашла ли я "своих" специалистов? Нет!

Мебель на заказ. Рассказываю из личного опыта


Итак, с чем вы можете столкнуться, к чему нужно быть готовым, на что следует обратить внимание и что категорически неприемлемо:

Мебель на заказ - важный элемент "индивидуальности" интерьера. Сделать что-то неузнаваемое по собственному дизайну - это хорошее вложение.

Крупные мебельные фабрики с многолетней историей редко предоставляют индивидуальный подход или делают 35% наценку на нестандарт. Но и это не гарант эксклюзивности. Потому что стандартизация решений -  гарант сроков и качества.

Они же без проблем располагают всеми образцами, которыми оперируют в работе, и сразу делают расчет с чертежом мебели. По чему вы уже на стадии обсуждения цены понимаете, что получите за эти деньги.

Если вы работаете с частниками, то, скорее всего,чертежи вам никто до предоплаты делать не будет. А, значит, велика вероятность того, что после предоплаты и обмеров они скажут, что так, как вы хотите, у них не получится, потому что... и далее 1000 почему. А ещё легко поднимется цена, потому что "мы на это не рассчитывали".

Есть частные фабрики, где чертежи отказывались делать даже за деньги или ставили ценник в 50% кухни, что, конечно, неприемлемо.

Поэтому у вас всегда должен быть бюджет на проект конструктора-технолога, чтобы в случае вашего отказа от сотрудничества он не работал бесплатно.

У больших фабрик есть ограниченная линейка образцов и материалов. Частники же могут сделать что угодно. Но! Бесплатные образцы делают редко, поэтому заранее продумайте бюджет на это. Делать мебель без образцов - безрассудно. Образцы желательно делать в двойном количестве, чтобы вы (если вы без дизайнера) могли сравнить результат с ним. Приличная фирма всегда вычтет стоимость образцов и чертежей из цены мебели, если вы заключите договор.

По теме: Недорого и без пыли: рассказываю и показываю как циклевка пола помогла нам сэкономить на ремонте.

Крайне не рекомендую! заключать его без этих этапов работы. В противном случае, вы можете столкнуться с тем, что вас будут кормить завтраками, что образцы и чертежи делаются, но вы их не увидите. А потом пройдут сроки. И начнется паническая атака

Алкоголизм - частая проблема.

Часто встречающаяся проблема - "мы не успеваем". Рекомендую озвученные сроки умножать в голове минимум на 1,5, опять же, чтобы сохранить свои нервы.
Кстати! В договоре может быть пункт о том, что срок изготовления мебели начнется после утверждения чертежей. Тогда мебельщики могут вообще не торопиться делать обмеры и ссылаться на занятость конструктора, а ваши сроки стремительно растягиваться. Рекомендую оговорить период, в течение которого этот этап работ должен быть утвержден.
Перед оплатой договора (за день) попросите исполнителя описать вам график работ. Это позволит понять - на сколько реальные сроки прописаны в договоре и на сколько реально фирма оценивает свои силы.
Вы можете связаться с перекупщиком, а не производителем. Тогда если что-то пойдет не так, замучаетесь ждать переделок.
Рекомендую заранее отрастить дзен, чтобы не истерить, когда что-то пойдет не так (у меня это плохо получается).
Рекомендации не гарантируют, что ваш заказ пройдет удачно.  Человеческий фактор. Тут главное, чтобы фирма исправляла свои ошибки, а не сливалась в туман. Ну и величина вашего дзена, конечно)
Наверное поэтому дорогие известные дизайнеры создают производство под себя, загружают его только своими объектами и редко делятся цехом с коллегами. Тут ты сам контролируешь качество и несёшь за все ответственность. Идеальный вариант. Стремлюсь к нему! Ценник, конечно, в разы выше. Знаю одно: если найду надёжных партнёров или сделаю свой цех, буду держаться этого до последнего.
У меня не было опыта работы с дорогими частными фабриками, потому что уровень проектов не тот. Поэтому не могу утверждать, что количество денег гарантирует качество,  сроки и уникальность решений.
А с какими нюансами сталкивались вы?

Стоит еще зайти сюда: Дизайн.

Источник статьи: Мебель на заказ. Рассказываю из личного опыта.

 

Ссылка на первоисточник
10 тысяч рублей пенсионерам ежегодно: Сухарев предложил выдавать именные серт...

Картина дня

наверх